По сравнению с любым русским городом, а уж тем более с Москвой и другими с большим числом гастрабайтеров - в НЗ преступности нет, да и вообще тяжело представить страну, где преступности еще меньше чем в НЗ.
У всех (многих), в том числе и у меня входная дверь стеклянная, изнутри закрываю на маленький шпингалет. Дворика своего нет, т.е. прямо почти вид на дорогу - заходи, никто не заметит.
У машины (спасибо ДИЛЕРУ!) электрозамок дверь закрывает только водительскую, остальные может только открыть если закрыты. Т.е. машина ВСЕГДА открыта и часто даже навигатор не убираю в бардачок. Никто не позарился, парковок охраняемых нет по определению.
Я слышал да, у знакомых знакомого стырили навигатор, слышал у когото когда то кучу лет назад машину угнали. И потом про это пишут в новостях и снимают ролики. Тут каждое убийство на главной страницы национальной газеты светится, если так в России делать извините бумаги не хватит.
Вот за только это НЗ страна мечта была есть и будет.
И сошиал лайф тут для людей творческих и активных не хуже думаю, чем в Москве. Постоянно инсталляции какие то. Ну тусовок меньше с диджеями и гламуром, ну да и слава богу.
Еще пример. На рынке овощном толкучка. Т.е. где то на 30-40 кв. м. стоят ящики с фруктами одного китайского хозяйства-фермерства, народ ходит по рядам набирает овощи в пакетики, потом идет к китайцам с весами (которые подальше в сторонке), выстаивает очередь и оплачивает покупку. Уследить при такой тусовке нереально, стадион людей (ну, точнее стадиончик), никаких ЧОПовцев с рациями не бродит не высматривает.
Был свидетелем 2х фестивалей с кучей народу. За все это время видел толко одну компанию пьяно-буйных подростков и то они саморазвлекались, другим не мешали.
Живя в России, я думал, что человечество жить так безопасно и доверительно неспособно впринципе.