КЛУБ по интересам - ФОТОГРАФИЯ

Re: CANON vs NIKON помогите с выбором фотоаппарата

Если на аватаре Вы - то удивительно похожи :

да, много общего в чертах 🙂

Last edited by a moderator:

Посотрите какой ГРИП
20.jpg

кому нравится дарю на заставку, тут полноразмер если нажать на картинку

Last edited:

Sigma 8-16
Good lens!
У меня была 10-20, старая. Был очень доволен ей. Про новую читал, что не айс...
8-16 интересно... И для сфер ее лучше использовать, но большой гэп получается между 16-ю и 24-мя (24-70) или 28-ю (28-300)...
Но с другой стороны... Надо подумать...

Как на счет искажений? Жестко по краям? Не мажет углы, края?
А какие фильтры лезут? 77мм? или никакие?

Last edited:

зря exif удалил 🙂

Само удалилось при закачке на форум
Я тебе и так скажу
8мм
1/25s
f/13
ISO200
ББ автоматический

По большому счету фильтры резьбовые можн оодеть только в одном случае, при работе на 16мм одевает 72 мм фильтр на крышку бленды (там крышка из двух частей, одна на лепестковую бленду, втора на нее. Вот вторая стандартная 72мм)
Шире 16 уже ничего
Я сделал насадку из подручных материалов - одеваются Cokin 85 мм прямоугольные, не виньетирует от 16 до 14. Можно пойти дальше и купить фирменный безрезьбовой адаптер Lee под 150мм фильтры, но цена адаптера с фильтрами будет дороже объектива, работать будет где-то до 12 мм.
На 8мм никакие фильтры не помогут там практчиески уже ноги в объектив попадают. Переднее сферическое стекло выезжает практически за пределы коротких лепестков бленды. Там только штатив и HDR в помощь.

С другой стороны поляризационный фильтр на такой угол нет смысла вообще одевать, только градиентники (изредка) и нейтральники.

Last edited:

Как на счет искажений? Жестко по краям? Не мажет углы, края?
А какие фильтры лезут? 77мм? или никакие?

Искажений мало, на 16 почти нет на 8 бочка, но не волновая. Линза вообще нигде не жесткая, я вынужден был шнемного шарпить. Но рзкость ровная по всему полю. Углы и края не мажет, но надо очень серьезно выбирать экземпляр и долго его тестировать. Мне повезло я его взял с рук у соображающего, который сам ее много тестил.

Гэп да, большой будет, я поэтому на универсальную брал 17-70, а не 24-70.
И да, линза кропнутая и на ФФ без виньетирования работает кажется только до 12 или даже до 14.
Для сферических разве пойдет? Линза выпрямленная - без фишайных штучек.

Last edited:

С другой стороны поляризационный фильтр на такой угол нет смысла вообще одевать, только градиентники (изредка) и нейтральники.

Спасибо!
Ну я в первую очередь о нейтральных думал - для водопадов самое оно. Ну и там же и полярик к месту вполне, даже если на части кадра блики удалить на воде уже хорошо.
Но раз такая басня, то ну ее нафиг. И дорогая, и фильтры не лезут на широкий угол.
Тогда уж лучше к старой доброй 10-20 вернуться. Я 2 филтьтра 77мм слим накручивал и ничего не виньетировало на 10мм. И фильтры есть, и цена на треть меньше...

Для сфер все идет, вопрос в том сколько кадров получится. На 10мм я делал 16. На фишае в среднем 4-6 без верха и низа, зависит от линзы.

А то что кропнутая, так и ладно. Я передумал (скорее всего) покупать ФФ. Он мне нафиг не нужен. Я либо Д8000 либо Д400 подожду, вернее обоих подожду, а потом решать буду что покупать 🙂

И купленный заранее к ФФ 28-300 хорошо на кроп ляжет со своими виртуальными 450мм 😉

Полярик там только если 150mm за полтыщи 🙁

Кстати Samyang 10mm не фишай анонсировал. Дырка будет 2.8. Обещали в начали следующего года уже в производство запустить. Интересно сколько будет стоить. Но стекло там тоже выпуклое.

Last edited:

Полярик там только если 150mm за полтыщи 🙁
Кстати Samyang 10mm не фишай анонсировал. Дырка будет 2.8. Обещали в начали следующего года уже в производство запустить. Интересно сколько будет стоить. Но стекло там тоже выпуклое.
Нафиг такие поляры 🙂
Я что-от не понимаю.... Зачем на 10 мм дыра 2.8, если все равно снимается на 8 и меньше?

Нафиг такие поляры 🙂
Я что-от не понимаю.... Зачем на 10 мм дыра 2.8, если все равно снимается на 8 и меньше?

Для помещений наверное.

Для помещений наверное.

Что снимать?
Интерьер? С нерезким задним планом? Но для интерьера штатиф придуман, чтобы ГРИП большую получать?
Людей? И получать у крайних лошадиные морды?
Одна причина приходит в голову, которая муссируется в тырнете: чем больше дыра, тем лучше качество линзы и картинки соответственно.
Но есть другая мысль, которая так же муссируется в тырнете: нет разницы в обьективах на дыре 8 и меньше 🙂
В общем непонятно мне 🙂

Что снимать?
Интерьер? С нерезким задним планом? Но для интерьера штатиф придуман, чтобы ГРИП большую получать?
Людей? И получать у крайних лошадиные морды?
Одна причина приходит в голову, которая муссируется в тырнете: чем больше дыра, тем лучше качество линзы и картинки соответственно.
Но есть другая мысль, которая так же муссируется в тырнете: нет разницы в обьективах на дыре 8 и меньше 🙂
В общем непонятно мне 🙂

Мда, задал ты задачу :squir:
А если натюрморт и нужен только близкий план, а задний фон чуток подмылить но так чтобы весь попал да еще и в очень темном месте?

Хотя встречал любителей которые и портреты на широком угле делают. Кстати на фиксах в т.ч. широкоугольных резкая картинка уже от 4 начинается.
У меня Nikkor 24/2.8 на 4-5,6 он уже звенит.

Last edited:

как это нет разницы на f:8 ?!
очень даже есть. вот навскидку 3 фикса взял:
mtf.png

mtf.png

mtf.gif

Attachments

• mtf.png
    mtf.png
    22 KB · Views: 2
  • mtf.gif
    mtf.gif
    22.1 KB · Views: 2
  • mtf.png
    mtf.png
    24.9 KB · Views: 2
Last edited:

как это нет разницы на f:8 ?!
Да ладно вам 🙂 Давайте на цифры фапить не будем 😉
И сравнивать давайте яблоки с яблоками, а не с апельсинами. 🙂 Т.е. линзы однго фокусного расстояния и разной максимальной дыры. Я это в первую очередь имел ввиду.
Если сравнить самьянг 10/2.8 с сигмой 10-20/4-5.6 на 8 и выше. И не на цифры фапить, а на реальное изображение.
Будет большая разница? скажите положа руку на сердце... Только не пиксели сравнивать, а картинку и ее впечатление.
А? 😉

Нашёл битый пиксель. Фиолетовая точка на черном фоне. Его как-то убрать можно?

Нашёл битый пиксель. Фиолетовая точка на черном фоне. Его как-то убрать можно?

Помоему как-то в камере можно пиксель отметить как битый и тогда он заинтерполируется автоматом. Но кажется это через сервис центр. Но не уверен. Погугли, наверняка найдешь рецепт.

Ну или скрипт в фотошопе.

Что то просто вспомнилось. В те далекие времена, когда девушки были настоящими, а страна что то строила (вначале социализм, затем развитый социализм ну и конечно коммунизм), был у меня товарищ с настоящим полноформатным hasselblad (помню камера ему обошлась в 6К иностранных денег) снимающий ч/б Nu на пластинки и печатающий свои фото с помощью фотоувелечителя и каких то замысловатых смесей/растворов на настоящей фотобумаге... так что то я ушел в сторону... короче, этот товварищ ретушировал фото на бумаге кисточкой даже после Хасселя.

А по теме - полагаю Фотошоп вам поможет.

PS. Извините что влез тут со своими мемуарами🙄

Last edited:
Back