mini guide: рент домика

Деньги я им не перевела, но депозит оставила. И все же формально - это нарушение договора аренды. :rolleyes:

ну да, все по понятиям :)

зы. останавливался в Те-Анау 2 ночи в холидэй хоуме (с друзьями путешествовали)
ну и глухомань там у вас :)
как ты там столько умудрилась прожить, не умерев со скуки?

зы. останавливался в Те-Анау 2 ночи в холидэй хоуме (с друзьями путешествовали)
ну и глухомань там у вас :)
как ты там столько умудрилась прожить, не умерев со скуки?
а что такого :D в рабочие дни работала, в выходные ходила в лес, ездила по соседним "городам и весям" ну и, конечно же, в Милфорд и Даутфул саунды. Правда, предложение продлить контракт и остаться на зиму я не приняла :lol:.

Один лэндлорд сказал мне что не требует бонд. На вопрос почему, сказал что раз он сам живёт по соседству и всё видит, ему и так спокойно. С одной стороны, дом сдаётся без мебели, и портить в нём особо и нечего. Но с другой стороны, это немного напрягает и чуется подвох: почему бы ему и не запросить бонд, ведь для тенантов это и так привычно, и ему всё же спокойнее?
Часто ли бывает что лэндлорды не требуют бонд?

Часто ли бывает что лэндлорды не требуют бонд?

я такую фишку услышал только когда грянул кризис и лэндлордам надо было во что бы то ни стало привлечь клиентов, чтобы проперти не простаивала, а приносила доход

И вообще как принято указывать цены на местных ресурсах в nzd или usd?
Местные ресурсы должны указывать все цены в местной валюте. НЗ наверно не банановая республика :)

По поводу тепла в доме. Пока, собираемся в Окленд. Пугает таскание обогревателей из комнаты в комнату. Есть ли дома с газовым отоплением? На сколько они дороже на съём? И на что надо обращать внимание при съёме жилья, что бы не мерзнуть зимой?

Есть дома с газовым отоплением, трудно сказать на сколько дороже... И на сколько сложнее найти. Вкладываться в инвестмент проперти хозяева не особо любят.
Внимание обращать на теплоизоляцию, чтобы улицу не отапливать. Есть ли теплоизоляция в стенах, на потолке, под полом, двойное остекление.

Кажется нашёл офигённый домик, но лэндлорд требует чтобы ухаживали за нехилого размера садо-огородом. А у меня на это занятие не только времени нет, но и рвотная реакция ещё с детства.
Почём тут садовники, кто знает? :)

Сразу вспомнил клип из Городка: «Сад, са-са-са-са-сад! О-го-го-го-род!» :squir:

Кажется нашёл офигённый домик, но лэндлорд требует чтобы ухаживали за нехилого размера садо-огородом. А у меня на это занятие не только времени нет, но и рвотная реакция ещё с детства.

Сразу вспомнил клип из Городка: «Сад, са-са-са-са-сад! О-го-го-го-род!» :squir:

все зависит от того, ЧТО делать в огороде.

Стрижка газона нам обходится в 30 НЗД в 3 недели. Раньше стригли за 45.
Вывоз мусора (стандартный бин) - 9 НЗД в месяц.
Стрижем забор сами. Листья с деревьев опадающие тоже сами убираем. Не всегда умещаемся в стандартный бин. Доп.мешок вывоза гардена стоить 12 НЗД.

дорого это дело
я когда снимал домик, то сад там тоже был немаленький (и огород к нему прилагался)
так вот, когда я оттуда съезжал, то времени на прополку у меня не было и поэтому я решил нанять человека чтобы время не тратить
человек приехал, осмотрел объем работы и сказал 900 долларов
я человеку показал в какой стороне выход, человек сразу же скинул 200 долларов, но и это на мой взгляд было нескромно
так что я потратил 1 день и сделал все сам нахаляву :)

Только стрижка травы минимум 10 в неделю. Если еще обрезка деревьев и уход за газонами то может и до 30-40 возрасти.

Усёк, спасибо.

А как в НЗ насчёт услуг агентов по поиску жилья для съёма? Пока что как я понял агенты лэндлордов обслуживают. Нету ли такого чтобы например агент подбирал для тенанта домик по списку параметров, ездил на просмотры, договаривался чтобы сдали именно ему, а тенанту оставалось бы только взглянуть на домик да договор подписать?
Я вот например уже запарился рыскать по объявлениям, договариваться о встречах и выступать на подиуме показывать себя лэндлордам. Тем более что в рабочее время занят. Лучше бы слил свою инфу с референсами одному агенту, заплатил ему за труды и тот бы принёс нужный мне домик на тарелочке с голубой каёмочкой.

Усёк, спасибо.

А как в НЗ насчёт услуг агентов по поиску жилья для съёма? Пока что как я понял агенты лэндлордов обслуживают. Нету ли такого чтобы например агент подбирал для тенанта домик по списку параметров, ездил на просмотры, договаривался чтобы сдали именно ему, а тенанту оставалось бы только взглянуть на домик да договор подписать?
Я вот например уже запарился рыскать по объявлениям, договариваться о встречах и выступать на подиуме показывать себя лэндлордам. Тем более что в рабочее время занят. Лучше бы слил свою инфу с референсами одному агенту, заплатил ему за труды и тот бы принёс нужный мне домик на тарелочке с голубой каёмочкой.

Landlord - чаще всего и есть агент owner-а.
Owner - самостоятельно как landlord свое жилье сдает крайне редко. И найти такой безагентский дом на самом деле большая удача, потому что можно уйти от всего или большей части бонда и не платить letting fee.

Нанять агента в теории можно и ядаже чуть так не сделал. Потом меня местные жители немного образумили, потом что агент все равно попытается тебе впарить тот дом за который будет получать проценты от оунера и еще с тебя поимеет за услуги плюс леттинг фи.
Так что один путь - это Трэйд Ми. Вообще время не самое лучшее для поиска хижины. Как раз только расселили пострадавших после землятресения.
Если семьей не обременен возьми что-то временное с контрактом на 6 мес. и продолжай неторопясь искать. Нормальные дома вылезают обычно на август-октябрь. В ноябре уже глухо.
апрель-июнь - остается самый отстой.
Можно вообще взять комнату в хоместее до сентября и не париться.

Так что один путь - это Трэйд Ми.

ну и газета The Press
в библиотеке почитайте выпуски за среду и (особенно) за субботу (weekend press)
там много чего есть
а агентство.. я снимал через агентство и в принципе доволен (хотя letting fee заплатил)

Все закономерно... Объем нового строительства резко снизился + "Tenants are really fussy - if they don't like something in the house they won't pay as much, or won't rent." - ключевая фраза всей статьи - собственность надо иногда ремонтировать и обновлять, а не только тупо купоны стричь.

Auckland's rental crisis is worsening, with prices rising 7 per cent in a year and desperate tenants going to extreme measures including offering to pay six months' rent in advance.
.....
Last week, the Herald reported how 200 would-be tenants looked through one Kingsland rental property in just 30 minutes.

подробности здесь
Rent crisis hits new high - National - NZ Herald News

и вот еще в догонку
11 weeks searching, and still nowhere to call home

Судя по реальным цифрам - monitor rental property listings on trademe.co.nz and realestate.co.nz (см статью ниже), похоже на некий промоушен RA агентсв на застоявшемся рынке. В статье даются некоторые цифры показывающие что в общем то нет никакого шортаджа на рент. Январь/февраль всегда "популярны" в плане рента т.к. приезжают учиться студенты.

Ну и кому интересно, читайте ниже

NZ Herald, TV3 report "madness" in Auckland rental property market. Really? What are you seeing? | interest.co.nz

...Trademe listings figures for Auckland show 3,566 properties listed in the last week, compared with 3,566 listed a year ago.

No signs of NZ housing shortage, with flat or falling prices indicating demand not there, Prime Minister Key says | interest.co.nz

Back