Yuri, я не хочу вас расстраивать, и может быть в НЗ и востребованы филологи из МГУ. Я пишу за US, я здесь живу с 91-го, год показал к тому, что я страну неплохо знаю, отлично устроен, и приблизительно в курсе того о чём пишу. Кстати, хочу отметить, что похоже жизнь в US и NZ различаются как небо и земля. Я бы точно не смог бы в NZ жить после того что узнал здесь, и от друзей, они в этом году много поездили и по северному, и по южному островам. Но природа конечно классная!
Короче, по вашей истории жизни, вы (и она) похоже делали всё, чтобы было практически невозможно найти вашей дочери работу на западе. Красивой, с подвешенным языком (не поймите меня неправильно), с подобным расскладом проще выйти замуж. Хотя если она очень хороший филолог, и есть деньги, то можно конечно продолжить образование дальше, но работу после окончания, даже для OPT будет найти очень тяжело. Знакомая у меня была одна, мы одно время встречались, так она даже защитилась, сделала PhD, но вернулась в Москву. (кстати, отлично устроилась в рекламе, далековато от специальности, но руководит, её ценят, и все дела.)
Не знаю как долго у вас была мечта, но между мечтой и реальностью должно быть только н-ное количество лет, после этого мечта так и остаётся мечтой, к сожалению.
В Чехии я бывал, страна прикольная, и для старта где-то отлично подошла бы. Надо всегда ожидать, что эмиграция это всегда лишения по-началу, всё незнакомо, и так далее. Но всегда ножно двинуться вперёд, было бы законное разрешение на работу, всё остальное приложится.