Мнения о русских

Боже мой, да никто не запрещает задирать нос говоря что ты из России или Казахстана или Индии или еще откуда... Просто не надо осуждать тех людей которые осознанно или не совсем но выбрали иной путь и имеют другое мнение... Это их жизнь, их судьба и не надо их в этом винить...
Я отождествляю гордость за себя с гордостью и за свою историю, и за свои корни. Это неотъемлемая часть личности. Об этом не надо кричать. Но, как и часть самолюбия и самоуважения, это нужно защищать, это нужно поддерживать, это надо отстаивать. Это лично мое мнение. Как можно не любить себя и самого себя стрематься - это для меня загадка.

Хммм. Т.е тут как бы спор идет про то что могут ли быть на свете русские которые не сильно гордятся тем, что они русские и те которые сильно гордятся, что они русские, ну и соотвественно те которых это особо не беспокоит? Ну-ну. Я сидел и вспоминал че мы на переписе написали - кажись "Other-Russian", но во многих случаях и многих анкетах из-за простоты и не желания расспространяться я пишу НЗ Юропиэн. Пока за это приводов в милицию не наблюдалось. Я чета особого смысла у людей которые выехали из своей страны искать проявлений острого партриотизма не вижу. Сильно бы любили Родину - остались бы там и помогали строить светлое будущее и бороться с коррумпированной властью. Даже если кто-то и бьет себя в грудь за границей и кричит, что он русский, я с большим сомнением на это дело смотрю. Как и на тех кто долго и громко объясняет, что мол мог бы уехать, но остался (тут ищите скрытых камней из-за чего они уехать не смогли). Вопщем в наше время, как мне кажется, свою нац-принадлежность нужно воспринимать спокойно. Т.к. я сам экс-патриот, а мои дети родившиеся здесь - уже чистые НЗ Юропиенз, а их дети уже будут как экзотику рассказывать, что у них дедушка и бабушка Рашнз и очень возможно работали на КэйДжиБи ;)
Всё понятно, но я писал не о криках о себе на улицах, что я - русский, я такой распрекрасный. А о том, что своя национальность и происхождение - это далеко не то, чего надо стыдиться. Выпячивать не надо, но и стыдиться - крайне глупо. На счет сохранения этой идентичность в детях - тут уж каждый решает сам.

Людям надо. Тех, кто так не считает, называют Иванами, не помнящими родства.

who cares? Так и представляется картина, когда идёшь по Квин стрит в деревне Оклендовка и на тебя все показывают пальцем "он забыл свои корни". Да всем всё равно.
Да известно мне, что "who cares?" это девиз нынешнего поколения.
Оттого и страна наша бывшая - Рашка, барак и прочее. И вообще ничего святого не осталось, даже возле памятников погибшим на войне весело фотографируются в похабных позах.

Интересный сам по себе момент горжения своей нацией. ...Сам момент, что какая-то политически-географическая граница определяющая государство и возможность общаться на одном языке должна задавать момент гордости мне достаточно непонятна. Гордиться нужно тем, что ты человек хороший (если хороший конечно) и чего ты сам добился в своей жизни - это да, а то что Менделееву приснилась его переодическая таблица, так это его заслуга, а не моя. Мне так кажется, что этот национализм очень на руку правящим и высшим мира сего и что они эту нуемную гордость и поддерживают всеми силами. ...Опять же, я совсем не стыжусь, что я русский, просто этим и не кичюсь
С этим согласна. Принадлежность к любой нации это не личная заслуга индивидуума, но некоторые именно что кичатся своей национальностью.
С одной стороны, русским это очень свойственно, с другой стороны - в других условиях они сами же от себя и открещиваются :)

.ps: я правильно понимаю, что теперь ваша очередь говорить за всё вообще нынешнее поколение? Я правильно понимаю, что вы утверждаете что каждый из представителей молодого поколения фотографируется в похабных позах у памятников? Вы вроде что-то говорили о том, что говорить за всех нехорошо, или я что-то важное упускаю?

Неправильно понимаете. Я согласна, что сформулировано не совсем корректно, если уж Вы решили что это и про Вас тоже :)

Нужно, нужно, надо.

Кому? Кто сказал?
Предки всегда наши так говорили. Всегда так было, всегда так и будет, что тот, кто не чтит своих предков - тот ничтожество. Тот, у кого нет гордости за себя и свой род - того никто не уважает. Ибо если ты свой род можешь предать, то предашь кого угодно за гроши, за свою сиюминутную выгоду. Как-то так.

who cares?
Так и представляется картина, когда идёшь по Квин стрит в деревне Оклендовка и на тебя все показывают пальцем "он забыл свои корни". Да всем всё равно.
Нет, на тебя будут показывать те, кто тебя знает. А это похуже, чем если будут показывать совершенно посторонние люди.

Инетересный сам по себе момент горжения своей нацией. Типа посмотрите на Русских деятелей науки и искусства. Это все конечно хорошо, но общего между Чайковским, Лермонтовым или Ломоносовым с людьми ныне живущими (в независимости хорошие они или нет) совсем немного. Конечно если они не прямы потомки, да и то чем дальше тем меньше связь. Сам момент, что какая-то политически-географическая граница определяющая государство и возможность общаться на одном языке должна задавать момент гордости мне достаточно непонятна. Гордиться нужно тем, что ты человек хороший (если хороший конечно) и чего ты сам добился в своей жизни - это да, а то что Менделееву приснилась его переодическая таблица, так это его заслуга, а не моя. Мне так кажется, что этот национализм очень на руку правящим и высшим мира сего и что они эту нуемную гордость и поддерживают всеми силами. Опять же, я совсем не стыжусь, что я русский, просто этим и не кичюсь и как мне кажется если люди будут двигаться в правильном направление, то "национальность" как понятие в конце концов себя изживет, и в этом нет ничего страшного. Все мы люди планеты Землы ;) Опа, вот и еще один подвох откуда не ждали - был национализм, будет планитаризм :(
Да, я горжусь, что множество великих деятелей были русскими. Этим должны гордиться американцы? Узбеки? Монголы? Или французы должны гордиться Достоевским? Кто должен гордиться Гагариным? Я должен. И каждый русский должен. Ибо если никто не будет ими гордиться, то выйдет, что они жили и творили зря, если свои же соотечественники на них плюют.
На счет гордости за себя - не спорю. Я и писал сразу, что гордость за свой род - это часть гордости за себя. Это часть одного целого - своей идентичности. И тут некорректно противопоставлять разные части одного целого.

Правильно - во всём виновато молодое поколение.
Затравка годная для троллинга. Но вот реализация - фиговая. Лучше не продолжать.

Last edited:
Опять же, я совсем не стыжусь, что я русский, просто этим и не кичюсь

Да тут просто кое кто пытается выдать разговор о необходимости русской идентичности самими русскими за киченье и прочую гадость.

Да, когда Гагарин в космос полетел, весь мир радовался.
И по-моему, есть разница - гордиться просто своей национальностью или гордиться национальной культурой.

Меня ценят и любят, или не любят и не ценят за то, что я такой какой есть. А не за то, что я такой, каким бы люди хотели бы чтобы я был. В любом случае мне почти наверняка будет неинтересна компания, в которой ценят напыщенный патриотизм и псевдопочитание корней, нежели свою личную точку зрения (какой бы она ни была).
А кто тут о напыщенном патриотизме пишет? По-моему, тут кое-у кого началась аллергия на русскость. Я же говорю, что некоторым очень хочется разговоры о русской идентичности выдать за "напыщенный патриотизм" и "киченье".

Ага, т.е. вы гордитесь тем, что Гагарин был русским, а узбекам, монголам, и казахам этим гордиться ну никак нельзя, да? Сам момент горжения такими вещами очень опасен, так как когда вы говорите, что "вот посмотрите, Гагарин - русский!", то подразумевается, что "он именно русский, а не узбек, моногл, или казах, поняли вы уроды?" - и для меня это очень очень плохо и неправильно и один из моментов почему я уехал. Мне кажется, что Гагариным должны гордиться все - и русские и узбеки и монголы и казахи и даже французы и американцы. В смысле, что "вот Гагарин какой человек - первый в космосе (выжил)!" Точно также должны все гордиться и Армстронгом и Эйнтштейном и Микеланджело и Шекспиром. И в этом случае гордость переходит просто в память и ненужная "гордыня" из этого уравнения выпадает. И все живут мирно и счастливо :)
Узбеки пусть гордятся Гагариным ровно настолько, насколько они соотносят себя с русскими. Но нынче же можно пинать "рашку" и всячески от нее открещиваться. Хотят открещиваться - пусть забудут про гордость гагариным. Думаю, что это вполне справедливо. Про уродов - не надо мне приписывать ваши фантазии :) Никого из национальностей уродами я не называл, поэтому аккуратнее, ок? ) На счет интернациональности великих людей. Тут надо разделять гордость + уважение к своим, и просто уважение к зарубежным. Эйнштейна - уважаю. Ганди - уважаю. Но ими должны гордиться те народы, где они жили и творили. Мне то о чем гордиться Эйнштейном? :)

Да, когда Гагарин в космос полетел, весь мир радовался.
И по-моему, есть разница - гордиться просто своей национальностью или гордиться национальной культурой.

Ну, некоторая абстрактная гордость за человечество у меня тоже присутствует, но это так, не имеет отношения ни к чему :)

На счет культуры и национальности - то это всё связано очень сильно, и пытаться вознести одно в отрыве от другого - думаю, это неправильный путь.

Вы же сами говорили, что "должны" в одном предложении аж целых 3 раза. Из этого следует, что если ты этого не чувствуешь, то согласно некоторым негласным нормам нужно на себя это хотя бы напускать, дабы люди не показывали пальцем.

ps: это не алергия, это лишь моё мнение, которое будучи не совпадающим с вашми автоматически приравнялось к неверному.

Про "напыщенность" - это исключительно ваши слова. Я это слово ни разу не применил в качестве характеристики чьего-либо поведения. Прошу еще раз по слогам внимательно прочесть мой пост с тремя словами "должен", и найти там слово "напускать". Не надо ваши фантазии приписывать мне. Мой разговор начался с тезиса, что только люди низкого сорта стремаются своих корней. Каким образом вы на это натянули характеристику "напыщенный патриотизм" - я хз. Если француз просто в душе гордится тем, что он он просто француз - он "напыщенный патриот"?

Last edited:
Какая интересная позиция, то есть Гагариным или Пушкиным мы гордимся, а Путин, которого РУССКИЕ выбрали и который русских же гнобит - это так, мы не замечаем, депутатов, которых тоже РУССКИЕ выбрали в думу и которые только и делают что распродают Русские богатства и набивают свое брюхо - этого мы тоже не замечаем. Это интересно очень получается, какая замечательная политика, а никто из псевдо-патриотов не подумал что именно ими или их родителями выбранные депутаты Верховного Совета СССР решили развалить Советский Союз, что ими же выбранные депутаты разворовывают последнее что можно ободрать с трупа того же Советского Союза... что же вы теперь этим не гордитесь???

Какой вы, после этих слов, экс-патриот? Если даже не хотите приложить минимум усилий, чтобы ваши дети знали - кто они, откуда, а также задать вектор воспитанию ваших внуков. Вот китайцы - знают и делают, как надо. Именно поэтому они ненасильственно завоюют мир достаточно скоро :( Второй раз на форуме этот знак поставил.

Как говорится, "не кажи 'гоп', пока не перепрыгнул" :). Вот если бы вы могли похвастаться, что ваши внуки, живущие в Зеландии, свободно говорят и пишут по-русски, и напамять читают Пушкина, тогда можно было бы о чём-то говорить. Если у ваших детей будет смешанный брак, то ваши внуки едва ли будут даже просто говорить по-русски, какие вектора вы тут ни выстраивали бы. Если они родятся и вырастут здесь, то Россия для них - просто страна, "где родился дедушка" :). И понятие "патриотизм" они будут применять к другой стране :).

Граждане, а стыдно ли любить какое то место, какую то страну, за дело, а не только за сентиментальные воспоминания или тот факт, что процесс рождения был произведен там? То есть, стыдно ли любить какое то иное место, кроме Родины? Не предательство ли и осквернение святого духа патриотизма?

Ну ваш подводный камень вроде как определился:

Т.е. если язык подучите или кому то и в самом деле понадобится неговорящий начинающий специалист - то и прощайте родные пенаты, так?
Срыв покровов не удался :) Если копнуть еще глубже, то можно найти мою тему, где я об иммиграции интересовался. Я рассматриваю возможность мигрировать совсем. Но прошу прочесть внимательно и вдумчиво слова "рассматриваю возможность". Т.е. я не рвусь, а просто думаю, что можно было бы. А можно и нет. На данный момент я тут просто путешествую и осматриваюсь. Пока что решил, что вполне хотел бы тут пожить и поработать. Я не стремлюсь порвать со своим русским прошлым даже вдохновившись порядком и прочими прелестями НЗ, которых нет в РФ. И гордиться тем, что я - русский (не орать по улицам, не кичиться, не навязывать всем это знание, что я русский), я буду вне зависимости от того, перееду ли я когда-то в НЗ, или другую страну, или останусь всё-таки в РФ. Я уже который раз эту пишу, но такое ощущение, что тут по-русски читать не умеют, и всё во мне какой-то подвох выковырять пытаются.

А любая национальная гордость, культурная или еще какая, все об одном и том же. Вот у нас бла-бла-бла, а вот у вас ни хрена.
Гордость не надо разделять, ее надо заменять на радость за то, что что-то получилось у человек и это хорошо в независимости от его национальной принадлежности.
А пока люди будут гордиться тем, что этот русский (а не узбек или француз), то и взаимопонимания и согласия ожидать можно только еще в совсем нескором будущем. :(
Потому что это не важно кто ты по национальности, главное, чтоб человек хороший был ;)
Где я говорил, что "у нас всё, а у вас ничего"? Не надо снова мне ваши фантазии приписывать. Я уважительно отношусь ко всем национальностям. Я нигде не озвучивал, что русский - это лучший в мире сорт людей, поэтому это тоже исключительно ваши фантазии. То, что я горжусь тем, что я - русский, вовсе не значит, что я считаю всех остальных плохими и второсортными. Что за дурацкие стереотипы? Не надо приписывать мне ваши личные гамки. Почему, если француз заговорит о том, что он француз, то это нормально, а если русский начинает говорить о том, что он русский, то его сразу же начинают обвинять в расизме, фашизме, шовинизме, и вообще во всех смертных грехах? Почему англичане могут с упоением говорить о своей истории (часто весьма кровавой), о своих достижениях, о своих традициях, а русских при подобной попытке сразу дерьмом поливать начинают, и обзывать "напыщеными патриотами", просто "поцреотами", и т.п.? Почему взаимопонимание русского человека с окружающим миром должно лежать через растаптывание своих корней? Разве нельзя любить себя и свою Родину, и при этом нормально относиться ко всем остальным нациям и национальностям?

Граждане, а стыдно ли любить какое то место, какую то страну, за дело, а не только за сентиментальные воспоминания или тот факт, что процесс рождения был произведен там? То есть, стыдно ли любить какое то иное место, кроме Родины? Не предательство ли и осквернение святого духа патриотизма?
Да без проблем. Просто стрематься своего происхождения - это всё равно, что стрематься, что ты вообще родился, и извиняться перед каждым жителем Земли, мол, простите, что я существую, и по вашей земле хожу. Это нормально любить разные места на Земле. Разговор я тут завел именно о корнях, которые нельзя забывать.

Какая интересная позиция, то есть Гагариным или Пушкиным мы гордимся, а Путин, которого РУССКИЕ выбрали и который русских же гнобит - это так, мы не замечаем, депутатов, которых тоже РУССКИЕ выбрали в думу и которые только и делают что распродают Русские богатства и набивают свое брюхо - этого мы тоже не замечаем. Это интересно очень получается, какая замечательная политика, а никто из псевдо-патриотов не подумал что именно ими или их родителями выбранные депутаты Верховного Совета СССР решили развалить Советский Союз, что ими же выбранные депутаты разворовывают последнее что можно ободрать с трупа того же Советского Союза... что же вы теперь этим не гордитесь???

Бывают в истории и плохие моменты. Европейцы, что-то, не особо гнушаются крестовых походов, и массовых сожжений "ведьм" на кострах. Что же тогда русские должны непременно стрематься каждой не очень красивой страницы истории? Почему какой-то сраный Пу должен отменить у меня гордость за Ломоносова и русский народ, вынесший тяжести и ужасы Великой Отечественной? Почему америкосы не стремаются быть америкосами, не смотря на уничтожения индейцев? Почему все колониальные страны не стремаются своей идентичности, не смотря на уничтожения и унижения коренных народов своих колоний? В отличие от русских, которые в своей истории чаще других применяли принципы сотрудничества и равенства при распространении своего влияния.

Еще раз - да, нынешнее положение вещей в РФ - плохое. Но есть и не мало хороших моментов. Как это ни странно. Но это вовсе не означает, что из-за этого быть русским - стрёмно. Просто многие до сих пор думают (привет СССР!), что если ты уехал за границу, то ты - предатель, ты не имеешь больше права называться русским человеком, и т.п. Тупой стереотип, мастерски навязанный советской пропагандой. И многие его неосознанно придерживаются.

Что будет, если забудешь?

Начнешь стыдиться своего прошлого только потому, что оно происходило в России, начнешь стыдиться говорить, что ты русский, начнешь поддерживать русофобские настроения и идеи. Т.е. ты предашь свой род. А если человек способен на предательство вообще, то и в частных случаях ожидать от него хорошего не стоит.

Просто многие до сих пор думают (привет СССР!), что если ты уехал за границу, то ты - предатель, ты не имеешь больше права называться русским человеком, и т.п. Тупой стереотип, мастерски навязанный советской пропагандой. И многие его неосознанно придерживаются.
Кто эти несчастные, которые обременены таким мнением? Не разу не встречал, все местные спокойно живут со своим происхождением и не знаю не одного кто бы болезненно переживал что он/она теперь предатель т.к. уехал. Или вы о тех кто не уехал, и они считают эмигрантов предателями?

Да без проблем. Просто стрематься своего происхождения - это всё равно, что стрематься, что ты вообще родился, и извиняться перед каждым жителем Земли, мол, простите, что я существую, и по вашей земле хожу. Это нормально любить разные места на Земле. Разговор я тут завел именно о корнях, которые нельзя забывать.

Ну, отрекаться - это да. Все равно, что отрекаться от самого себя.
Только следующий вопрос: а чем конкретно нужно гордиться? Дело в том, что с каждым годом узнаешь все больше о том, что та история, которую нам преподносили, лжива зачастую.

Мое личное мнение - нужно быть в гармонии. Спокойно воспринимать и плохие, и хорошие стороны истории своей страны. У нас есть, чем гордиться, у нас есть, чему стыдиться. И выбирать лишь что то одно - это не правильно, как мне лично кажется. Своим детям я точно буду рассказывать о корнях. К сожалению, только о той правде, которую знаю, а ее все сложнее и сложнее отличить от лжи. Но очень не хочется прививать своим детям слепой патриотизм.

В общем, если без фанатизма подходить к вопросам, то и жить как то приятнее. Мне приятнее с благодарностью относиться к чему то действительно заслуженному, нежели фанатично любить неизвестно кем написанную историю, которая ко мне может не иметь отношения.

Back