Kosmo: Как говорят в таких случаях: «Спасибо за вопрос!» 🙂
Если вы зарегистрировались и подались на сайте компании (большинство используют платформу Snaphire), значит, скорее всего, компания довольно крупная, раз может позволить себе свой HR, да чтобы еще он поиском персонала занимался, да еще оплату платформы. А в крупной компании сходу пробиться через reception бывает очень сложно. Надо понимать, что одна из его задач - фильтровать, чтобы ничто не мешало бизнесу. Они просто выполняют свою работу. Поэтому - да, надо изворачиваться, если хотите выделиться.
Меня научили поступать так. (Подтверждаю - работает.) Если нет имени человека, то есть телефон, если нет телефона, то, по крайней мере, есть название компании/агентства и есть Google. Звоним. “Здрасте! Меня зовут... Как дела? И у меня замечательно. Я звоню по поводу вакансии на позицию NNN, опубликованной на сайте [вашей компании | Seek | …]. Я подготовил application и собираюсь послать его вам сейчас, но, к сожалению, в объявлении не указано контактное лицо. Вы не могли бы подсказать имя менеджера, которому адресовать CL?” (Наверное, уже все и так знают, что Dear Sir/Madam в CL – это путь в корзину, а не на интервью. Но в любом случае, написание CV & CL – это отдельная тема.) В редких случаях вы не получите то, что хотели, и тогда все же придется послать application на Dear Sir/Madam, и смириться с невозможностью хоть какого-то трекинга. Но в большинстве случаев вам назовут имя конкретного человека, занимающего вакансией – менеджера в агентстве, HR-менеджера в компании или – о счастье! – hiring manager. Перезваниваем чуть позже и просим связать с тем человеком. Что делать дальше, мы уже проходили.
Всегда можно найти тему для разговора с таким человеком. "Я крайне заинтересован в этой позиции, но описание не вполне подробное, и я хотел бы знать больше деталей, чтобы понять, насколько я подхожу для нее. Ага, ага, ясно… Послушайте, да она – просто perfect match с моим previous experience, я вижу, что могу add value in this role! Не хотите взглянуть на мое CV? Хорошо, спасибо, я его отправлю вам прямо сейчас. Не возражаете, я перезвоню через час, чтобы узнать ваше мнение? А, заняты до конца дня? Хорошо, в какое время лучше позвонить завтра?..". Естесственно, по ходу разговора вы делаете записи, и сразу после него быстро-быстро правите ваши шаблоны CV&CL, убирая все лишнее, и там, где необходимо, заменяя ваши слова на те, которые использовал ваш собеседник.
А когда перезваниваем, то, чтобы пробиться сквозь фильтр reception, не моргнув глазом, говорим, что такой-то такой-то просил вас позвонить ему в это время по поводу такой-то вакансии.
Чтобы уж совсем закрыть тему с прямыми работодателями, можно упомянуть cold-calling, но это, на мой взгяд уже экстрим, и для этого надо иметь ну очень хорошо подвешенный язык.
Laura: Рад услышаться. Спасибо за поддержку и дополнение!
Squirrel, Kosmo, Rafael: Спасибо за интерес. Хорошо, сейчас соберу мысли в кучку и выложу про личные контакты.