Окленд vs Крайстчёрч: сравнение расходов на проживание

Andthony

Banned
Нахожусь сейчас на перепутье — предлагают интересные работы в Окленде и в Чёче. В последнем по сути ничего не держит, тенанси контракт скоро заканчивается и можно ежжать куда хошь.
Работа в Окленде в районе Grafton, то есть жильё искать где-то там же или же рядом в Mt Eden, Newmarket, Eden Terrace.
Собственно вопрос: если брать пару без детей, то расходы на жизнь в Окленде в самом деле выше? Насколько? Или миф? Стиль жизни — умеренно аскетический.

а вы напишите какие у вас расходы в Черче, а то ответить объективно вам смогут только те, кто и там и там жил. Имхо, я не понимаю что может кроме жилья, которое легко оценить по трейдми, и парковок отличаться. моя знакомая из Черча говорит что кроме жилья цены вполне подтянулись к Оклендским.

В Чёче (в месяц):

еда и мелочь по хозяйству: $800
аренда + страховка контентс: $1200
топливо и другие расходы на машину: $150
электричество: $200

Ну вот это скажем так прожиточный минимум умеренного аскетизма :)

В Окленде в районах Grafton и возле него вроде достаточно жилья в пределах $300/неделю за 1-2 бедрум, или оно всё отстой?

мне кажется все примерно так же. но я не знаю живых людей, которые за эти деньги живут в центре. может кто появится :) а так у меня сосед-японец с Balmoral road ходит пешком на работу в центр - час времени (у меня 15 минут на велике или автобусе). Это к тому что все равно все близко. Я смотрю сколько тратят на дорогу немногочисленные коллеги, которые ездят в час пик на машинах, и честно говоря им не завидую. Даже несмотря на халявную универскую парковку.

Я бы 300$ аренды исправила бы на 400$, если обязательно должно быть Сити, но и готовьтесь стать мальчиком из пенальчика :D, квартиры в Сити просторностью не отличаются. 800$ на двоих на еду, ну это может без ништяков, ввиде баров и всяких кафешек, в Окленде соблазны на каждом шагу. 150$ на бензин в месяц явно не Окленд, расстояния огромные, а тем более лето идет, то на Муривей, то на Ореву, то на Пакири, то еще куда. Электричество зависит оттого, насколько вы любите тепло, не забудьте еще воду добавить в расходы, в Окленде она стоит денег.:D

Welcome to Auckland ;)
01-05-11-auckland-and-christchurch.jpg

забавно, кому все близко, а кому расстояния огромные. я по прежнему считаю что все близко. особенно после Питера, где час добираться до работы (на машине или общественным транспортом) это очень такая средняя цифра. не говоря уже про Москву. т.е. даже моя радужная перспектива мотаться регулярно между Оклендом и Pukekohe не кажется мне чем-то экстремальным. Ровно на таком расстоянии от Питера я жил последние несколько лет и ничЁ.

забавно, кому все близко, а кому расстояния огромные. я по прежнему считаю что все близко. особенно после Питера, где час добираться до работы (на машине или общественным транспортом) это очень такая средняя цифра. не говоря уже про Москву. т.е. даже моя радужная перспектива мотаться регулярно между Оклендом и Pukekohe не кажется мне чем-то экстремальным. Ровно на таком расстоянии от Питера я жил последние несколько лет и ничЁ.

А в Пукекохе-то зачем?! Кстати, ездят люди из Пукекохе в Окланд на работу, знаю таких, - и ничего :).

Я тоже считаю что в Зеландии все микроскопично ...но пробок ,все больше, и больше и никакие развязки не помогают, это вам после Питера кажется ...семь верст не крюк ,со временем пройдет .

Я поэтому и написaл топикстартеру про особенности езды на машине в центр Окленда, пусть меня поправят те кто ездит. Мимо(!) этих пробок я каждое утро и вечер лечу на велике. Они конечно ни в какое сравнение пока не идут с российскими, но думается что в Черче и таких нет.

Last edited:
Я бы 300$ аренды исправила бы на 400$, если обязательно должно быть Сити, но и готовьтесь стать мальчиком из пенальчика :D, квартиры в Сити просторностью не отличаются. 800$ на двоих на еду, ну это может без ништяков, ввиде баров и всяких кафешек, в Окленде соблазны на каждом шагу. 150$ на бензин в месяц явно не Окленд, расстояния огромные, а тем более лето идет, то на Муривей, то на Ореву, то на Пакири, то еще куда. Электричество зависит оттого, насколько вы любите тепло, не забудьте еще воду добавить в расходы, в Окленде она стоит денег.:D

Welcome to Auckland ;)
View attachment 5595
и при этом зп в Черче не сильно меньше чем в Окланде.. по крайней мере для программеров.

Зарплаты может и не сильно отличаются, но уровень жизни в Окленде мне кажется повыше будет.:)

Я жила в Мт Идене, на работу ходила через Графтон. Оба района мне очень нравились. Маунт Иден - милый и домашний район, у них есть своя "деревня" с магазинчиками и интересной жизнью комьюнити. Там хорошо жить с детьми. Мт Иден, кстати, очень большой. Когда мой знакомый тоже туда переехал, я радовалась, пока не увидела, что мне до него минимум час пешком ходить. Я жила в Мт Идене ближе к центру и Иден терассе, там все дома, к сожалению, старые: раздельные краны, холод. В более отдаленных частях этого района много красивых капитальных домов, но они не похожи на дома, которые сдают.
Мт Иден - дорогой районн для ренты. Я очень хотела там остаться, но мы не смогли ничего найти приличного за разумные деньги. В итоге переехали на Мишен Бей.
Я думала, умру добираться до работы (работаю в Графтоне, правда ближе к Саймондз стрит). Сегодня первый раз оседлала автобус из нового дома. Автобусы ходят каждые 5 минут, едут по отдельной линии 15 минут до Бритомарта. Потом мне приходится пройтись пешочком по Квин стрит, но мне нравится челендж, обходить китайских студентов, уткнувшихся в телефоны. Очень бодрит с утра :)
Не ограничивайте себя Графтоном и Мт Иденом.
Мне кажется, в Окленде вы будете тратить больше, но в основном потому, что будете больше "покупать".

Зарплаты может и не сильно отличаются, но уровень жизни в Окленде мне кажется повыше будет.:)

э... я бы сказал больше возможностей потратить деньги. Так хорошо рассуждать когда есть что тратить.

э... я бы сказал больше возможностей потратить деньги. Так хорошо рассуждать когда есть что тратить.

Я всегда улыбаюсь, когда люди начинают рассуждать о том, что кому-то есть что тратить, а кому-то нечего, может я последний кусок хлеба доедаю, но доедать его предпочитаю в Окленде, хотя бы потому, что у нас хлеб вкуснее.:D

Я всегда улыбаюсь, когда люди начинают рассуждать о том, что кому-то есть что тратить, а кому-то нечего, может я последний кусок хлеба доедаю, но доедать его предпочитаю в Окленде, хотя бы потому, что у нас хлеб вкуснее.:D

ну кому щи а кому и жемчуг. Кому-то лучше съесть кусок вкусного хлеба с видом на море, а кому-то купить два без видов.

ну кому щи а кому и жемчуг. Кому-то лучше съесть кусок вкусного хлеба с видом на море, а кому-то купить два без видов.

Ох и любят же у нас прибеднятся, Вы не произвели впечатление человека, который думает постоянно о куске хлеба, просто в данный момент Вам удобней там, где Вы сейчас, станет неудобно, приедете в Окленд.;)

Ох и любят же у нас прибеднятся, Вы не произвели впечатление человека, который думает постоянно о куске хлеба, просто в данный момент Вам удобней там, где Вы сейчас, станет неудобно, приедете в Окленд.;)
приеду туда где найду хорошую работу. Окланд пока не лидер по предложению работ к моему удивлению. Да и соотношение доходов/расходов в Окланде на мой взгляд не самое лучшее.

... потому, что у нас хлеб вкуснее.:D

Да, подтверждаю, у них там на Нос Шоре немецкая пекарня, там классный хлеб, даже бородинский есть :)

Да, подтверждаю, у них там на Нос Шоре немецкая пекарня, там классный хлеб, даже бородинский есть :)

у меня своя пекарня, ассортмимент не богатый, зато дешево и вкусно :)

не забудьте еще воду добавить в расходы, в Окленде она стоит денег.:D

Хи! Мне этой водой все уши прожжужали, когда я в ЧЧ собиралась. Дескать сэкономить сможешь. :squir:
На продукты разницы в цене никакой нет. На шмотки тоже, разве что в ЧЧ выбор меньше, отсюда и ценовой диапазон уже.

Бензин стоит также, но у меня и в ЧЧ уходило 100 в неделю.

Так что в целом, очень согласна с ElenaSmirnova. В Окленде просто всего больше. Ну и климат по-теплее :rolleyes:

Back