Культурное наследие

Что-то вы мне своими тюрей, кутьей и гороховым киселем совсем настроение испортили, от таких блюд плакать хочется, а не есть их, пойду чкмерули сделаю и кус-кус, может полегчает.:squir:

Что-то вы мне своими тюрей, кутьей и гороховым киселем совсем настроение испортили, от таких блюд плакать хочется, а не есть их, пойду чкмерули сделаю и кус-кус, может полегчает.:squir:
Сварите крестьянский суп Затируха, может он слегка поднимет настроение. :)
http://www.gastronom.ru/recipe/14515/krestyanskij-sup-zatiruha

Сварите крестьянский суп Затируха, может он слегка поднимет настроение. :)
http://www.gastronom.ru/recipe/14515/krestyanskij-sup-zatiruha

После этого текста
Постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться, выключить огонь.
сразу вычеркиваем, мы тоже застраиваем супы яйцом, точнее желтком, но если он сворачивается, то суп считается неудавшимся, а тут нарочно надо пресечь яйцо. :squir: Можно я кашу гречневую сварю и на этом закончим с русской кухней? :D

сразу вычеркиваем, мы тоже застраиваем супы яйцом, точнее желтком, но если он сворачивается, то суп считается неудавшимся, а тут нарочно надо пресечь яйцо.

Рецептов этих затирух - как собак не резанных :) не вливайте яйцо. и вообще простой люд обходился собственно "затирухой" на воде без всяких изысков с куриными бульонами и прочими буржуйскими ингредиентами. :)

Last edited:
...
Так и сделаю, Кэп! ;)

Drey, это задание - действительно не самое ужасное:). И не думай, что всё на этом закончится! Моему сыну на работе (!) дали задание устроить день национальной кухни (!!!). Ну, они все делали. И ты думаешь, что он сделал? Он пришёл к папе и сказал типа: ты у нас профи - приготовь чего-нибудь! Чтобы не сильно заморачиваться, я сделал мясной рулет с грибами. Отлично пошёл с израильскими солёными огурцами и маковыми крендельками из Сказки на десерт :). Теперь часть народа будет думать, что мясной рулет с грибами - национальная кухня Беларуси :).

я сделал мясной рулет с грибами. Отлично пошёл с израильскими солёными огурцами и маковыми крендельками из Сказки на десерт :). Теперь часть народа будет думать, что мясной рулет с грибами - национальная кухня Беларуси :).
думаете что цепелины бы не "пошли"? :D
вот так рождаются кулинарные легенды :lol:

Ну, тут как в анекдоте про слона: съесть-то он съест, да кто ж ему даст! :)

Ну, тут как в анекдоте про слона: съесть-то он съест, да кто ж ему даст! :)
даже под нечеловеческими пытками Штирлиц (в исполнении Кобзона) не выдал таины цепелинов :D

цАпелины "по-задирски" это стратегический запас. Нечего разбазаривать , самим пригодиться... ежели чего, чем будем пулять по настоящему условному супостату?

цАпелины "по-задирски" это стратегический запас. Нечего разбазаривать , самим пригодиться... ежели чего, чем будем пулять по настоящему условному супостату?
ах так вот как называется это стратегическое ружжо на аватаре - цАпелиномЁт :squir:
интересно долетит ли редкии цАпелин до Велика? исключительно до цели дегустации :D

Last edited:
Моему сыну на работе (!) дали задание устроить день национальной кухни (!!!). Ну, они все делали.

И у нас на работе такое было, в прошлом году и позапрошлом. С меня затребовали борщ (хотим Russian beetroot sup!) я сказала, ну ребята, кастрюля большая, размером с ведро, у меня есть. но! Борщ надо греть, а у нас только микроволновка на работе. Кроме того, нужны глубокие тарелки, у меня нет 30 тарелок для супа, так что думайте. В итоге я "отделалась" пирогом с мясом, а на другой год большим тортом :)

интересно долетит ли редкии цАпелин до Велика? исключительно до цели дегустации :D
Если цАпелины добровольно не идут к горе, гора сама может прийти к цАпелинам :)

Если цАпелины добровольно не идут к горе, гора сама может прийти к цАпелинам :)
как сама, вот так вот прямо без приглашения?! :D а вдруг вечер цАпелин-free, так на голодный желудок и заберут за треспассинг территории беларуси :squir:

Не надо сразу на территорию беларуси, вы так вокруг и около, по территории нз, и с плакатиком $даешь цАпелины!$ Через пару дней к вам присоединится толпа сочувствующих, и Мастеру уже будет никак не отвертеться от Маргариты и ее свиты :) потому как подъездные пути к дому, равно как и подходные, будут начисто блокированы. А рыть подземный переход от дома до работы, как граф монтекристо - нудно и долго.

(вы чувствуете, как я ненавязчиво даю понять белорусской стороне, что это политически недальновидно - устраивать цАпелин-free вечер в тот самый день Д) :)

Last edited:
Я так понимаю, что славяне сначала жевали запеченые корешки, а потом пришли греческие монахи и их приемы приготовления стали основой русской кухни, но без прекрасных средиземноморских трав (ну не рос тимьян!) отсюда пошли запеканки типа манников, голубцы (прижимистые греки их чаще делают просто с рисом и травами), пирожки. Но привычка жрать что-то не густое-не жидкое из одного котла осталась.

Потом стали привозить французских поворов и они внедрили французские приемы (обжарить, потом тушить для мяса:; накрошить в салат для салаты - я не уверена, что на руси вообще было понятие салат; есть в несколько приемов да еще и из разных тарелок). Бефстроганов придумал не повор ЕИВ, а, как следует из названия, повар-француз графа строганова, который держал стол для всех во время своего пребывания в одессе (такой вид черети был чтобы учителя и прочая интелигенция с голоду не помре). преимущества этого рецепта - низкая стоимость, простота приготовления (даже поваренок может) и долго стоит на подогреве не расслаиваясь. Но, черти, привычки есть (=закусывать) салатами (уж лучше бы продолжали "оперировать закусками горячими") и в 1916 г один трактирщик изобрел салат ШУБА из объедков (Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема) в ответ на закон запрещающий подавать столовое вино №31 без закуски.

Потом после револющии жрать стало совсем нечего и появилось советская кухня, которую можно разделить на повседневную (как всей семьей прожить неделю на 1 курице: бульон, картошка со шкварками, суп на бульоне, плов на костях, тонкие шницелечки по-министерски и тд, а из накопленных нижних конечностей с пальчиками студень) и праздничную (жрать калорийно и до отвала). Тут и возникли оливье, вспомнился немецко-голандский зюльце (студень), француское заливное и даже мясные рулетики.

В сухом остатке получаем следующую нац еду:
- солянка (от предков) грибная, рыбная, мясная
- селедка под шубой
- оливье как перепев немецкого салата, который в неметчине режется крупнее, мясо не добавляется, зато подается с горячими сосисками
- винегрет как явление советской кухни
- пироги как явление типичное для восточной европы
- блинчатые пироги как гибрид
- квас, который в Финляндии более популярен чем в россии (на заправках его из крантиков наливают как фанту)
- окрошка опять же типична для всей восточной европы (я предпочитаю литовский вариант с кефиром или еще люблю заливать холодным щевелевым отваром, но с маринованой свеклой это уже почему-то называется борщем)
С борщем все вообще запутано. В румынии борщем называют то, что в россии называется щами и на севере страны подаетя со сметаной (а что там подается без сметаны?), на украине тоже можно встретить борщ без свеклы, а в россии борщ без мяса.
- каши на гарнир (пшенную сейчас никто не потребляет, рис не аутентичен, остается гречка и любимая всеми перловка). За исключением гречи, которая сейчас становится все более популярной на западе, ничего исконного.

Кисели в современной германии более популяны чем в россии (потребляются в грячем виде с мороженым), так что выкидываем.
С куличами все чуть инетереснее. Греческие куличи соленые и состоят из двух видов теста - тяжелое типа заварного с сыром завернуто в слоеное и как бы вылезает из кулечка. Русские современные кулечи (возможно, благодаря Малоховец) являются аналогами итальянской бабы или иногда французского бриоша. Особенность этого теста (кроме запредельной калорийности) в принципиально разном вкусе в отличие от размера выпечки. 2 кг кулич будет правильный ноздреватый, а маленькие ромовые бабы (из того же теста) совсем другие на вкус.

Так что Дрей был прав что выбрал НГ - если каждый день жрать оливье, студень со шпротами и печенью трески заедая тортом наполеон с масленым кремом, то до следующего нового года не доживешь.

Mrs Theta, вам бы детективы писать, или приключенческие романы какие. Вы просто зарываете свой талант в землю, теряя время на форумах! :)

Мне кажется, что самая русская еда это водка и хлеб с красной и черной икрой. :)

Ведь ассоциация о русских во всем мире именно такая: Сибирь, медведь, балалайка, водка, икра.

Сегодня был поставлен в тупик домашним заданием Антохи. Надо было написать пять видов еды, подготавливаемых на какое-нибудь празднование, связанное в культурным наследием страны, откуда приехали родители.

Ну вот например, в Индии - это Дивали. В Китае - Фестиваль фонариков. В США - День Благодарения. В Ирландии - День Святого Патрика.

Друзья, давайте начнем с празднований. Какой из праздников действительно относится к русской культуре? Только поставим условие: что бы был действительно русский и массовый. Мне приходит в голову только Масленица и Пасха.

А теперь еда… На какой из русских праздников мы готовим больше двух видов еды? На Масленицу - это только блины, пусть с разными начинками, но вид то один: блины с начинкой. На Пасху аж целых два вида: крашенные яйца и всякие пасхи-куличи, т.е. хлебо-булочные изделия :)

Мы написали Новый Год. Пусть это и не из русской культуры, но действительно отмечается массово.

А теперь поговорим о еде. Какое хоть одно блюдо является исконно русским? Я не придумал ни одного.

Ну и о каком богатстве русской культуры можно говорить? Может я что-то не так понимаю?

Помогите разобраться!
Вам придется срочно искать все эти атрибуты русской культуры чтобы киви прониклись духом русской национальной кухни.
А имея все это можно придумать любой праздник. А он может быть в любой день. Масленица и Пасха - большие праздники, а между ними множество мелких ежедневных. :brazil:

Last edited:
Back