майн год, да какой же вы лапочка 🙂
Лаура, не хочется Вас разочаровывать, но я не очень лапочка, или, скорее даже совсем не лапочка. Дело тут в другом:
Когда я искал тут дом, мне многие люди просто говорили, ключ под камешком (ковриком и т.д.) - заходи, смотри, если понравится, - звони. И вообще, у нас тут тихо и безопасно. Так говорили, в числе прочих, и люди из Те Атату.
Теперь о том, почему я в подобных ситуациях людям склонен верить:
Когда то по приезде в новую для меня страну я купил машину и побежал покупать для нее сигнализацию. с удивлением обнаружил, что во всей стране (!!!) их не продают в принципе, потому, что машины ВООБЩЕ НЕ УГОНЯЮТ. Поверить в это я долго не мог. Мне коллеги объяснили, что у них практически не воруют, по крайней мере люди, знакомые с традициями этой страны. О подробностях я узнал чуть позже от одного американского приятеля:
у него на глазах воришка попытался что-то утащить из лавки на улице. люди подняли крик. мгновенно среагировал и бросился в догонку мотоциклист, сбил его мотоциклом. Набежала толпа местных и забила вора. полиция спокойно понаблюдала за происходящим, позвонила куда -то и через некоторое время приехала машинка с большим черным полиэтиленовым мешком. Т.е. до тюрьмы, обрубывания рук и т.п. там дело как правило не доходит, такая вот национальная культура.
в той стране мои знакомые забывали в транспорте новую дорогую видеокамеру. их разыскивала полиция (!!!) чтобы ее вернуть. Ко мне приезжал таксист, чтобы вернуть забытые перчатки. я умудрился забыть в огромном офисе на столе бумажник с кредиткой, деньгами и пр. - его никто не тронул.
машину под магазином никто не закрывает. закрывают только возле домов, чтобы дети не игрались.
в жаркое время года дома закрыты только на противомоскитную сетку. никто ни к кому никуда не лезет . Многие люди спят просто под открытым небом, на матике и под противомоскитной сеткой, особенно если рядом есть река. никто никого не беспокоит, никто ни к кому не лезет. Никто не горланит песни ...
любую посылку или заказ из инет-магазина оставят у вас под дверью. он будет там стоять хоть несколько месяцев, никто его не тронет. только могут клеенку накинуть, чтобы не намок.
если вы в любое время дня или ночи хотите что то купить в уличной лавке, а продавца нет, вы спокойно выбираете товар, оставляете нужное количество денег, придавив чем то и уходите. продавца можно даже не будить, хотя он спит как правило тут же рядом, в подсобке своей лавки ...
таких примеров, которые с ходу не очень умещаются в голове, у меня за многие годы накопилось очень много. культур разных очень много, и многие из них радикально отличаются от того, что существовало в бывшем союзе.
НЗ - абсолютно новая для меня страна, которая, кстати, лидирует в рейтинге transparency international, поэтому когда мне сами местные говорили, что тут безопасно, я был склонен им верить. Лапочка?