Красноречивый паренек как-то написал в моем дневничке свою историю
Я прожил в Крайстчерче три года, заехал с женой по 8 мес. студенческой визе с целью остаться на ПМЖ. Адвокат помог очень здорово(наша русская Елена Мартынова, работает в Kundig Associates- иммиграционная помощь. Сделала все качественно от подачи на визу в Москве до встречи в Chch). Поступили в яз.школу, я сдал на 6,5 баллов через 3 мес, жена позже. Сидел в школе до окончания визы(иначе бы отменили) и попутно искал работу. Специальность морская, радиотехническая, там не нужная. Самый простой способ найти место- в секьюрити . Приняли на работу в CHUBB, сейчас это First Security. Контракт сразу на 2 года + еще 2. Охраняли банки, офисы, Home detention work/ Работа по 12 час, 4 дня. Мин.зарплата 12$ в час. Жена поступила после яз.школы в универ, я пахал по 5 дней. По другому там нельзя, правильно тут заметили.
Заграницей я особенно не болел, поколесил по свету вдоволь, но жизнь в НЗ быстро стала надоедать- пища полное г., набита всякой дрянью, из рыбы китайский минтай филе со сроком хранения 2(!) года, искусственный лосось, креветки, кальмар и треска иногда. Ну и всякая пресная местная, которую есть нельзя. Селедка и красная стали сниться сразу, в шопах только маринованая из Норвегии. Хлеб- полное г., можно хранить 4 мес. в холодильнике, не пропадет(это тот, что стоит от 1 до 3,5 $), пахнет фанерой. Хороший без добавок раз на далекой ферме купил за 4 доллара размером с пончик. Мясо, фрукты хорошие. Но после того, как на полях в центре собака отравилась химикатами, перешел на рыбу. Кивики сыпят какой-то реагент в таблетках (писали в газетах, кажется 1080 называется) для травли грызунов на пастбищах, чтобы те не кусали животных. Эти таблетки отравляют и почву, и были случаи несколько самок lamb погибли, скандал замяли. Это насчет "чистого" мяса. Съездите на экскурсию в бухту Акароа, там есть сыроваренный завод. Соль сыпят ведрами. Сыр я люблю, через два года от неимоверных доз соли в хлебе, сыре и прочем мешки под глазами появились, согнал только после возвращения в РФ. Обратите внимание на детей местных- до 15 лет нормальные фигуры, старше начинают расплываться. Не выдерживает детский организм чудовищных доз химии в продуктах. Главная угроза в НЗ- вероятность заболеть раком кожи. Мой сослуживец из кивиков сказал, что неофициальная статистика у них- 30 % населения получают рак в теч. жизни. Поэтому дети носят широкие красивые шляпы в школах. Дети ваши в НЗ школе быстро съедут, у нас образование получше. Питаются в школе бутербродами, гастрит к окончанию обеспечен. К климату привык быстро, снега, правда, хотелось. В Chch его нет. Природа красивая, для отдыха все условия. Шашлыки, правда, на море жарить нельзя, на 400 долларов раз прилип. Русские привычки не приносят счастья. Хоть фотки остались. Дома фанерные, дачные домики фактически. Зимой холодно. Кости только в Приморье перестали болеть из-за постоянной сырости зимой. Выключил печку, в комнатах как на улице. В кирпичных домах ненамного теплее. Так строят, у них трубы у каминов снаружи. Архитектура та еще. Зарплаты на порядок ниже, чем в Австралии, местные туда бегут валом. С черными нужно быть осторожными, есть кварталы в любом городе, где вечером лучше не ходить и авто не бросать. Перенимать их привычки ходить босиком по городу - глупость, на улицах полно стекол, особенно по утрам в выходные вокруг клубов и баров. Медицина как у нас. У жены случился аппендицит после обеда, я был в РФ в командировке, звонит и плачет. Я по симптомам быстро определился, самому в молодости резали, сказал, чтобы вызвала скорую и сразу на операцию. Приехали, забрали, сделали анализы и отпустили, сказали вызвать еще раз, когда станет плохо. Плохо стало в 20 часов, я постоянно по тлф вел ситуацию. В госпиталь ее отвезла подруга, положили, но операцию острого аппендицита отложили на утро, т.к. хирург должен был прийти в 0800. Пришел он в 9.00, прооперировал в 10.00, боль сместилась к центру живота и произошел разрыв аппендицита в 8.30. Почистили, сказали чтобы не волновалась, и через день предложили выписываться(страховка у нас была полная).
Я в советское время лежал четыре дня.
Продолжение следует, если есть желание читать.