а не вернее ли, "тем, у кого отобрали рай, пришлось заняться выживанием"? 😉
Да те были не чета нонешним - фиг бы бороду отпустили, пока обратно не вернул. Все распоясавшиеся коацерваты теряют рай, когда их вынимают из смерти. Потому и потом "что с человеком не делай, он упрямо ползет на кладбище" М.М.
не знай, не знай, о какой такой свободе в материальном мире вообще может идти речь? 😀
надо бы раскрыть и понятие "натуральность" заодно :mogocha:
Да тут вся алгебра - два пальца об рояль... Вроде даже говорил. Поскольку у человека есть тело - он абсолютно зависим. Поскольку есть сознание - абсолютно свободен. Потому и жизнь и история - по пьяной синусоиде...
И разницы - лишь в амплитудах да периодах. Одни за день по семь раз успевают и в небо темечком тюкнуть и землицу притоптать, а другие всю жизнь брюхом по песочку, и в небо попадают глазами лишь когда те вылазят от дефибриллятора.
Свобода сознания в конкретном мире - относительна, поскольку дает свободу выбора из того, в чем ты несвободен и жива лишь пока жив мозг. Отсюда наука - от мегалитов до термояда.
Свобода сознания в абстрактном мире - абсолютна, поскольку пока абстрактный мир в этом сознании есть - оно имеет над ним полную власть. Отсюда - все что мы называем искус-ством (искушение стать Творцом).
Рабство тела - относительно в той мере, в которой сознание дает возможность моделировать будущее и тем влиять на него. Отсюда - технология и относительная материальная свобода от природы, "победившая" её, то есть - природу внутри человека и ставшая самой циничной и роковой шуткой в истории сознания.
Рабство тела - абсолютно в той мере, в которой тело рождено материй, полностью определено её круговоротом, вписано в него и обречено вновь раствориться в нем. Истина любого вменяемого австралопитека о том, что природу не [провед]ёшь и если человек в круговорот не впишется сам, то будет насильно водворен обратно через распад.
Натуральная свобода - владение абсолютной свободой сознания при понимании абсолютного рабства тела. Что дает возможность выжить именно в реальном мире, а не в нагромождении исторических схем и социальных конструкций.
Мы тут хихикаем над чудиками с бункерами, забывая о том, что любой, кто ест не из помойки - классический выживальщик. И разница-то с теми, кто учится стрелять и растить грибы под руинами только в том, что - выживальщик - среди чего? Тот, кто знает, что, когда и каким тоном мурлыкнуть, чтоб начальник набросил премию или тот, кто знает, сколько надо отслюнить пожарнику, чтоб тот закрыл магазин напротив его магазина - тоже - выживальщик.
Только он, как серебрянка, вошкается внутри воздушного пузыря искусственных социальных отношений и стоит тому лопнуть - беспомощен и обречен. А тот, кто копит не только "полезные" навыки клерка или торгаша, но копит реальные знания, умения, патроны и инструменты, имеет не только больше шансов, когда это общество рухнет, но и гораздо больше возможностей роста в этом обществе, пока оно еще живо. Роста в правильном направлении.
Да тот парень из Аргентины все прекрасно разложил. Вообще, самое сложное и благодарное уменье - упрощать
🙂.