Мнения о русских

Ну, отрекаться - это да. Все равно, что отрекаться от самого себя.
Только следующий вопрос: а чем конкретно нужно гордиться? Дело в том, что с каждым годом узнаешь все больше о том, что та история, которую нам преподносили, лжива зачастую.

Мое личное мнение - нужно быть в гармонии. Спокойно воспринимать и плохие, и хорошие стороны истории своей страны. У нас есть, чем гордиться, у нас есть, чему стыдиться. И выбирать лишь что то одно - это не правильно, как мне лично кажется. Своим детям я точно буду рассказывать о корнях. К сожалению, только о той правде, которую знаю, а ее все сложнее и сложнее отличить от лжи. Но очень не хочется прививать своим детям слепой патриотизм.

В общем, если без фанатизма подходить к вопросам, то и жить как то приятнее. Мне приятнее с благодарностью относиться к чему то действительно заслуженному, нежели фанатично любить неизвестно кем написанную историю, которая ко мне может не иметь отношения.

Полностью согласен :) Просто меня коробит, когда некоторые пытаются выставить всё так, что нужно только стыдиться неприятных моментов в истории, и на этом основании забыть про все хорошие.

Та история, которую Советы преподавали - да, часто однобока. Так уж было заведено, к сожалению. Но, не смотря на это, сделали много, в том числе и много хорошего :) Я Союз не помню совсем, мои сознательные воспоминания "о жизни вокруг" начинаются по большей части в районе 98-го года. Но не принадлежу лагерю "любителей пинать совок" )

С какой стати незнание (или нежелание это знать) приводит к стыду? В этом месте для меня ниточка причинно-следственной связи обрывается.

Внутренние противоречия никогда ничего хорошего не рождают. С одной стороны ты точно знаешь о своем происхождении, с другой, ты пытаешься об этом забыть и откреститься. Неразрешимое противоречие приводит к комплексам, комплексы - к стыду, что эти комплексы есть, и они неразрешимы.

Кто эти несчастные, которые обременены таким мнением? Не разу не встречал, все местные спокойно живут со своим происхождением и не знаю не одного кто бы болезненно переживал что он/она теперь предатель т.к. уехал. Или вы о тех кто не уехал, и они считают эмигрантов предателями?
Я о том, что почему-то некоторые мигранты болезненно относятся к тому тезису, что "русским быть не стрёмно, а даже наборот, круто". Про тех, кто не уехал - это отдельный разговор, не надо примешивать.

демонстрировать щенячий восторг

А у кого щенячий восторг? Мои слова "быть русским - не стрёмно, стрёмно стыдиться того, что ты - русский" - это "щенячий восторг"?

Я о том, что почему-то некоторые мигранты болезненно относятся к тому тезису, что "русским быть не стрёмно, а даже наборот, круто". Про тех, кто не уехал - это отдельный разговор, не надо примешивать.
Как и сказал выше я таких не встречал, вы явно встречали судя по всему;).
Думаю так, если патриoтическая гордость не перерастает в слепую гордыню превосходства, то на здоровье, каждый горд в меру своего личного восприятия родины, но если кто-то параллелен к этому, то тоже имеет право таковым быть, нет обязаловки.

Вас, SPeller, похоже, родители правильно воспитали :). Считаю, не надо тратить время на доказательства тем, кто с первых постов ведёт себя, как безхребетный и безродный чел. :).

Внутренние противоречия никогда ничего хорошего не рождают. С одной стороны ты точно знаешь о своем происхождении, с другой, ты пытаешься об этом забыть и откреститься. Неразрешимое противоречие приводит к комплексам, комплексы - к стыду, что эти комплексы есть, и они неразрешимы.

...- мне это напоминает "Он сказал "Привет", а она мысленно сыграла свадьбу и родила троих детей"

Я, как можно догадаться, те времена помню хорошо, причём помню и хорошее, и нехорошее :). Хорошего было много! А главное - мы были помоложе :)!

Ну так вот. Даже непонятно отчего такая, я бы сказал. экзальтация :). Никто тут ни от чего не открещивается. Историю я, к примеру, знаю неплохо, но особенно не убиваюсь по этому поводу. По-любому, это прошлая страница. Лично меня намного больше интересует настоящее и будущеее, и, подозреваю, с "той" историей они не очень сильно связаны. Меня не сильно волнует, если внуки окажутся, к примеру, наполовину китайцами. И будут ли они говорить на моём языке. Уж язык - так точно не главное :). Я встречал очень много детей и потомков бывших эммигрантов, и из них во втором и далее поколении никто не знал русского языка. Может, для вас это звучит ужасно, но русский им не был нужен вообще :). Я лично не осуждаю тех, кто тут меняет фамилию на "смитоподобную", это их дело - им тут жить, а не в какой-то "истории".

Мне интересно, кто эти 474 человека, которые работают 168 часов в неделю?

Лола, я не верю, что это вы пишете :) я считаю, что вас взломал кто-то из неадекватов форума.

Откуда?
из списка потенциальных вербованных в савельевскую команду по церебральному сортингу :mogocha:
вы не переживайте, Макс уже почти всех вычеркнул, прямо по принципу его любимого героя "всех убью, один останусь" :D

Last edited:
Резюмируя: нет, не нужно; нет, не нужно; и нет, не надо, соответственно.

Т.е. если при вас кто-то скажет "все русские - говно" - вы промолчите, поскольку вам всё равно, и молча пройдете мимо?

Потому что этот тезис не имеет смысла. Что такое "русским быть круто"? Быть круто профессионалом. Быть круто быть примерным семьянином и любить близких. Быть круто вежливым и тактичным. Обладать паспортом какой-то конкретной страны - нет, для крутости этого недостаточно, вы устанавливаете чересчур низкую планку.
Речь не про паспорт, а про память о своем роде. Некоторые умудряются даже при наличии российского паспорта быть циничными русофобами.

Как и сказал выше я таких не встречал, вы явно встречали судя по всему;).
Думаю так, если патриoтическая гордость не перерастает в слепую гордыню превосходства, то на здоровье, каждый горд в меру своего личного восприятия родины, но если кто-то параллелен к этому, то тоже имеет право таковым быть, нет обязаловки.
Покажете, кто тут писал о превосходстве? :) Я - нет. Наоборот, устал отмахиваться от чужих фантазий, которые мне пытаются навязать за то, что я считаю русское происхождение не тем, чего надо стыдиться, а тем, чем можно гордиться. При этом, некоторые воспринимают фразу "гордиться, что русский" как "считать русских первым сортом на земле, а всех остальных - отребьем", или как "наша культура круче всех, а все остальные - говно". И пытаются приписать это мне, хотя я ничего подобного не писал ни разу. Я считаю, что у этих людей как раз таки и имеется внутренний конфликт со своим русским происхождением, если они настолько искаженно воспринимают простую гордость того, что ты - русский человек, без подвохов, без тупой гордыни, без унижений кого-либо.

Я лично не осуждаю тех, кто тут меняет фамилию на "смитоподобную", это их дело - им тут жить, а не в какой-то "истории".
Частично согласен, но по большей части - нет. Мне вот было бы странно, если бы мои родители стеснялись своих украинских или татарских корней, и я об этом узнавал бы откуда-то хз откуда, или не знал бы до последнего. "Им здесь жить" - да, но! Как же живут китайцы и негры, которым происхождение не скрыть? Как бы выглядел китаец, который старался бы, чтобы его дети не знали, что он - китаец? Попытки перенести детей в другую культурную среду и лишить прошлого - значит, порвать связи с родственниками. Зачем? Стыд за родню? Стрём за родню? А что, если твои дети, посмотрев на твой опыт, однажды просто забудут про тебя, и начнут тебя стесняться?

Не меня спрашивают, но я не могу молчать!!!! :D

Если мне кто-то такое скажут, то я и бровью не поведу, но подумаю, что :

1. Человек имеет право на свое собственное мнение.
2. Если он так думает, то его уже бесполезно в чем-то разубеждать, а время я потеряю.
3. .... вычеркнуто. :D

Женщинам вообще от природы свойственно не вступать в конфликты. Даже если это их напрямую задевает.

Last edited:
Кто вам такое скажет?, вы в какой НЗ живёте / гостите? :D
Подход "если я этого не видел, значит, этого не бывает" - существует, и вполне себе живет. Но всё же напомню, что мой вопрос был "если". Интересуюсь реакцией человека на подобную ситуацию. Говорю утрированно, чтобы была прямо видна суть вопроса, не замыленная всякой мишурой.

Back