Говорить о планах вслух, да еще где, на форуме! - точная примета, что ничего не сбудется
А как у вас самой с планами, имеются?
в том-то и проблема, что нет, только озаботилась

Но какие-то стратегические решения надобно принимать уже сейчас.
Например, оставаться ли в нз насовсем или жить по пол-года. Ретаемент вилладж точно не для меня сразу по многим причинам, но домик содержать тяжело, а в квартире жить не смогу, тем более в городе (питер не предлагать). что-то подсказывает мне, что после осуществления юнитари плэн наш НШ превратится в то еще гетто.
Если выбирать жизнь по пол-года, то варианты нз-фиджи, нз-испания или нз-прибалтика кажутся пока самыми осуществимыми, а вариант испании и самым мультифункциональным. но я ненавижу летать, что навряд ли изменится.
сша отпадает по причине платной медицины, канада и британия по причине климата, австралия - это обмен шила на мыло.
приметы - фигня, что-то не осуществляется либо по причине нежелания,либо из-за объективных обстоятельств, либо по причине собственной глупости (самый неприятный сценарий).
еще обидно, когда у партнеров не совпадают представления о том, когда пора переходить к "плану бездействие". В результате муж еще работает, а жена 10 лет рядом "неживет" или наоборот (как у моего соседа).
ну, и состояние здоровья, конечно, наследственность и умение принять свое здоровье таким какое оно есть. Опять же знаю случаи, когда жена отказывается пересаживаться в инвалидное крсло, сама еле шевелится, а муж вынужден рядом сидеть как на привязи.