извините, я может немного грубовато опишу ситуацию, своими словами, но зато правдиво
В такие моменты неуправляемой толпе нужен лидер. Т.е. - в момент паники, ужаса, безысходности, страха за будущее, когда нет никакой определенности и не знаешь что и как, людям нужен тот, кто может найти в себе силы взять на себя ответственность, смелость и силы встать повыше и сказать погромче - люди, я знаю что надо делать ! (не надо только ерничать и начинать сравнивать тут уже бывшие в истории примеры с Лениным, Гитлером и пр.)
Я в хорошем смысле этого выражения. И поверьте - я знаю что говорю, потому как не раз бывал в подобных ситуациях, видел и знаю, и уж если быть совсем откровенным - то не раз выступал в такой роли, правда в конфликтах и катастрофах не такого глобального масштаба , про который мы разговариваем в данный момент.
И люди воспрянут духом, люди поверят, люди смогут найти в себе внутренние резервы - потому что есть тот, кто переложит на свои плечи заботу о тех неразрешимых вопросах и даст надежду. Потому что человек устроен так - что хватается за соломинку надежды, и за того, кто эту соломинку ему протянет. И груз ответственности ляжет на этого человека громаднейший.
Примеров много, и старых ( стихийные партизанские отряды в ВОВ ) и относительно новых и совсем новых ( Спитак, Молдова, Югославия, США ... Крайсчерч и т.д.), так или иначе , в том или ином случае или ситуации, находились люди, которые среди общей паники и страха реагировали быстрее и правильнее на ситуацию.
Что тут играет роль ? Много факторов - и характер человека, и жизненный опыт, и многое другое ...
Я совершенно твердо уверен - что это будет единственно правильный выход выживаемости и спасения, сплочение людей в одно ядро, под четким и грамотным ( применительно к ситуации ) руководством.
... как бы вот так ...
(оружие это тоже конечно нужная штука, но об этом как то не хочется ни думать , ни говорить, опять же - применительно к моделируемой ситуации)
З.Ы. кстати сказать - случайно нешел, конвертируя старые видео-записи, эпизод с падением нашего украинского самолета в греческих горах в 1997 году, и работу моего отряда в этой ситуации, это был меджународный скандал, снимать запрещали и только одному человеку из нашей "развед-группы" удалось из под полы снять некоторые моменты работ в этой ЧП ситуации, в том числе и то - как мы вырезаем из остатков самолета "черные" ящики, пленки этой практически никто не видел