НЗ не нужны клинеры с высшим образованием, инженеры после институтов ремонтируют холодильники, а не протирают штаны в научно-исследовательских институтах или прое/э?ктных конторах (что-то часто стала ставить вопросы, раньше такого не было :blush
Здесь хорошо одаренным и тем, кому все равно, мусорщик - тоже хорошая профессия. А тем, у кого способности как бы есть, но учиться как бы не совсем легко - вот им тяжко приходится. Среди мусорщиков им не выжить, не сойдя с ума (это понимается уже в зрелом возрасте, а не в школьном тинейджерстве), а "в люди" самим не выбиться. Школа НЕ старается научить во что бы то ни стало. Среднестатические учителя приходят в класс, оттарабанивают тему и уходят. Они могут помочь понять и даже индивидуально объяснить, но научить учиться они не могут, не направлена на это система образования в НЗ!!!
Я не говорю о престижных школах, куда трудно попасть, но кто из вас имеет представление о том, что творится в классах на уроках? Мне потребовалось несколько лет, чтобы привыкнуть учить в этом бардаке. Уроки длятся по часу, дети устают и начинают разговаривать и даже кричать, а если уровень пониже - то и бегать по классу (я не о начальной школе, это 9-11 классы). И если уважению их не научили дома и тяги к высшему образованию нет (ну а даже если и есть - какой тинэйджер будет каждый день усидчиво отвечать на вопросы из учебника по нескольку часов в день), то учителю крыть нечем: наказаний нет, из поощрений - только конфеты. Двойками их не напугаешь.
Вот и получается, что десь ответственность за результат обучения лежит на родителях. Хотите, чтобы чадо училось хорошо - следите за процессом и делайте все возможное, чтобы НЕ учиться было НЕЛЬЗЯ, потому что в местной школе неученье - возможно, и за это не ругают... почти.
НО и наказывать за плохую учебу надо тоже о-о-о-очень осторожно, и только если на 100% уверены, что это от лени или безответственности.
Эта система была хороша, когда в школах практиковалось физическое наказание (еще каких-то 30 лет назад и даже меньше), а теперь многих детей просто перемалывают, не глядя. Зато если в школе 6% маори и 20% пасификов, для них отдельные тьюториалс и всякие собрания и дополнительные ресурсы. И это считается анти-расизмом, объявление во всеучлышание, что пасификам нужен специально подобранный план, иначе они не догонят

Good on you, Mrs. Theta, что вопрос поднимаете

. Давно пора перевести стрелки