Манты

lysia

Member
Кто знает как правильно готовить манты? Поделитесь рецеприком:)

Кто знает как правильно готовить манты? Поделитесь рецеприком:)

Я знаю. Половина мяса, половина лука и дырчатая кастрюля. Главное бараньего жира не пихать. Ну щас начнется. Да, западенцы мы, западенцы.

Ух-ты, классно, мама постоянно их готовила, надо тоже как-нибудь сделать, спасибо Лола :)

Главное бараньего жира не пихать.
Не политкорректно, все жители Средней Азии обидятся. :) бараний жир, это их все.

А на серьезной ноте, мы всегда добавляли в фарш мелко порезанный жир (именно порезанный, а не через мясорубку). Тогда готовые манты будут сочными и вкусными, ну на наш вкус. Так делают в узбекской кухне.

И фарш тоже надо рубить, а не через мясорубку пропускать. С молотым фаршем тоже ничего, но вкус другой.
Жир только с курдюка берется, а не просто с любого места бараньей туши.

Я заменяю его небольшим количеством сливочного масла. Тыквы тоже совсем немного надо, но желательно ее присутствие в фарше.

Не политкорректно, все жители Средней Азии обидятся. :) бараний жир, это их все.

А на серьезной ноте, мы всегда добавляли в фарш мелко порезанный жир (именно порезанный, а не через мясорубку). Тогда готовые манты будут сочными и вкусными, ну на наш вкус. Так делают в узбекской кухне.

Они бы еще не так обиделись, если б я сказал КАКОГО жира пихать вместо бараньего. Ну да ладно.

Лола, Ваш линк очень хороший. Хоть и делали раньше, а полезно освежить в памяти, а то руки уже забывают :)

При приготовлении, чтобы тесто не прорвалось и сок из мантов не вытек, можно "подстелить" капустные листы.

У меня есть очень старая книжка "Пловы на любой вкус", но переписывать оттуда, это очень долго. Только если сканировать страницы. Могу, если кому-то интересно.

Last edited:
Манты -это хорошо, хотя лично я -"бурят" и мне больше нравятся позы. Часто эти блюда приравнивают друг к другу, но уж поверьте я ел немало поз и манты тоже пробовал, но позы гораздо вкуснее

уж поверьте я ел немало поз и манты тоже пробовал, но позы гораздо вкуснее

А есть у Вас домашний, опробованный рецептик? и в чем главное отличие поз от мантов?

Вот нашла на скорую руку, но пока не вижу, чем они отличаются. ПОЗЫ.
Те, кто в комментариях говорят, что отличие в том, что манты варят в воде, просто наверно не знают, что такое настоящие манты.

Last edited:
А есть у Вас домашний, опробованный рецептик? и в чем главное отличие поз от мантов?
Рецепт не помню, на позы из мяса делают фарш, примерно 50:50 говядина/свинина и еще обязательно свиное сало, лук, чеснок, перец, соль. Вот тесто не помню как. Для приготовления нужна позница, это пожалуй самая главная проблема где ее взять

Не знаю насколько аутентичен этот рецепт , но позы тоже на пару готовятся. Разница с мантами может быть в составе фарша (конина), в дырочке наверху, способе защипа. И тысячи лет назад буряты мясорубок не имели, так что мясо ножами мельчили.

Там свинина, а азиаты свинину не едят, не кошерно-с.
Ага, особенно китайские и корейские азиаты свинину не едят, а также азиаты из Ближневосточной Азии :) Советские азиаты (если не шибко религиозные) тоже едят свинину без проблем.

И что? При чем тут манты и свинина?

Ну оул же сказал, что вкус лучше, потому что свинина. А казахстанцы свинину не едят, потому что мусульмане.

Разница с мантами может быть в составе фарша (конина), в дырочке наверху, способе защипа. И тысячи лет назад буряты мясорубок не имели, так что мясо ножами мельчили.
Видимо в составе фарша, в частности никогда не видел в позах того что предлагают ложить в манты (Картошка, репа, тыква, помидоры и болгарский перец).
Может раньше делали и без мясорубок, но я таких не видел.
Для меня факт остается фактом: разница во вкусе поз и мант есть и существенная

И буряты это не мусульмане, они буддисты и свинину очень любят

Ну так и я написала, что советские азиаты (если не шибко религиозные) тоже едят свинину без проблем.
Мусульманство - это религия, а не национальная принадлежность.

Для меня факт остается фактом: разница во вкусе поз и мант есть и существенная
Я и не спорю :) Даже пельмени и борщи у разных хозяек разными на вкус получаются.

Вы написали -"А казахстанцы свинину не едят, потому что мусульмане". Разницу не видите между казахами. казахстанцами и мусульманами?

Back