Бюджетный вариант очков - с обследованием и рецептом за $89. Re: "очкарики" подскажите
Тема, безусловно, интересная для многих и, скорее всего, её будут находить в поиске близорукие (буквально), но дальновидные (фигурально) островитяне. Почему бы не сэкономить денежку, воспользовавшись опытом хороших людей?
😉
Самый бюджетный вариант готовых очков+полное глазное обследование+выписанный рецепт на будущее (в сумме
$89 за всё) пока здесь не был описан и этот пробел восполняю.
Так получилось, что к имеющейся паре вполне дизайнерских очков (
это отдельная тема, возможно, опишу позже) мне понадобились очки "для дали", т.е. для вождения. Поскольку основные очки в повседневной жизни устраивают (не сильные, глаз не "грузят"), а тратить
(не)лишнюю тысячу долларов на мультифокальные/прогрессивные очки задавило земноводное, было решено найти наиболее бюджетный вариант очков "для дали". Предварительно предполагалось пройти полное обследование глаз (рефракция, осмотр глазного дна, измерение внутриглазного давления и т.д.), чтобы, получив рецепт, заказать потом "продвинутые" очки на родине их произрастания по той цене, с которой их снимают с дерева
🙂
Проведённая на местности рекогнсцировка показала, что в локальных газетах (типа Central Leader, Western Leader, возможно, и Aucklander) можно найти Voucher на изготовление недорогих и вполне качественных
(подробности - далее) очков с бесплатным или около того обследованием. Что и было проверено на себе. Проверены
🙂 две фирмы, предлагавшие в обозримом периоде времени такую услугу. Одна, увы, замечена на misleading, другая выполнила обещанное со 100% объёмом качеством. Есть "смутные сомнения" (с) , что первая фирма мимикрирует под вторую, пользуясь её добрым именем. Поэтому (надеюсь, модераторы отнесутся к этому с пониманием) назову их.
В
Specsavers optometrists (конкретно -
New Lynn Branch), куда я зашёл прозондировать почву, назвали стоимость полного обследования (по-моему, $70), но, газета, которую я достал, была тут же зачтена за $60 и обследование обошлось в $10 при условии изготовления очков как минимум за $79. Обследование по записи, но я договорился немножко погулять и сделал его в тот же день, минут через 15. Вернее, оно началось через 15 минут, а длилось не менее получаса.
Впечатление положительное, в отличие от неудачного опыта, описанного Laura (
https://www.narodnz.com/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC/22483-%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5-2.html). Этапы обследования разделены (своего рода - конвейер), со мной работали трое (хотя я считал, что у оптометристов - двухуровневая система, ну, типа, специалист и технишн). Скрининг на глаукому провела девочка, анамнез собрал парень (югослав, умница, явно просто ещё в начале этой неизбежной эмигрантской карьерной лестницы), диагностику проводила азиатка. Мадам Вонг, кстати
😎 (знатоки оценят
😉).
Окулистка работала добросовестно: я не знал, сколько времени у меня есть и, чтобы "сэкономить" на обсуждение моих глазных проблем, просил
to skip некоторые этапы, где, я знаю, у меня всё в порядке (например, проверка на дальтонизм). Мягко, но настойчиво она сделала ВСЁ, что полагается по схеме и не отказала мне в ответах на вопросы о результатах и в обсуждении моей амблиопии. Кстати, и в ответах на вопросы показала профессиональную грамотность. Не высказала никаких возражений, когда я попросил дать мне выйти в их пробных очках, чтобы в галерее торгового центра оценить из на реальной дистанции в сотню метров (а не по тестовой таблице в пяти метрах). Когда я попросил выписать рецепт "на вынос", сделали это без малейшего неудовольствия. Единственно, не указали DPP
(в НЗ форме это, почему-то, не принято), но я его и так знаю.
Делать обещали две недели (похоже, здесь с оптикой это типично), но через неделю пригласили забрать. Причём не просто - на тебе и свободен, а просили указать время, чтобы я примерил очки в присутствии специалиста и высказал, если что-то не так. Так и было. Не знаю, может это и перестраховка от неких возможных судебных издержек (не то сделали и т.п.?), но, по моему, умно.
К очкам прилагался фирменный кофр и салфетка. Я выбрал недорогую, но добротную крепкую metal gun оправу (недорогие пластиковые оправы показались "хлипковатыми"), линзы scratch-proof coating, но без дополнительного просветления (то, что отсвечивает зеленым цветом). Оно обошлось бы ещё в 70 долларов (стоимость ещё одних очков), но для этих "понтов" (которых в машине никто не оценит) у меня есть пара очков "для близи" с просветлением. Почему "понтов"? Реально просветление даёт лишь 3-7% прибавки света в глаз (который такую величину заметить и оценить не в состоянии, к тому же света в Зеландии больше, чем нужно) и реально полезно лишь в многолинзовых системах (фотообъективы, бинокли), где несколько увеличивает контраст изображения. В однолинзовых системах (какими являются очки) собственно пользователь не выигрывает ничего - кроме некоторого уменьшения бликов (да и то - под определённым углом) на фотографиях да загадочного (гламурного?)
🙂 зеленоватого отсвета (опять-таки, под определённым углом), который видит тот, кто на него смотрит. Хороший маркетинговый ход продавцов оптики, но, если есть лишние деньги - можно и купить
😎. Разумеется, можно было "проапгрейдить" и оправу (их можно "примерить" на сайте) и линзы (на прогрессивные и т.д.), но у меня была другая задача.
"Натурные испытания" по выходе их торгового центра показали полную пригодность изделия и абсолютную адекватность поставленным задачам
🙂.
Полагаю, что подробности в таком щепетильном деле, как выбор очков (читай - зрения) принципиальны, поэтому их привёл. Фирмой не ангажирован
🙂, но за профессиональную работу уважение высказываю.