Почему новозеландцы уезжают из Новой Зеландии?

Декстер, я помню вы были очень оптимистично настроены до переезда. Скажите, ну как вы теперь, не разочаровались, что оставили цивилизацию европу? 😀

Ну я и сейчас еще оптимизм не растерял, хотя его поубавилось конечно 🙂 Все примерно в рамках ожиданий, хотя обнаружились неожиданные минусы:

- все таки ночью ОЧЕНЬ холодно

- цены на овощи какие то совсем дикие (может это зимнее конечно)

- рынок аренды жилья в Крайстчерче какой то уж совсем тухлый и качество домов - полный отстой. Нормальный дом получается $500-600/неделю. В европе ты позвонил агенту он за тобой бегает, звонит каждый день, предлагает варианты. В англии даже letting fee платит агенту landlord. А тут чувствуешь себя вчерашним студентом, который первую работу ищет - по 20 аппликантов на каждый дом 🙁

Но вообще то да, уже начинаю задумываться куда дальше податься 🙂
 
Но вообще то да, уже начинаю задумываться куда дальше податься 🙂

Мне интересно, может кто знает, был здесь одно время форумчанин с ником Киевлянин, они уже подались куда подальше? 🙂
 
Большое спасибо тем, кто высказал конструктивные замечания к статье! В ближайшее время я ее доработаю и внесу некоторые уточнения.

По поводу того, что статья из серии "как фигово живется вне России" - статья писалась совершенно с другой целью. Думаю, все, кто читал ее достаточно внимательно, это поняли. Весь мой блог посвящен Новой Зеландии, поэтому я считаю, что писать нужно как о положительных сторонах жизни в этой стране (а если вы почитаете блог, то увидите, что таковые преобладают и очень ощутимо), так и об отрицательных. Только так можно получить максимально, насколько это возможно, объективную картину.

Кроме того, я и сама значительную часть времени живу вне России, и мне есть, с чем сравнивать. То, что сравнения не в пользу России, я в курсе, как и в курсе того, что очень многим странам, даже из числа развитых европейских, далеко до НЗ. А уж поливать грязью страну, которую я очень люблю и которой посвящен мой блог, было бы вообще не совсем адекватно с моей стороны, вам не кажется?
 
для полноты картины я бы порекомендовала привести статистику за последний год (не просто уехало столько-то там тысяч киви), а это был первый квартал за 10 что ли лет, когда кол-вол вернувшихся киви превысило кол-во уехавших (см аналитику bnz двухмесячной примерно давности). и ничего удивительного - крысы бегут с корабля из австралии, которая входит в рецессию в связи с сокращением темпов строительства в китае, в то время как нз, наоборот, получает ок китая максимум долгосрочных выгод, поставляя туда белки - уникальное commodity потребление которого растет в геометрической прогрессии с ростом доходов (в то время как потребление стали и бетона не просто отстает от темпов роста, а имеет ниспадающий тренд).
 
Last edited:
А когда мы приехали в НЗ в 2000 году ....из гостинницы ,созвонились с первым попавшимся агентом по аренде жилья, приехал моментально ,пару дней катал , еще и все локальные магазины показал .
 
Выскажусь и я. Полностью согласен с akern. Конечно, если стоит проблема выбора - какой нить российский городок или НЗ со своим сельским и неторопливым бытом, то все очевидно. Но если есть с чем сравнить, а именно, пожив пяток лет в США, Германии, Англии и в других странах Европы, то я не скажу, что НЗ прям уж предел мечтаний. В свое время я полностью разделял мысли Dexter - откуда и почему такие "конские" цены на жилье? На овощи, на рыбу, алкоголь? И да, решил, что рано мне и моей семье зарывать себя в новозеландской глуши 🙂 Dexter, мы подумали - все взвесили и поехали дальше 🙂 Я не исключаю вариант, что когда мне будет за 50, я вернусь в НЗ, куплю домик в Тауранге и буду рыбачить в океане. Но это в будущем, для моего настоящего НЗ слишком скучна, дорога и далека. Все вышесказанное чисто мое IMHO и относится к моему образу жизни 🙂
 
мы подумали - все взвесили и поехали дальше 🙂
Вы в Филиппинах сеичас? 🙄 ну с климатом понятно, а как вообше культурно-экономически-и прочие сравнения? (вкратце, плиз 🙂)
 
Last edited:
Сейчас мы в Европе навещаем родных и близких. Лето пробудем здесь - осенью, когда на Филиппинах дождливый сезон закончится, скорее всего туда вернемся. Те люди с форума, с кем мы общались, знают, что мы улетели в начале марта и до нынешнего лета путешествовали по Филиппинам. Объехали почти все Филиппины, ну кроме, наверно Минданао, так как там не всегда безопасно. Ну что могу сказать, очень красивая страна и интересная страна. 95% населения говорит по английский, почти все католики, народ дружелюбный и гостеприимный. Цены достаточно низкие как на проживание, так и на пропитание. В крупных городах все есть для комфортной европейской жизни, строятся, прям на глазах, бизнес-центры, торговые моллы и тд. Рынок труда очень динамичный и развивается тоже семимильными шагами. Природа очень красивая, конечно не так безопасно как в НЗ, но акул в море нету 🙂 А вообще желающие могут написать мне в ЛС свои контакты, я добавлю вас в FB, там много фото и видео-отчетов.
 
Объехали почти все Филиппины, ну кроме, наверно Минданао, так как там не всегда безопасно. Ну что могу сказать, очень красивая страна и интересная страна. 95% населения говорит по английский, почти все католики, народ дружелюбный и гостеприимный.

А мне в Филлипинах понравилось только в Эль Нидо, на Палаване - вот где растаманский рай 🙂

В Маниле - жуть вообще, дети попрошайки на выходе из супермаркета, водилы на БМВ по тротуарам объезжающие пробки и вообще грязь, хаос и беднота. В курортных местах почище - Себу неплохой городок, на о.Бохол белый пляж в принципе неплохой.

А вообще на Филлипинах самы клевый wreck дайвинг, это я вам авторитетно заявляю :mogocha:

PS: а еще Филиппины это единственная страна кроме России, где на входе в аэропорт стоят рамки металлоискателя, создавая таким образом некислую такую пробку минут на 20
 
Last edited:
Я вам скажу больше - половина Европы предпочитает обслуживающий и помогающий персонал с Филиппин. 1. Они прилично говорят по-английски, особенно в сравнении с другими народами этого региона. 2. Они католики, и очень хорошие католики, 400 лет под испанцами сделали их очень верующими и послушными. 3. Филиппинские женщины очень трудолюбивые и ответственные, мужчины, да, их порой надо пинать 😉 4. Филиппинцы очень жизнерадостная нация, они не научились еще американской "улыбке" поэтому очень естественны и натуральны. ну и еще много чего, что я понял за 3 месяца катания по Филиппинам - они неприхотливые, безотказные, если знаешь особенности их менталитета, то работа с филиппинцами одно удовольствие.
 
Dexter, мы около месяца провели в том районе Себу - Бохол - Панглао, на наш взгляд, это оптимальное место для отдыха да и для жизни на Филиппинах. В Себу все возможности для шопинга, международный аэропорт под боком, порт - откуда можно до хорошей половины островов добраться. Географическое положение тоже неплохое, Бохол достаточно большой остров, отлично защищен соседними островами на случай катаклизма и инфраструктура там развита. Манилы, да, удручающее зрелище, лучше через Себу лететь.
 
Я тоже люблю на Филиппинах отдыхать, не знаю пехала ли бы жить туда, но на отдых вернусь еще и еще! Много друзей там и от туда тоже... 🙂
 
3. Филиппинские женщины очень трудолюбивые и ответственные, мужчины, да, их порой надо пинать 😉 4. Филиппинцы очень жизнерадостная нация, они не научились еще американской "улыбке" поэтому очень естественны и натуральны. ну и еще много чего, что я понял за 3 месяца катания по Филиппинам - они неприхотливые, безотказные, если знаешь особенности их менталитета, то работа с филиппинцами одно удовольствие.
Мурашка, спасибо за ответ.
Я однажды ныряла в Эмиратах с дайв-центром, в котором все инструкторы были филиппинцы, так вот они в бизнесе показались ленивыми и меркантильными. Возможно, они "подпортились" вне Филиппин 😀
А так да, знаю одну женщину филиппинку здесь, очень "правильная" 🙂

А вы в НЗ теперь до 50-ти лет возвращаться не собираетесь, я так поняла? 😀
 
А вообще на Филлипинах самы клевый wreck дайвинг, это я вам авторитетно заявляю :mogocha:
да, мы уже поглядываем в том направлении, эх вот только перелёт дальний ... 😎
 
Филиппинские мужчины они такие, между нами говоря - распиз...и еще те 🙂 Но к женскому персоналу вообще без претензий, очень ответственные, старательные и улыбчивые. Как мне рассказывали, минимальная установленная законом зарплата 275 писо в день, это 8 NZD. Хорошей зарплатой считает от 15000 писо в месяц это около 440 NZD. Что поразило, так это семейные связи и взаимопомощь. Обычным и нормальным считается, когда сначала вся филиппинская семья вкладывается в образование наиболее перспективного члена семьи, всеми силами помогает ему получить образование и уехать заграницу. А потом вырвавшийся член семьи отправляет половину, а то и больше, своей зарплаты в семью на Филиппины. Это явление настолько распространено и нормально, что эти огромные денежные вливания влияют на экономику страны.

И да, дайвинг на Филиппинах чумовой! 🙂
 
Back
Top