Ну никаких особых секретов нет. Основной вопрос- коптильня. Устройство элементарное, думаю, в сети найдете. Речь идет о простом горячем копчении. В разы вкусней свежая, а не размороженная рыба, что понятно)))
В нижнюю часть коптильни кладем слой стружки, или веточек, или опилок. Классика- это ольха. Но очень вкусно на фруктовых деревьях- яблоня, груша...
Рыба просто потрошеная ( с чешуей и головой). Натерли солью , дали полежать.Переци приправки- это опции по вкусу, ибо и так будет вкусно- не оторвать))) Как говорил, некоторые любят внутрь ломтики лимона, петрушку/укроп/кинзу ( лично мне кажется, что тогда отбивается оригинальный вкус свежекопченой рыбки). Степень готовности определять по бОльшей, маленькие будут чуть суше. Опилки можно побрызгать водой, если оч. сухие, чтоб они не воспламенились от температуры. Недавно узнал хитрость. Какзалось бы мелочь, а влияет сильно. Языки пламени должны "облизывать" коплильню по бокам.
Вроде кратко- все.
Можете снимать и на блюдо. Вокруг дольки лемона, травка...ПРиятного апетита!)))))
ЗЫ: в советские времена чуть ли не идеальной коптильней некоторые считали медицинскую кипятилку для шприцев( не знаю как правильно ее назвать) за толстую медицинскую сталь. Один минус- крупную рыбу не положить, а копчение кусочков, на мой взгляд, лишает процесс некой магии.