Ну из греческого йогурта творог на сырники если не золотой, то золотистый по цене получается.
Особенно, когда едоки за столом покрепче или числом поболе.
Когда не лень...
Молоко заквашивать дешевле. Или баттермилком (buttermilk) (600мл бумажные пакеты, обычно в "холодных" отделах рядом со сливками в бутылочках) -- пол-пакета на 3-4 литра подогретого до 30-35 градусов молока, размешать, поставить в теплое место (бойлерный шкаф).
Аналогично, по Лолиному совету, пробовал закваской для йогуртов. Тоэе хорошо. Но баттермилк мы и для других целей покупаем -- оладьи, например.
Термообработка в случае с творогом не для "обеззараживания" (откуда у вас на кужне зараза?!), а для того, чтоб казеин молока поплотнее свернулся -- если творог хочется потверже. Я ставлю кастрюлю со скисшим молоком в духовку на 3-4 часа при температуре 95-100.
Ну потом на сито, понятно.
Слойкукер, думаю, идеально. Но у меня его нет (в сторону: и вряд ли будет).
Для непосредственного употребления просто отцеживаю йогурт (только без загустителей -- греческий или еще лучше -- недавно пявился относительно недорогой в прозрачных банках с бумажными наклейками, в пакНсэйве 2.80 стОит. Откидывается через свежую салфетку, положенную в сетчатый дуршлаг за 3-4 часа, или на ночь.
Кстати, лучшие блины на этой сыворотке
На самом деле, в местном (и мировом) промышленном производстве кисломолочное створаживание уже практически не применяется -- "нетехнологичненько".
Используется сычужный фермент (rennet) -- , который раньше добывали из желудков телят до двухнедельного возраста. Еще в "Книге о ... пище" сыры классифицировались на кисломолочные и сычужные. Последнее слово для обывателя (не знакомого с анатомией коровьего желудка) всегда звучало странновато. 🙂
Годах в 50-х стали массово производить и сейчас в основном пользуются подобным ферментом растительного происхождения (там на банках написано).
Вот поэтому Cottage Cheese (полученный с rennet) и не (кисломолочный) творог.
Все твердые сыры всегда произодились с сычужным ферментом.
Сейчас посмотрел... И не лень мне было писать! |