Ага,не так то было. Я тут вот попыталась подработку найти так первое о чем спрашивают -какая виза. А в визе то все написано вот у меня , например Russian designer и название конторы. Кто ты и где работаешь.
И не берут даже клинером.Я же писала одного чудака чуть не депортировали из-за этого. И у того кто ему офер дал были проблемы.Нужно переоформлять доки по новой.
Курьёзный лжнако случай.
Думаю надо больше внимания обратить на детали и рассматривать не "в общем", а более в "case by case".
К примеру. В студенческом пермите написано что студенту разрешено работать до 20 часов в неделю, но не указано на кого именно работать. Это значит что работать он может на кого угодно.
Аналогично. В рабочем пермите написано что-то типа "имеет право оставаться в стране пока работает на того-то и того-то в такой-то должности и сроком аж по самое expiry date". Это означает буквально что в случае когда указаная персона прекращает работать на указанного работодателя в указанной должности, то персона эта должна незамедлительно покинуть страну. Чего это НЕ означает. Это не означает что персона не может заниматься другой работой если такое не указано впрямую. Это как я это понимаю и как это работало на практике в моём случае.
Я ни от кого не скрывал ни своего пермита (коих у меня полный паспорт), ни доходов от основной или второй работы. Более того мой работодатель со второй работы сам лично звонил в имиграшку с целью уточнить не отразится-ли на моём получении PR переход на работу к нему на Full Time вместо текущего Part Time. Ну то есть тем самым он прямо и явно сообщал иммиграшке о том, что я работаю на него парт-тайм помимо основной работы, которая была вписана в мой пермит. Более того доходы от моего Part-Time я заявлял в IRD и платил с них налоги. И это всех устраивало. Никто не предпринимал попыток департировать меня или применить ко мне каки-либо иные меры воздействия в связи с этим. Это никак не отразилось на получении PR.
Вобщем странно читать даже рассказы о проблемах такого рода.
Может мы всё же упускаем какие-то детали, которые играли роль либо в моём случае, либо в вашем? Я не знаю.
А ещё может быть вы сами инициировали проблему тыча в глаза потенциальному part-time работодателю вашим пермитом и указывая на наличие проблемы. Пугливый и мало информированный человек действительно мог воспринять это как проблему. Откуда ему знать является оно проблемой или нет?... Не пробовал, не сталкивался, не привык...
Хотя может быть и обратное. Сталкивался ранее с какими-нить полу-безработными полу-нелегальными индо-китайскими студентами и теперь "на воду дует"... Тоже может быть.
Вобщем случаи бывают разные, а если есть желание выяснить-таки в точности свои права и обязанности, то мне кажется самый простой и надёжный способ это сделать - позвонить в иммиграшку. Вот они как раз и расскажут чего в конкретном случае они считают за "можно", а чего за "нельзя".
Наши же разговоры тут на эту тему - не более чем спекуляция фактами, обстоятельствами и сплетнями.
Вот такое вот оно... моё фиолетовое ИМХО