Поведение в случае нападения

Re: SOS! Вымогают деньги, угрожают

Возвращаясь к теме, думаю можно добавить еще вопрос менталитета и национальных особенностей характера, о которых почему-то никто не вспомнил. Ведь когда мы говорим о "поведении", то в ситуации с человеком это не только животная или инстинктивная реакция как у кошки к примеру - присесть и отпрыгнуть в случае резкого движения в твою сторону - это еще и мысли, чувство, образ. Человек конечно тоже пронизан безусловными реакциями, но, заметим, кричим от боли мы пусть и одинаково, но фразы произносим при этом разные, использующие разные национальные образы. Я к тому всё это говорю, что вопрос о конкретном поведении в ситуации свидетеля злого аморального поступка, или тем более если сами вы находитесь в ситуации жертвы - всё это можно рассматривать в сфере чисто метафизической, свести её к оценке моральности поступка и все. Поскольку физически, телесно так сказать мы все отреагируем более менее одинаково, то сама эта реакция не важна. А важно то что лежит гораздо глубже.

Вот и получается что проблема эта переходит в сферу гипотетическую а не постфактную - грубо говоря вопрос "что нужно делать?" и "правильно ли поступил тот или иной человек?" это вообще не решаемые вопросы, это почти вопрос веры, это ситуауция Авраама - поднял бы ты руку или нет... дело каждого.

Другой вопрос ситуация гражданской позиции. Т.е. как необходимо поступить? Подчеркну различие - здесь перспективное рассуждение, а там ретроспективное, осуждение постфактум.

Третья, и последняя сторона любого вопроса вопроса - гражданское общество. Если до этого были две стороны вопроса, то гражданское общество это ребро вопроса по аналогии с ребром монеты. Конечно монета редко падает на ребро, так же как редко случаются резонансные преступления, в которых решается судьба не отдельно взятого человека а всего законодательства, или основ гражданственности... Но такое тем не менее случается. Брейвик пример, Пусси Риот в России. В этих преступлениях выступают на поверхность все скрытые массивы общества, как скрытая под поверхностью большая часть айсберга. И именно они нам показывают что законодательство создано для того чобы его совершенствовать а на следовать его букве как это часто замечал в теме КЕНШИН. Так поступать глупо, инструкции пишутся кровью - да, но не всегда их стоит соблюдать и особенно в том случае когда эта кровь чужая, находящегося рядом с тобой. Гражданственность не в следовании букве закона, гражданственность в поступке, в максиме воли.

В итоге мы имеем дело с абсолютно нерешаемой в сфере разума проблемой. С чисто метафизической проблемой. Ка же быть? И кто будет виноват? И как будет правильней? Вот тут и приходит на помощь менталитет и национальные особенности характера. Мораль она ведь господа разная в разных странах, увы и ничего с этим не поделаешь.
Как учил нас Кант - "поступай так что бы максима твоей воли могла выступить в эталоном всеобщего законодательства". Т.е. в такой ситуации нужно в первую очередь думать о всеобщем благе конкретно для твоего общества а не о том как это выглядит конкретно сейчас и для тебя. Если обществу твоя помощь пострадавшему или даже вступление за него или попытка задержать преступника есть благо, то не нужно задумываться о последствиях, так как в общем вы поступите верно. Возможно в Новой Зеландии лояльность к совершившему преступлении есть благо.... возможно, вам видней.

Тем же людям, которые не могут столь рефлексивно оценить свой поступок, есть и другая максима от того же Канта - "свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека". Отсюда если я вижу что то противозаконное я прежде всего должен понять а нарушает ли это мою свободу? Кто -то кого то избивает к примеру - нарушает границы моей гражданской свободы? Ответ да, это нарушает мое свободное право жить в безопасном обществе, этот человек не только кого-то избил и ограбил, он также ограничил мою свободу и моё право - необходимо остановить его. Следовательно стоит приложить усилие что бы отстоять свою свободу. Разве нет?

Возвращаясь к теме, думаю... Как же быть? И кто будет виноват? И как будет правильней?...

вы уважаемый Д.З. пропагандист, не иначе. Ух сколько много слов у вас получилось связать вместе. А я вот никак их расставить не могу в таком количесве. Мне так и говорят: Grosh, в состоянии пропагандистом не быть...

вы уважаемый Д.З. пропагандист, не иначе. Ух сколько много слов у вас получилось связать вместе. А я вот никак их расставить не могу в таком количесве. Мне так и говорят: Grosh, в состоянии пропагандистом не быть...

Уважаемый Грош, всю мою тираду можно в принципе свести к простой ветхозаветной истине)))) ПОМОГАЙ БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ..... как то это не христиански да и не по человечески проходить мимо. ИМХО.

Уважаемый Грош, всю мою тираду можно в принципе свести к простой ветхозаветной истине)))) ПОМОГАЙ БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ..... как то это не христиански да и не по человечески проходить мимо. ИМХО.

а так же: не убий, не обмани, не пожелай горя ближнему своему... Осталось выяснить "Кто - ближний?"

что не понято ?
"не они" - значит ...

что не понято ?
"не они" - значит ...

нет не понятно )) "Осталось выяснить кто это "ближний?" - "Не они""....кто это "не они"?)))

не важно ... проехали ...

не важно ... проехали ...

суровые горцы немногословны. Сначала стреляют, а потом уже поздно разбираться кто есть кто 🙂

свои - чужие, ближние - дальние, белые - красные, русские - фашисты ... и т.д. - список длинный получится

есть такие "ближние", которым рука никак не поднимется помогать, наоборот скорее

А вот интересно, если, прогуливаясь по Южному окленду часов в 12 ночи, придется дать в морду малолетним идиотам. Шансы то оправдатся потом будут или сразу чемодан, вокзал, Швецария?

Хм, я наверное очень туманно сформулировал вопрос. Есть две стороны, иммигрант и несколько местных(из неблагополучного райна) - обе стороны утверждают, что они действовали в рамках самозащиты. Знает ли кто подобные преценденты и в чью сторону склонится суд. Если свидетелей нет и доказательства только слова обоих сторон? Вот где то так.

А вот интересно, если, прогуливаясь по Южному окленду часов в 12 ночи, придется дать в морду малолетним идиотам. Шансы то оправдатся потом будут или сразу чемодан, вокзал, Швецария?

Шансы то оклематься потом будут или сразу костыли, инвалидная коляска или гроб? *******

А кто первый встал того и тапки. Кто первый в полицию заявил, тот предварительно рассматривается как пострадавшее лицо 🙂
Пристали, в пятак надавал и звони в полицию с жалобой 😉

Шансы то оклематься потом будут или сразу костыли, инвалидная коляска или гроб? *******
Ну это уже как повезет. 🙂

А кто первый встал того и тапки. Кто первый в полицию заявил, тот предварительно рассматривается как пострадавшее лицо 🙂
Пристали, в пятак надавал и звони в полицию с жалобой 😉
Хороший совет наверно. Только постсоветская ментальность мешает. В голове сидит таракан который это стукачеством норовит назвать. 🙂

да уж - с "барабанами" тут здорово вопрос поставлен, опыт показывает что таки есть наши такие сознательные дяденьки и тетеньки 😉

с подростками не надо связываться, тем более с южными, тем более с обкуренными или выпившими
даже классный боец всегда найдет возможность уйти от конфликта на 95 проц., если он не нужен и никому ничем не грозит, кроме банального мордобоя
можно просто не стесняясь, и не ущемляя себя любимого в собственных достоинствах, примитивно сделать ноги

это несколько другое, чем защитить бубушку или помочь женщине в сложной ситуации

Хороший совет наверно. Только постсоветская ментальность мешает. В голове сидит таракан который это стукачеством норовит назвать. 🙂
вообще-то на постсоветском пространстве крайне важно поступать именно так - нередко жертвы, пытающиеся обороняться, по итогам оказываются осуждены только потому, что прошаренные гопники резво подают заявы в ментовку. кто первый встал, того и тапки, воистину. если причинил телесные повреждения хулигану, добивай его заявой!

Back