БП и как к нему быть готовым

а-а-а-а-а-а, раскрыли, ну все, не будет мне вина. :D

ой, простите:) а у curious, говорят, знатный винный погребок..мдам-с. Придется вам на ресепшне устраивать пропускной пункт, билет- бутылка вина :) Смотрите, сразу все не выпивайте, это противоречит принципу выживальщика, используйте винный арсенал для мены на что-нибудь более полезное:)

а у curious, говорят, знатный винный погребок..мдам-с. Придется вам на ресепшне устраивать пропускной пункт, билет- бутылка вина :) Смотрите, сразу все не выпивайте, это противоречит принципу выживальщика, используйте винный арсенал для мены на что-нибудь более полезное:)

ну вот и туда СМИ ОБС добрались :D
нетУ погребка, кладофка теперь вот, маленькая, масенькая, и говорить не о чем :lol:
а про мену это хорошее замечание, винная валюта, бутылка, каэца мне, больше чем на билет в Телеkом потянет :squir:

у тебя, ира, еще будет шанс убедить меня в том, что у тебя хрокотулечный погребок :)
пошла по ссылкам, почитала, все интересно, дошла до абзатца Здоровье- и все верно. Когда то у меня было зрение -5,5 диоптрий, врожденный дефект зрения, и я будучи активным человеком постоянно теряла или разбивала свои очки, линзы в которых медленно но верно становились толще и дороже. Контактники требовали ухода и спец средств. Подумала я тогда о том, а что будет если вот кризис, БП случится, ведь слепа как крот и неоткуда мне ждать помощи. Глупым показалась обстоятельство, когда жизнь зависит от пары очков. Пошла и сделала лазерную операцию. Best $6K spent do far:)

...тему как открыть, так и закрыть..

Выживальщик – это на 90% жизненная позиция. И даже если в нашей жизни не случится БП, эта позиция сделает жизнь более богатой и приносящей удовлетворение.

Есть вещи в жизни, которые мы можем контролировать, и которые не можем; образ мыслей выживальщика таков, что он контролирует то, что может контролировать, и принимает то, что не может.

Yours is the Earth and everything that's in it,
And -- which is more -- you'll be a Man, my son!

Спасибо за отличный ответ по существу и ссылку на аргентинский блог - чётко и по теме, приятно встретить единомышленника.

Я бы ещё добавил на тему "контролировать", что имеет смысл стремиться понять всё происходящее.

Чем полнее понимание ситуации, тем меньше неконтролируемых обстоятельств.

Чем раньше приходит понимание, тем легче скорректировать ситуацию минимальными действиями.

Я бы ещё добавил на тему "контролировать", что имеет смысл стремиться понять всё происходящее.

Чем полнее понимание ситуации, тем меньше неконтролируемых обстоятельств.

Строго говоря именно выживание сделало нас людьми. У обезьяны, от которой сбежал лес, не было шансов. Появилось сознание.

Мне все эти выживалки интересны даже не от всякого там алармизма, а как повод, заставляющий человека увидеть и почувствовать реальный мир, а не штампованный полипропиленовый социальный мирок, который современник часто принимает за единственно возможный. Который вмиг плющится, как одноразовый стаканчик, в момент серьезных социальных сломов.

Такой подход к жизни делает человека реально свободным. Поскольку свободен лишь тот, кто адекватен именно реальному миру, а не искусственным шкалам и схемам. Если социальная свобода выкупается деньгами, то натуральная - только головой :). И это первично, поскольку, когда трилионнотонный пресс деривативов крутится над головой на совершеннейших соплях, деньги в три дня могут превратиться в труху. И если нет интеллектуальной опоры на реальный мир - тонущий социум схватит тебя за глотку и утопит вместе с собой.

Были б мозги у всяких национальных минобразов - верзилинская "По следам Робинзона" (с издания только 56-года) была б у каждого монитора и на полочке каждого туалета :D.

(небось заняты вовсю выживанием :squir:)

И от меня привет беззаветному клану просветителей:D! Точно - выживаю. Как сыр в масле... :). Страда, тудыть её - надо успеть выкупить себя у общества. "Потом - зима, потом - кайнозой"

выживание - не самая красивая картинка природы :mogocha:

sur.png

Продолжение бесконечно :squir:

...Такой подход к жизни делает человека реально свободным. Поскольку свободен лишь тот, кто адекватен именно реальному миру, а не искусственным шкалам и схемам. Если социальная свобода выкупается деньгами, то натуральная - только головой ...

Уважаемый, не могли бы вы для молодежи/студентов, так сказать ваших современников, коим все же посчастливилось жить в одной эпохе с вами, пояснить эту любопытную формулу физиков-твердотельщиков - "социальная свобода выкупается деньгами, натуральная - только головой"

у тебя, ира, еще будет шанс убедить меня в том, что у тебя хрокотулечный погребок :)
Когда то у меня было зрение -5,5 диоптрий,...Пошла и сделала лазерную операцию.
да уж, теперь то тебя, зоркую, не проведёшь :D ;)
ну да, тока я беру страшную, ритуальную (с распитием) клятву о неразглашении!!! :squir:

Строго говоря именно выживание сделало нас людьми. У обезьяны, от которой сбежал лес, не было шансов. Появилось сознание.
а не вернее ли, "тем, у кого отобрали рай, пришлось заняться выживанием"? ;)

Мне все эти выживалки интересны даже не от всякого там алармизма, а как повод, заставляющий человека увидеть и почувствовать реальный мир, а не штампованный полипропиленовый социальный мирок, который современник часто принимает за единственно возможный. Который вмиг плющится, как одноразовый стаканчик, в момент серьезных социальных сломов.

Такой подход к жизни делает человека реально свободным. Поскольку свободен лишь тот, кто адекватен именно реальному миру, а не искусственным шкалам и схемам. Если социальная свобода выкупается деньгами, то натуральная - только головой :). И это первично, поскольку, когда трилионнотонный пресс деривативов крутится над головой на совершеннейших соплях, деньги в три дня могут превратиться в труху. И если нет интеллектуальной опоры на реальный мир - тонущий социум схватит тебя за глотку и утопит вместе с собой.
не знай, не знай, о какой такой свободе в материальном мире вообще может идти речь? :D
надо бы раскрыть и понятие "натуральность" заодно :mogocha:

Точно - выживаю. Как сыр в масле... :). Страда, тудыть её - надо успеть выкупить себя у общества. "Потом - зима, потом - кайнозой"
енто патаму шта выживаете в неправильном полушарии :D

а не вернее ли, "тем, у кого отобрали рай, пришлось заняться выживанием"? ;)
Да те были не чета нонешним - фиг бы бороду отпустили, пока обратно не вернул. Все распоясавшиеся коацерваты теряют рай, когда их вынимают из смерти. Потому и потом "что с человеком не делай, он упрямо ползет на кладбище" М.М.

не знай, не знай, о какой такой свободе в материальном мире вообще может идти речь? :D
надо бы раскрыть и понятие "натуральность" заодно :mogocha:
Да тут вся алгебра - два пальца об рояль... Вроде даже говорил. Поскольку у человека есть тело - он абсолютно зависим. Поскольку есть сознание - абсолютно свободен. Потому и жизнь и история - по пьяной синусоиде...
И разницы - лишь в амплитудах да периодах. Одни за день по семь раз успевают и в небо темечком тюкнуть и землицу притоптать, а другие всю жизнь брюхом по песочку, и в небо попадают глазами лишь когда те вылазят от дефибриллятора.

Свобода сознания в конкретном мире - относительна, поскольку дает свободу выбора из того, в чем ты несвободен и жива лишь пока жив мозг. Отсюда наука - от мегалитов до термояда.

Свобода сознания в абстрактном мире - абсолютна, поскольку пока абстрактный мир в этом сознании есть - оно имеет над ним полную власть. Отсюда - все что мы называем искус-ством (искушение стать Творцом).

Рабство тела - относительно в той мере, в которой сознание дает возможность моделировать будущее и тем влиять на него. Отсюда - технология и относительная материальная свобода от природы, "победившая" её, то есть - природу внутри человека и ставшая самой циничной и роковой шуткой в истории сознания.

Рабство тела - абсолютно в той мере, в которой тело рождено материй, полностью определено её круговоротом, вписано в него и обречено вновь раствориться в нем. Истина любого вменяемого австралопитека о том, что природу не [провед]ёшь и если человек в круговорот не впишется сам, то будет насильно водворен обратно через распад.

Натуральная свобода - владение абсолютной свободой сознания при понимании абсолютного рабства тела. Что дает возможность выжить именно в реальном мире, а не в нагромождении исторических схем и социальных конструкций.

Мы тут хихикаем над чудиками с бункерами, забывая о том, что любой, кто ест не из помойки - классический выживальщик. И разница-то с теми, кто учится стрелять и растить грибы под руинами только в том, что - выживальщик - среди чего? Тот, кто знает, что, когда и каким тоном мурлыкнуть, чтоб начальник набросил премию или тот, кто знает, сколько надо отслюнить пожарнику, чтоб тот закрыл магазин напротив его магазина - тоже - выживальщик.

Только он, как серебрянка, вошкается внутри воздушного пузыря искусственных социальных отношений и стоит тому лопнуть - беспомощен и обречен. А тот, кто копит не только "полезные" навыки клерка или торгаша, но копит реальные знания, умения, патроны и инструменты, имеет не только больше шансов, когда это общество рухнет, но и гораздо больше возможностей роста в этом обществе, пока оно еще живо. Роста в правильном направлении.
Да тот парень из Аргентины все прекрасно разложил. Вообще, самое сложное и благодарное уменье - упрощать :).

Last edited by a moderator:
У Кристофера есть апокалипсисы разного рода типа "Рванный край", "Конец травы" и что-то про оледенение из-за того что солнце убавило свою активность.

А "пикник на обочине" Стругацких? Тоже про локальный конец света

Я прочитал.
Видимо, я чужд подобной романтики.
Лексикон натуральный. Поэтому этому произведению и не быть бестселлером.

Если б я действительно задумал готовиться к БП, я бы в первую очередь подумал про что-то небольшое, но мореходное.
Вот тут, на мой взгляд, правильные "выживальщики"
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

И вот тут...
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Ведь можно же "выживать" со вкусом!

... Если б я действительно задумал готовиться к БП, я бы в первую очередь подумал про что-то небольшое, но мореходное...

К небольшому мореходному, там вроде ещё было много небольшого огнестрельного... и можно выживать со вкусом :)

"Эээ, Парамоша, а ты азартный!" вроде из к/ф Бег по Булгакову

К небольшому мореходному, там вроде ещё было много небольшого огнестрельного... и можно выживать со вкусом :)

"Эээ, Парамоша, а ты азартный!" вроде из к/ф Бег по Булгакову

Ну с этим огнетрельным уже, какжется, по-любому определились.

Но время от времени напарываясь на данную тему, почему-то всплывает в памяти анекдот:

Пациент на каталке:
-- Доктор! Я ЖИТЬ буду?!..
-- А смысл?...

хоть и пятница и юмор - a must have piece в наборе выживальщика, вернусь на минутку на серьёзную нотку, для тех кто ещё видит "смысл в жизни" :D

ссылка на сайт - наборы выживальщиков для "киви" :)
покупать не обязательно, просто для идей

В Майтротене масенькие такие домики продают, деревянненькие, я на них посматриваю :)

В Майтротене масенькие такие домики продают, деревянненькие, я на них посматриваю :)

Вы же вроде Белка, а не как Нуф-Наф какой-нибудь. К чему вам, приличной Белке, масенькие такие домики? :) От какого такого БП спасает такого вида строения ?

Last edited:
Вы же вроде Белка, а не как Нуф-Наф какой-нибудь. К чему вам, приличной Белке, масенькие такие домики? :) От какого такого БП спасает такого вида строения ?

Так ить не от БП в нем спасаться, а опосля БП, ежели когда основное строение разрушится, в этом скворешнике переночевать можно, кроватки раскладные уже купили о прошлом годе, когда ЧЧ напугал, только вот в одном не поместимся, два надо, себе и мужу, а два хранить негде, и когда БП придет, тоже не знаешь.
вот и в размышлениях, то ли кустики сажать, от сорняков и для дворового дизайну, то ли скворешниками запасацца :)

Back