БП и как к нему быть готовым

Мрачно так - ребята, не тешьте себе надеждой, это лишь временная мера (как кислородная подушка у тех, у кого она есть, при ситуации вдруг улетучившегося с поверхности воздуха ;)) и это лишь оттянет конец агонии - деньги обесценятся, канистры закончатся, еда с водой тоже, патроны тоже не бесконечны и т.д.

Last edited:
Мрачно так - ребята, не тешьте себе надеждой, это лишь временная мера (как кислородная подушка у тех, у кого она есть, при ситуации вдруг улетучившегося с поверхности воздуха ;)) и это лишь оттянет конец агонии - деньги обесценятся, канистры закончатся, еда с водой тоже, патроны тоже не бесконечны и т.д.

тоже мрачно так - Так что предлогаете? К вам в отряд? Так у меня только с АК небольшой опыт, да и то протух поди...:squir:

извините, я может немного грубовато опишу ситуацию, своими словами, но зато правдиво

В такие моменты неуправляемой толпе нужен лидер. Т.е. - в момент паники, ужаса, безысходности, страха за будущее, когда нет никакой определенности и не знаешь что и как, людям нужен тот, кто может найти в себе силы взять на себя ответственность, смелость и силы встать повыше и сказать погромче - люди, я знаю что надо делать ! (не надо только ерничать и начинать сравнивать тут уже бывшие в истории примеры с Лениным, Гитлером и пр.)

Я в хорошем смысле этого выражения. И поверьте - я знаю что говорю, потому как не раз бывал в подобных ситуациях, видел и знаю, и уж если быть совсем откровенным - то не раз выступал в такой роли, правда в конфликтах и катастрофах не такого глобального масштаба , про который мы разговариваем в данный момент.

И люди воспрянут духом, люди поверят, люди смогут найти в себе внутренние резервы - потому что есть тот, кто переложит на свои плечи заботу о тех неразрешимых вопросах и даст надежду. Потому что человек устроен так - что хватается за соломинку надежды, и за того, кто эту соломинку ему протянет. И груз ответственности ляжет на этого человека громаднейший.

Примеров много, и старых ( стихийные партизанские отряды в ВОВ ) и относительно новых и совсем новых ( Спитак, Молдова, Югославия, США ... Крайсчерч и т.д.), так или иначе , в том или ином случае или ситуации, находились люди, которые среди общей паники и страха реагировали быстрее и правильнее на ситуацию.

Что тут играет роль ? Много факторов - и характер человека, и жизненный опыт, и многое другое ...

Я совершенно твердо уверен - что это будет единственно правильный выход выживаемости и спасения, сплочение людей в одно ядро, под четким и грамотным ( применительно к ситуации ) руководством.

... как бы вот так ...

(оружие это тоже конечно нужная штука, но об этом как то не хочется ни думать , ни говорить, опять же - применительно к моделируемой ситуации)

З.Ы. кстати сказать - случайно нешел, конвертируя старые видео-записи, эпизод с падением нашего украинского самолета в греческих горах в 1997 году, и работу моего отряда в этой ситуации, это был меджународный скандал, снимать запрещали и только одному человеку из нашей "развед-группы" удалось из под полы снять некоторые моменты работ в этой ЧП ситуации, в том числе и то - как мы вырезаем из остатков самолета "черные" ящики, пленки этой практически никто не видел

Last edited:
да, согласен, про лидерсво всё более менее ясно. (Это мы в МИ6 проходили по курсу - Трансформация поведения и психологическая подготовка...):)

Тут вообщем то пытаемся поговорить на тему "что значит быть готовым к БП?" и "Поведенческие реакции местного населения на:
1) Кратковременный МалыйП - несколько дней-неделя
2) Средне продолжительный СреднийП - от нескольких недель до нескольких месяцев
3) Длительный БольшойП - от полгода до неопределенность.

Было бы интересно услышать ваши мысли по этим вопросам.

Last edited:
Это неразрывно связано.
Все то же самое практически - сплочение людей в одно ядро, что бы вместе решать вопросы выживаемости в разных ее формах.

(совсем кратковременный - уже не раз говорилось про воду, дизель-генераторы, ящик с продуктами в доступном месте, документы и пр., повторяться не буду)

Ну и девиз северян - "есть патроны- есть еда" , еще никто не отменял :)

Last edited:
З.Ы. кстати сказать - в первые дни трагедии в Черче тоже были не совсем правильные моменты, не говоря уже о самых первых часах вечером и ночью первого дня после удара ИМХО

Last edited:
В такие моменты неуправляемой толпе нужен лидер.
Позвольте подискутировать.
Я согласен с этим утверждением, но лидер нужен только неуправляемой толпе.

Если каждый понимает что делать и чего ожидать, то можно всё решать на уровне взаимопонимания и взаимной поддержки, с учётом мнения отдельных специалистов в своих областях.

Распространение информации и понимание всеми, что происходит - ключ к решению кризисных проблем.

Я совершенно твердо уверен - что это будет единственно правильный выход выживаемости и спасения, сплочение людей в одно ядро,
Да, согласен, в период сложных ситуаций одиночки не выживают.
Вопрос как это сплочение организовывается. Я не поддерживаю слепое следование любому лидерству/авторитету.

под четким и грамотным ( применительно к ситуации ) руководством.
Так ли это необходимо?

Не буду дискутировать, не о чем.
Под "неуправляемой толпой" - в данном контексте имелось ввиду "потерянными людьми" (как "потерянными" трактуется надеюсь понятно объяснил).

Я высказал свое мнение, основанное на неоднократном многолетнем опыте ( и в гражданских ЧП и кризисных ситуациях, и в военно-конфликтных тоже) , у вас тоже такой опыт присутствует ?

Поделитесь - где, когда, и в качестве кого ?

З.Ы. по поводу "готовности" Новой Зеландии, крупных городов, населения и специальных организаций могу очень серьезно поспорить
перечитайте отчет в момент ПЕРВОГО землятресения :

Землятресение на Южном острове из первых рук

мне не хочется опять вызывать ненужные беспочвенные споры и негатив, но во время ВТОРОГО землятресения, ситуация была еще хуже, хотя казалось бы - уже БЫЛО предупреждение и должно бы быть наоборот
но ...
в теории это одно - на практике совершенно другое, к сожалению :(

Last edited:
Под "неуправляемой толпой" - в данном контексте имелось ввиду "потерянными людьми" (как "потерянными" трактуется надеюсь понятно объяснил).

Полезное уточнение, но не меняющее сути моего высказывания.

Предварительная и полная осведомлённость о правильном поведении в кризисных ситуациях у всех участников действует лучше, чем спонтанные лидеры, "знающие, что нужно делать".

А про то, к чему приводит наличие нескольких товарищей, "знающих, что нужно делать" с противоположными точками зрения...
Вы со своим личным опытом наверняка сможете рассказать на живых примерах.

Для знающего, что нужно делать в кризисной ситуации, лучшим действием будет рассказать о собственном опыте максимальному количеству людей, чтобы передать этот опыт и чтобы все эти люди знали, что делать без необходимости указаний со стороны спонтанных лидеров, которыми могут оказаться убедительные, но непрофессиональные люди.

Я понимаю, что есть всякие подписки о неразглашении и прочая, но рассказ о реальных ситуациях без указаний имён с примерами того, как и в какой ситуации кто действовал с собственным анализом на тему того, как можно было бы действовать лучше - очень сильно помог бы в понимании темы окружающими.

Ссылка от duboix на воспоминания выживальщика из Боснии - отличный пример такого рассказа.

Спасибо за рассказ.

Я вижу впечатления искреннего человека, стремящегося помочь, но не знающего как и отвлекающего полицейских и добровольцев от их работы.
Вижу сильное разочарование в местных службах в силу неудовлетворённого желания помочь.
Не вижу описаний бардака, хаоса и не готовности специальных организаций.

Вы состоите в USAR (New Zealand Fire Service - Urban Search and Rescue (USAR)) и Вас не вызвали в помощь?
Вы состоите волонтёром в местной пожарной бригаде и Вас не вызвали в помощь?

З.Ы. по поводу "готовности" Новой Зеландии, крупных городов, населения и специальных организаций могу очень серьезно поспорить
перечитайте отчет в момент ПЕРВОГО землятресения :

меняющее в корне

именно спонтанные лидеры и бывают порой самыми действенными и результативными

"предварительная и полная осведомленность" - к сожалению не всегда работает, и даже довольно часто, конкретный пример я привел по Черчу

извините - но нет, и дело не в подписке и "сроке давности", просто эпизоды, которые я могу привести, не слишком полезны для нервов - даже если говорить полу-правду и полу-фразами
пощажу людей

меня многие просят об этом, но я до сих пор не готов для таких и подобных рассказов :

• Просмотр темы - Прошлое ...

Спасибо за рассказ.

Я вижу впечатления искреннего человека, стремящегося помочь, но не знающего как и отвлекающего полицейских и добровольцев от их работы.
Вижу сильное разочарование в местных службах в силу неудовлетворённого желания помочь.

Вы состоите в USAR (New Zealand Fire Service - Urban Search and Rescue (USAR)) и Вас не вызвали в помощь?

Это я не знаю КАК ?!

Вы и в самом деле не в курсе ?
Или ...

Прошу прощения за некоторый отход от основной темы топика , но ... вы написали ерунду :

З.Ы. вам интересна биография ?
на мой же вопрос вы не ответили - где, когда, кем ? какой у вас присутствует опыт, что бы так рассуждать ?

( с уважением я без всяческих наездов - спокойное течение разговора собственно по существу, вопросы и ответы конкретные - тоже по существу )

на всякий случай для удовлетворения вполне понятного любопытства про "знание, отвлечение от работы, доровольцев" и т.д. по годам :

начало лет с 30 с лишним тому назад - альп. КСО различных районов Кавказа (спасательный жетон номер В-88)
88 - Спитак, Ленинакан , бригадир Первого сводного спасательного отряда, 18 людей родившихся заново нашими руками (награды партии и правительства, и ... выговор "с занесением" по школе номер 5 г. Урая (ханты мансийский АО) за "оголение" на две недели предметов НВП, ОБЖ и физ-воспитания в старших классах :) )
89 - формирую один из первых на Украине ОПСО и становлюсь его командиром лет этак на 10 ( "Экология и Человек" , "Красный Крест Украины", заместитель МЧС и пр.)
начиная с этого момента отряд участвует практически во всех ЧС и ЧП не только в пределах Союза, но и практически по всему миру, в том числе и в точках национальных конфликтов
90 - 14 человек спасательной сборной СССР проходят подготовку в Международном центре по подготовке спасателей-профессионалов в городе Казерта ( Италия ) , сдают экзамены Комиссии ЮНЕСКО во Франции и получают международные дипломы "спасателей - профессионалов", там же команда получает награды "За мужество и героизм" проявленные при ликвидации стихийных бедствий и локальных конфликтов
с 91 г. и по 97 г. эта работа становится для меня второй после основной, по простой причине что зарплат от государства нам не было положено, а семьи надо было кормить ( бывшая Югославия, первый Грузино-Осетинский конфликт и многое- многое другое )
97 г. зимой уже ( но уже не командиром ) мое участие в аварии украинского самолета в Греции, в мае я улетел в Зеландию

в Зеландии

неоднократное участие в горно-спасательных мероприятиях
организация ПСО из русских ребят по поиску русской девушки из Окланда в горах Квинстауна
самостоятельная инспекция Черча в первые часы после ВТОРОГО землятресения
организация финансовой, продуктовой и вещевой помощи русско-язычному населению Крайсчерча ( начинали семьей - подключилась куча классных и не равнодушных людей, родственники, друзья, партнеры по бизнесу, бывшие клиенты, коллеги, вояки, Украина, Россия, Казахстан, Окланд, Веллингтон, русские магазины с Северного острова, магазины Ханмера ... и много-много других просто хороших людей, пришедшие мне в конверте 20 канадских долларов от ребенка - храню по сей день)

достаточно ?
может еще более детализировать что бы было понятно, что я не погулять приезжал ?

З.Ы. ЭХ - а ведь приятно вспомнить черт меня побери !

Last edited:
Прошу прощения за некоторый отход от основной темы топика , но ... вы написали ерунду :

:) люблю разговоры по существу. Как соотносится мой вопрос с Вашим прошлым опытом?

З.Ы. вам интересна биография ?

Спасибо за биографический экскурс, я уже читал Вашу биографию несколько лет назад.

Мне на самом деле хотелось услышать вполне конкретный ответ в стиле "да/нет" на очень конкретный вопрос, дабы вести беседу по существу.

Я спрашивал не о прошлом, а о настоящем.
В каких общественных спасательных организациях в Новой Зеландии Вы состояли на момент приведённого рассказа/состоите на данный момент?

З.Ы. ЭХ - а ведь приятно вспомнить черт меня побери !

Я вполне понимаю Ваше желание рассказать о своей богатой биографии, но не понимаю как она соотносится с моими вопросами.

на мой же вопрос вы не ответили - где, когда, кем ? какой у вас присутствует опыт, что бы так рассуждать ?

Как соотносится Ваш прошлый опыт в стране с полным отсутствием порядка на верхах с опытом работы местных спасательных служб?

По приведённому Вами рассказу про первое землятрясение я вижу, что Вы действовали теми методами, которые были хороши в другой стране и в другое время, выражая недовольство тем, что они не работают.
Они просто не подходят для Новой Зеландии и если есть искреннее желание помогать в аналогичных ситуациях (а не желание привлечь внимание), то есть большое количество волонтёрских проектов, в которых можно участвовать на постоянной основе.

Last edited by a moderator:
именно спонтанные лидеры и бывают порой самыми действенными и результативными

Бывают. Порой.
Но стабильный результат достигается осознанными действиями.

просто эпизоды, которые я могу привести, не слишком полезны для нервов - даже если говорить полу-правду и полу-фразами
пощажу людей

меня многие просят об этом, но я до сих пор не готов для таких и подобных рассказов

У Вас богатый опыт и описание ситуаций через которые Вы прошли, может спасти кому-то жизнь в ситуации, когда Вас не будет рядом.

Никаких личностей. Вы спросили и усомнились - я ответил и привел более чем конкретные примеры, впрочем как обычно.
Никаких переходов на личности. Конкретное - это мои вопросы дважды, на которые у вас нет ответов насколько я понимаю. Причем никаких.

Я поделился некоторым количеством информации и показал, что и как можно и нужно делать ( и сейчас, и ранее, и в более давних похожих темах), остальную информацию я считаю ненужным рассказывать по той или иной причине.

как бы вот так

Да ... вот еще - международный диплом спасателя-профессионала подписанный представителем ЮНЕСКО, не нуждается ни в переквалификации, ни в подтверждении, и не имеет границ и сроков давности.

Чему меня могут научить волонтеры и общественные организации ?!

я еще раз утверждаю из того что я видел, на основании своего опыта, что и в первом и во втором случаях в первые часы после землятресений, организация спасработ оставляла желать лучшего и терялось драгоценное время в тот момент, когда многие под завалами еще дышали ИМХО

Бывают. Порой.

У Вас богатый опыт и описание ситуаций через которые Вы прошли, может спасти кому-то жизнь в ситуации, когда Вас не будет рядом.

фраза совершенно ни о чем, в воздух

очень надеюсь, что люди живущие в этой стране, никогда не попадут в ситуации, когда им пригодится мой опыт

За вашими красиво и вроде бы по существу построенными фразами, на мой взгляд просто пустота

Люблю конкретные ответы по существу. :)

при всем при том, что я еще раз утверждаю, что и в первом и во втором случаях в первые часы после землятресений, организация спасработ оставляла желать лучшего и терялось драгоценное время в тот момент, когда многие под завалами еще дышали ИМХО

Я очень надеюсь, что Вы высказали свои пожелания по улучшению и правильной постановке спасработ местному штабу и сие знание не пропало без следа.

Если нет, то я с удовольствием могу передать Ваши пожелания нужным людям и в нужном виде, при условии опубликования конкретных рекомендаций на этом форуме и в этой теме (без общих слов о том, как всё плохо).

Люблю конкретные ответы по существу. :)

Я очень надеюсь, что Вы высказали свои пожелания по улучшению и правильной постановке спасработ местному штабу и сие знание не пропало без следа.

Если нет, то я с удовольствием могу передать Ваши пожелания нужным людям и в нужном виде, при условии опубликования конкретных рекомендаций на этом форуме и в этой теме (без общих слов о том, как всё плохо).

все это давно было высказано мной в первые дни и в полиции, и дежурному волонтерских команд, и даже лично майору ( мэру ).

И ... по прежнему, НИ НА ОДИН из моих вопросов нет ответа, ни по существу, ни просто :(

прощайте
спокойной ночи

все это давно было высказано мной в первые дни и в полиции, и дежурному волонтерских команд, и даже лично майору ( мэру ).

Спасибо за ответ по существу.

Вам предоставили какой-нить ответ на Ваши предложения?

И ... по прежнему, НИ НА ОДИН из моих вопросов нет ответа, ни по существу, ни просто :(

С удовольствием отвечу на вопросы по существу поднятой темы, но без перехода на личности.

Back