Я бы объяснил cold-calling как предложение своих услуг тем, кто об этом не просил. Вы выбираете целевую компанию (неважно, как, - в Yellow Pages, по результатам Google, ехали мимо и увидели вывеску) и обращаетесь в нее, предлагая свои услуги.
Смысл этого в том, что многие небольшие компании, испытывающие необходимость в персонале, либо не могут себе позволить публикацию вакансии на том же SEEK, либо элементарно не доходят руки или нет времени заняться поиском, либо уже опросили всех знакомых, никого не нашли, а затевать катавасию с поиском влом или, опять же, нет времени/возможности. И тут появляетесь вы на белом коне.
Или другой подход. Вы узнаёте каким-то образом имя менеджера по вашему направлению (в том же LinkedIn). Звоните, попадаете на reception, просите того человека, по какому вопросу? - по личному. Когда вас с ним соединяют, у вас есть 15-30 секунд, чтобы заинтересовать человека, чтобы на вашу просьбу найти 10 минут его ценного времени на то, чтобы встретиться и посоветовать что-то по поводу NNN, он ответил согласием.
Но это всё - теория. Как обстоит на практике по своему опыту не знаю, но что-то мне подсказывает, что всё не так просто.
И, опять же, смотря, какая профессия. Один знакомый программист, в ожидании ответов от первой партии разосланных applications, действительно, взял в руки Yellow Pages и разослал веером своё CV в 20-25 IT-компаний, безо всяких CL, просто пара слов в email. Ну, т.е. сделал то, что делать, вроде бы, категорически нельзя. Итог - 3 отклика, из них 1 приглашение на интервью (и на интервью, действительно, заинетерсовались в человеке). Потому что - программист ASP.NET. И это хороший пример того, что не может быть никаких правил в поиске работы. Есть идеи, подходы, и каждому надо набрать свой tool kit под свою ситуацию и свою профессию.