В одном южнороссийском городке с населением едва 100 000 погибает людей от ДТП и убийств чуть больше чем на всей НЗ за схожие отрезки времени.
Так что слово криминал в НЗ я бы употреблять постеснялся, если честно. Идиотов всегда хватает, но это совсем другое.
Зачем сравнивать холодное со сладким? Где РФ и где НЗ? Две совершенно разные ситуации, настолько разные, что я не знаю, как вообще можно такой разговор вести. Кроме того городок, который вы, Rafael, упоминаете в каждом треьем сообщении, находится не где-нибудь а на Северном Кваказе, тут вобщем, всё понятно.
В то же время про наркоту в маленькой, прекрасной, отделённой тысячами километров океанов Новой Зеландии вы не упомянули или и вовсе забыли, а её можно достать во многих ночных клубах того же Окленда (прям как в Москве), про кортежи криминальных боссов группировки Black Power, которые можно встретить на дорогах Северного острова (прям как у нас в России в "лихие 90-е" вы тоже не упомянули. Про растущее количество преступлений (из года в год, читаем газеты) тоже вы, наверное. не слышали. Вот мне лично (из собственного примера) стоило упомянуть, что я хожу туда-то (мне доводится бывать в одном районе Хэмилтона достаточно часто по вчерам) и мне уже двое местных сказало, что бы я там был поосторожнее, потому что район буквально "контролируется местными маори" (а они ведь все замечательные ребята не так ведь? ^_^ Я, конечно, не знаю, что в их понимании "опасно", но мне посоветовали там в тёмное время суток лучше не бывать. Пруфоф и сцылок я вам не приведу, это вы и сами должны были знать и видеть, если тут живёте, просто у меня есть один тут хороший знакомый, которы работает на таможне, вот от него (хотя далеко и не только от него) инфа и поступает (и это только то, что он считает нужным мне иногда сказать).
И это, ещё раз скажу в маленькой тепличной Новой Зеландии, у которой ни войн, ни конфликтов ничего. Так что, да, вы бы таки постеснялись так говорить.
PS как же поражает желание наших людей, иммгрировавших из России всячески лишь только плохо отзываться о своей родной стране или вот так вот "сравнивать". Это так немного наводит на мысли, что у иммигранта А., появляется некое разочарование в своём пути и выборе и для самоубеждения вот он и пытается так вот себя переубедить.