Да нет, я далеко не деревенский, но по жизни упертый, если чего-то очень хочу. Надо поработать - поработаю, надо отдохнуть - отдохну...

Ферму, наверное, можно и арендовать на несколько лет с последующим выкупом, хотя, конечно, купить готовый бизнес в городе и не морочится с коровами проще. А возможно ли создать свой с нуля, скажем имея туристическую визу купить/арендовать небольшой участок земли, поставить офис/магазинчик (видел в продаже небольшой передвижной домик в районе 7к$), посадить туда одного местного из толковых, зарегистрировать фирму, при необходимости сдать финансовые дела на аутсорсинг (тем более, что с местными финансовыми механизмами не знаком в принципе), наладить процесс и организовав обратную связь уехать, потратив на все 10-20 дней? Потом уже подавать через бизнес - имея готовый, а не гипотетический бизнес-план. Это реально? (В свое время так организовывали "фотосалончики" в одной из восточноевропейских стран - кусочек земли, фургончик а-ля тонар, машина для проявки/печати, стандартный набор продукции: пленки, рамки, фотики и пр. Но без постоянного присмотра с учетом специфики местного населения не пошло... а мигрировать туда цели не было. Ну а в Н.З. вроде народ законопослушный, полегче, наверно, а для управления ноут с интернетом и мобила для связи, полагаю...) В первую очередь все равно надо съездить дней на 5 осмотреться.
В идеале хотелось бы иметь небольшой семейный бизнес, или скажем я в своем, жена где-то по специальности, чтобы круг общения не ограничивался одним мной

Теща хочет собак разводить или еще какую живность (мармазетки там и пр.)
Честно скажу, если бы здесь можно было бы честно вести бизнес, наверно никогда бы не возникло мысли о переезде и мечты так бы и оставались нетронутыми мечтами. Но тут же просто кошмар... ничего не боится (или почти ничего) только тот, у кого кум/брат/сват при чиновном кресле, остальных доят как обморочных коров. Можно выживать и в таком, но я принципиально не готов чужому дяде пенки отдавать и унижаться при этом...
ПыСы Жена настаивает, что уж если и заниматься этим, то пока мне одному и через учебу. Может она и права? Будем посмотреть.