КЛУБ по интересам - ОРУЖИЕ

Полностью разобрал до винтика - и в очередной раз поразился, НАСКОЛЬКО ЖЕ ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО !

Возвращаюсь к теме.. (помню где-то уже обсуждали)
Влад, как считаешь для Зеландовки какой калибр наиболее универсален?

308 наверное многоват?

223
243
25-06
7mm-08
270
308
30-06

И опять: Саваж, Моссберг,Тикка или Ремингтон?. (болтовик)
Остальные бренды по деньгам не проходят.
Заранее Спасибо.
:)

Из всего вышеперечисленного я бы не задумываясь взял Т-3 в 243 кал. без вопросов.
Как правило эти винтовки продаются пакетом с уже навесным 3 х 9 "Бушнелем", этого вполне достаточно.

З.Ы. "Тикка" Т-3 отличный прибор, сочетающий в себе довольно редко совместимые вещи - как "цена-качество", калибр 243 достаточен практически для всего в стране, исключая может быть только особо крупных самцов вапити и красного оленя, но я лично таковых за много лет охот в Зеландовке видел единицы

( калибр-калибру рознь, в Африке мы даже крупных антилоп стреляли 7мм. (правда "магнум"), хотя на мой взгляд - этого было маловато, но правильные попадания "по месту" решали вопросы, это хорошо видать на моих видео-роликах )

естественно - "Люпольд" отличный прибор
мой любимый уже много лет

ну - хозяин барин
ты спросил мое мнение - я тебе его дал
к твоему мнению про автомобили я лично прислушиваюсь

ну - хозяин барин
ты спросил мое мнение - я тебе его дал
к твоему мнению про автомобили я лично прислушиваюсь

не то что Тикка Т3 с Люпольдом это полюбому, просто я имел ввиду мож в 270 ее купить?...ассортимент боеприпасов больше.
что 243 что 270 для меня вновинку.
в раше пользовал 308, 7.63*39, 5.6*39.
243 это наверное как 5.6*39?

посчитал на калькуляторе
270 получилось 6.86мм
243 получилось 6.2мм
пожалуй на 243 и остановлюсь.
спасибо, за совет , Влад.

Last edited:
Да пожалуйста - не булькает ;)

243 - гильза и довеска пороха как у 308, пуля меньше, настильность лучше как по мне, дичь разбивает опять же меньше (хотя как попадешь - я (пардон за подробности) на прошлой охоте вдоль попал в молодую свинью, так один пятак остался и копыта, есть по сути нечего было :( )

З.Ы. и еще - не жалей на патронах, точнее - не пользуй разные брэнды, пристрелял одним - им и пользуйся все время, ствол привыкнет к одному припасу и будет гвоздить в одну точку (кстати - Т-3 отличается этим, т.е. стабильностью выстрела) советую или "винчестер" или "харнади" ( я пользую вторые, они подороже, но гарантия "кучи" и правильного выстрела важнее )

пристреливай первый "0" на 100 метров ( т.е. - в крест прицела ) поправки на 200 и 300 (в зависимости от гран, напиши на непромокаемой бумажке и приклей скочем к прикладу

P.S. скачай себе "Стрелок 1" - баллистический калькулятор
крайне полезная вещица

P.S. скачай себе "Стрелок 1" - баллистический калькулятор
крайне полезная вещица

а есть на него ссылка?

вот еще мысли.
пару мейтов говорят что можно тут на быка "на реву" охотиться.
в этом случае думаю оптика не всегда полезна, поскольку накоротке надо стрельнуть быстро а в оптику вблизи цель сложнее поймать, да и она не в фокусе будет... (как то так)
в Раше у меня был ТОЗ-122 (308win) оптика была на кронах которые открытый прицел не закрывали.
Я не настолько опытен, чтоб говорить, вот понесся на меня медведь,..., и я из открытого,....
реально мне эта его возможность жизнь не спасала и не пригождалась, но душу грела :)

Все современные евро/американские карабины вообще без открытых прицелов идут. Picture Viewer - TIKKA 223 T3 - 223 Tikka T3 Lite Stainless Scope Mounts
Или если и идут, то кольца его закрывают что делает невозможным использования открытого, при установленном оптическом...Picture Viewer - NORINCO 223 - 223 Norinco JW-105 3-9x40 Scope
Насколько описанная мной проблема удобна/неудобна?

Last edited:
Ну ... как сказать то поправильней сказать то ...

Короче так :

охота на реву действительно есть, но оптика тут нужна, потому как когда бык идет на манок (рог), то слышно его хорошо и всегда практически можно ожидать выхода из правильного, т.е. ожидаемого места, в этом случае скоп по кратности приближения ставится на минимум, т.е. - на 2.5 или 3 ( у кого как )
кроме того охотник по возможности выбирает относительно чистое место с хорошим сектором стрельбы (можно устроиться на дереве например) - в идеале "островок" зелени, кустарника, буша где нить на опушке, на гриве и т.д.

есть карабины и с открытым прицелом, их достаточно много, "винчестер", "браунинг", SHR 970 ... и т.д

в идеале конечно надо иметь несколько стволов применительно к данному виду охоты

но если винтовка одна - то есть и панацея (так сказать), это калиматорный "галографический" прицел "рэд дот" (красная точка), он дает возможность стрелять с двух глаз, навскидку быстро ловит цель, у него отличный обзор
оптика достаточно быстро меняется на "рэд дот" (который предварительно пристрелян в первый "0" по желанию владельца) при этом при последующей эксплуатации и смене туда-сюда одного или другого девайса на стволе, от этого ничего не меняется и не сбивается

З.Ы. они есть относительно дешевые ( 200 тугриков в среднем ), есть дорогие совсем
смысл не меняется
главное что бы был обзор хорошим
охотиться на коротке очень удобно, у меня на свинячем "браунинге" стоит постоянно, и для младшего Миши тоже поставил на его "росси-пумбу" в 357 маг.

удобно стрелять с двух глаз - и красную точку прицела видишь и всю панорамную картинку вокруг

Влад, а можно любому обычному человеку, не охотнику, не спортсмену, купить оружие? Какие правила, условия, ограничения? Приятельница мне говорила, брат ее мужа купил себе какое то ружжо, не знаю что именно, не интересовалась подробностями, так вот она сказала, что нужно только две рекомендации от родственников или друзей, и все. Так ли это на самом деле? Уж очень просто выглядит, прямо каждый подходи и бери?..

...Уж очень просто выглядит, прямо каждый подходи и бери?..
это спор дОлгий. как примеры можно посмотреть на Россию и на США. в Раше киллограммы макулатуры надо собрать чтоб разрешили, а в США по водительскому удостоверению хоть автомат калашникова. :)
ИМХО - почему нет? если все с психикой покупателя в порядке...

это спор дОлгий. как примеры можно посмотреть на Россию и на США. в Раше киллограммы макулатуры надо собрать чтоб разрешили, а в США по водительскому удостоверению хоть автомат калашникова. :)
ИМХО - почему нет? если все с психикой покупателя в порядке...
Оказывается не совсем все просто, ну или я не знаю точно :)
Ведь чтобы иметь оружие официально, надо лицензию получит в полиции на него (?). А там целая процедура, тест проходить, курсы какие-то. Вот там наверно и психику проверят заодно :)

Оказывается не совсем все просто, ну или я не знаю точно :)
Ведь чтобы иметь оружие официально, надо лицензию получит в полиции на него (?). А там целая процедура, тест проходить, курсы какие-то. Вот там наверно и психику проверят заодно :)

свободно - пневматика (винтовки, пистолеты), луки, арбалеты, рогатки, подводные ружья, ножи
все остальное - только при наличии лицензии на владение, хранение и ношение (на охоте) оружия, надо обратиться в полицию в соответсвующее подразделение, отвечающее за разрешительную систему, там все расскажут и дадут формы
да - две рекомендации необходимы, это правда
сам же экзамен относительно несложный даже для новичка

Back