Плюсы и Минусы жизни в Новой Зеландии

Gkot, у нас все хорошо ,дренаж стоит недорого, сделаем.Не верьте, если кто Вам скажет ,что заселился и ничего в доме делать не пришлось, ни верьте ни нашим ,ни вашим,всегда что то придется делать и особенно ,если дом, а не квартирка в многоэтажке. Спросите у любого домовладельца и не обязательно в Зеландии, всегда возникают какие то мелочи, которые ты изначально не учел.Вот станете собственником жилья ,узнаете что и как, могу проконсультиравать предварительно ,но поляна должна быть накрыта по всем правилам.🙂

для меня плюсом является то, что нет беспредела полиции. Если в России новому водителю сразу же рассказывается от том, как милиция ставит тебя на бабки и что кругом ты будешь неправ, то здесь такого нет
Лучше бы им рассказывалось что надо правила соблюдать на дороге, тогда и страшилок про милицию бояться не будут.

В какой момент происходит переворот в сознании что законы надо соблюдать? Когда проходиться паспортный контроль на Российской границе или сходишь с самолета в НЗ?

Попробуйте для разнообразия поездить здесь так же как ездят эти бедные новые водители в России. Т.е. с постоянным превышением скорости, не пропускася на зебрах, пересекая двойную сплошную, не одевая ремень, без рего и воф и т.д.
Очень быстро познакомитесь с тем как вас ставит на бабки уже местная полиция.
Ну и заодно потренируетесь в качании прав.

Вот станете собственником жилья ,узнаете что и как,

Желания им становиться все меньше и меньше.

Кстати, как я не упомянул про Leaky Homes?
Избушка посередине тайги построена умнее, чем большинство домов в Окленде.
Оно и не удивительно, зима с -30 ошибок не прошает.

Желания им становиться все меньше и меньше.
Зря, если все таки решите, то предложение с поляной остается в силе.:squir:

Зря, если все таки решите, то предложение с поляной остается в силе.:squir:

А смысл?
Залезть в ипотечное рабство на лет эдак -цать, привязаться к одному месту и в случае событий Крайсчерча остаться у разбитого корыта и банком на шее?

А чем хуже выплачивать свою ипотеку, чем ипотеку лендлорда?
И чем хуже жить долгое время на одном месте, в подходящем доме, которй удобно расположен по отношению к школам и прочему, чем быть поставленным перед фактом внезапного переезда и суматошно переезжать в жилье, которое подвернется, так как на поиски аналогично-хорошего может и не быть достаточно времени?

А чем хуже выплачивать свою ипотеку, чем ипотеку лендлорда?
И чем хуже жить долгое время на одном месте, в подходящем доме, которй удобно расположен по отношению к школам и прочему, чем быть поставленным перед фактом внезапного переезда и суматошно переезжать в жилье, которое подвернется, так как на поиски аналогично-хорошего может и не быть достаточно времени?

ну вот началось... вечный спор ждунов и успевших.

Лола, в ответ на ваш риторический вопрос хочется риторически ответить - свое жилье лучше. Только насколько ваше жилье является вашим если оно куплено на деньги банка и долг банку еще не отдан?
А по поводу "лучше" или "хуже" выплачивать свою ипотеку, зависит только от суммы депозита. Если вы платите рент за подходящий вам дом, в удобном для вас районе, существенно меньшую сумму чем были бы выплаты банку (интерес + тело кредита), то не факт что условно "свое" выгоднее по многим позициям "чужого" жилья.
Хотел бы еще добаваить, что после 2005 года вход на рынок недвижимости я бы считал очень авантюрным мероприятием (с некоторыми оговорками).

... практически повсеместно прострелянные дорожные знаки, включая в черте городов, и не только зарядами дроби (относительно недалеко летящими), но и пулями из нарезного оружия очень значительных калибров (причем по входу-выходу видно, что иногда стреляют в сторону жилых домов) ... 🙁🙁

знаю в одном месте тур. достопримечательностей по дороге на Вест Кост общественный туалет, в котором простреляна дверь ровно посередине на уровне головы - это вообще

(видел это и раньше и в других странах, но в НЗ это непроходяще напрягает, вообще считаю - что закон о разрешении и применении оружия (как и закон о правах с 15 лет и "травы" для личных нужд) давно пора пересмотреть, по поводу оружия я бы ввел существующее в очень многих странах мира правило - о защите жизни, дома, собственности не только с голыми руками)

To Gkot
Да, Вы во многом правы.
И у всех разные ситуации. Кто-то практически без депозита покупает дом и выплачивает по 800 в неделю, а кто-то и за 5 лет выплачивает кредит.

Очень быстро познакомитесь с тем как вас ставит на бабки уже местная полиция.
Ну и заодно потренируетесь в качании прав.

она ставит здесь от имени закона за нарушение (водителем) правил и не в свой кармашек деньги кладет, и noob водители ( и не очень новые) тут тоже ездят с нарушением всех правил, в России же теперь уже полиция может спокойно вам нарушение придумать и денюжку в свой бездонный карманчик засунуть. То есть такой факт беззакония там существует, тут же такого нет. Скажем короче- российская полиция у меня б не вызвала того же доверия как нз-ская.

Кстати, как я не упомянул про Leaky Homes?
Избушка посередине тайги построена умнее, чем большинство домов в Окленде.
Оно и не удивительно, зима с -30 ошибок не прошает.

в случае с leaky homes это не ошибки а элементарное раздолбайство строителей

А смысл?
Залезть в ипотечное рабство на лет эдак -цать, привязаться к одному месту и в случае событий Крайсчерча остаться у разбитого корыта и банком на шее?
Черч это форсмажор
такое может случится где угодно и когда угодно
покупка дома в случае отсутствия полной суммы экономически не выгодна, НО это все равно лучше чем жить в рентованом жилье где даже гвоздик в стену нельзя вбить

Черч это форсмажортакое может случится где угодно и когда угоднопокупка дома в случае отсутствия полной суммы экономически не выгодна, НО это все равно лучше чем жить в рентованом жилье где даже гвоздик в стену нельзя вбить
Опять же есть вероятность 99.9% что через 5-10-15-пусть даже 20 лет будешь иметь СВОЕ собственное жилье. А если всю жизнь арендовать, то это сколько ни плати, а чуть что ты - на улице с чемоданом.

Опять же есть вероятность 99.9% что через 5-10-15-пусть даже 20 лет будешь иметь СВОЕ собственное жилье. А если всю жизнь арендовать, то это сколько ни плати, а чуть что ты - на улице с чемоданом.

Вероятность жить в своем жилье расчитывается достаточно просто. Одолжив у банка 400К (цифры взяты только в качестве примера для Окленда) на 10 лет вы заплатите 585К, т.е 4875 в мес, что эквивалентно з.п. в 80К в месяц до налогов. Денег на бытовые платежи (консил, эл-во, бензин, тел-н и покушать уже не остается (с этой з.п.). При этом дом за 400К (3 бедрум) думаю будет находться не в самом лучшем райне и не в самом блестящем состоянии. С кредитом 400К за 20 лет вы заплатите банку 800К за дом который через 20 лет превратитьтся в достаточно затратную недвижимость в плане поддержания в нормальном состоянии. Ну и т.д.

При нынешней ситуации, при рейтинге доступности 8-10 годовых з.п. за очень сомнительного качества жилье, нужно быть очень оптимистичным человеком, что бы играть в такие игры с банком. Ищите ключевое слово repossession в договоре с банком, банки тщательно маскируют это понятие при заключении кредитного договора.

Кроме всего прочего, многие просто не могут допустить что через 15-20 лет у вас з.п. могут очень отличаться от нынешних так же как и цены на дома. С ситуацией удваивания стоимости ассета каждые 7 лет похоже придется распрощаться надолго. Сегодня после известной корекции в США, ЮК и в остальных европах среднее жилье стоит в районе 3-5 средних годовых з.п. что и случиться полагаю в обозримом будующем в НЗ. Так что остаться с переоценной некондицией будет вдвойне неприятно.

что после 2005 года вход на рынок недвижимости я бы считал очень авантюрным мероприятием
мы купили дом в декабре 2009 года. до этого в поисках были около года, да, да, около года, потому, что не для кого не секрет, как тут обстоят дела с домами. когда покупаешь дом, нужно уже выработать план действий, хотите купить дешевле, но делать ремонт сами, или хотите купить дом с "ремонтом". мы искали дом, в котором мы сможем сделать ремонт сами, качество и добросовестно, чтобы нам было в первую очередь в этом доме уютно. мы искали дом за цену, по который мы бы выплачивали тот же рент, потому, что очень глупо покупать дом, за который нужно будет отдавать всё до последней копейки банку, ограничить себя в поездках и питаться на 150$ в неделю. такой дом было найти не легко, но мы нашли и сделали в нём капитальный ремонт на наше усмотрение.

дом у нас очень сухой, зимой пользуемся хит пампами, которые мы установили, их у нас 2. мы их включаем и не ограничиваем себя в тепле и вот вчера получили счёт за электричество в 140$, считаю это не так уж и много для своего уже уюта.
ремонт делали сами, своими руками, вечерами после работы, жили первое время в грязи и питались пылью 🙂, т.к. не хотелось связываться с мастерами, которые просили необъяснимую сумму денег, при этом опаздывая на часика так 2 или 3.
да, мы проделали огромный труд, ютуб и интернет были нам в помощь и многих вещей мы не знали и получались они у нас со второго раза. 🙂
за то теперь у нас есть свой собственный дом, в довольно таки приличном районе, кредит банку выплачиваем столько же, сколько бы платили рент в съёмной квартире, где уже правильно сказали, даже гвоздик прибить не возможно.
на поиски дома требуется очень много терпения и чёткой калькуляции.

последнее, что мы недавно сделали, это построили гараж и деку, но уже не сами, а позвали строителей, немца кстати 🙂, который приходил настолько пунктуально, что мы не успевали проснуться, работал с напарником свои 8 часов и уходил довольный своей работой.
мы остались очень довольны.

когда мы решили покупать дом, нас тоже многие отговаривали, такие же доводы приводили как и вы, но желание иметь своё уютное гнёздышко было сильней, чем советы доброжелателей и мы ни сколько не пожалели об этом, чего и вам в будущем желаю.

Grosh - супер ответы !!!

То Лола, Вован:
Рынок жилья в Окленде перегрет. Посмотрим что будет после RWC 2011.
Если и обнедвиживаться то лично я бы с бОльшим желанием приобрел бы ферму с N-акрами земли, чем избушку Ниф-Нифа, с маленьким бэк ярдом.
И потом, для меня НЗ это всего-лишь этап. Этап жизни и миграции если угодно. Я зеландовку выбирал не по параматрам магазинов, и не по стоимости электроэнергии. И вероятность того что через 5-10-15 лет я буду здесь, так же низка, как я буду 5-10-15 лет горбатиться на банк.

Хорошее радио News Talk ZB. Они месяц назад считали, что домик который можно рентовать за 450 в неделю, обойдется 650 в неделю 15 лет платить банку. Разница 200*54=10.8К в год, за 15 лет превратится в 10.8*15=162К

мы купили дом в декабре 2009 года... когда мы решили покупать дом, нас тоже многие отговаривали, такие же доводы приводили как и вы, но желание иметь своё уютное гнёздышко было сильней, чем советы доброжелателей и мы ни сколько не пожалели об этом, чего и вам в будущем желаю.

Ну что ж, молодцы. У каждого свой индивидуальный путь к понятию "свое".Только одно маленькое уточнение - пока вы не выплатили все банку, дом не является вашим, ну если только вбить гвоздик 🙂 то тогда да.

Ктсати, надеюсь вы в курсе, что любые относительно крупные ремонты\изменеия планировки вы должны были согласовывать с кредитором до их начала. И по поводу DIY, все лицензионные работы (электрика, сантехника и т.п.) так же должны выполняться или приниматься мастерами с лицензией. В противном случае могут возникнуть проблемы со страховкой.

Last edited:
И потом, для меня НЗ это всего-лишь этап. Этап жизни и миграции если угодно. Я зеландовку выбирал не по параматрам магазинов, и не по стоимости электроэнергии. И вероятность того что через 5-10-15 лет я буду здесь, так же низка, как я буду 5-10-15 лет горбатиться на банк.
Gkot, вы случайно не за паспорт решили 6 лет жизни зеландии "подарить"? 🙂

Gkot, вы случайно не за паспорт решили 6 лет жизни зеландии "подарить"? 🙂
🙂
может даже сразу после резиденс куда-нить в Оззи намылюсь.

Back