Пожалуйста, покритикуйте резюме

Ладно, возможно из-за моего сарказма смысл где-то потерялся.
1. Вам нужно для себя определиться с тем, какую вакансию вы хотите: программист, devop, dba или sysop. Под это подгонять резюме. Отрывайте все нужные вам вакансии и смотрите skill-set, который там требуется, изучайте то, чего у вас нет. Делать резюме максимально направленным на каждую вакансию. Строку про то, что вы можете читать Perl со словарем убрать - здесь (и там) не любят людей, которые "и чтец, и жнец, и на дуде игрец", здесь любят "специалистов по левой ноздре" ((с) Задорнов)
2. Сейчас ваше резюме довольно скомканное, и там нет структуры. Нужно ее добавить: контакты -- рассказ какой я хороший и чего я хочу -- buzz-words -- опыт Я-А -- образование -- о себе. В опыте расписать проекты в которых вы участвовали и вашу роль. Если у вас по факту было одно место работы, то разбейте его по должностям, которые вы занимали: Junior-Int-Senior-Head-etc.
3. Больше конкретики, меньше "etc" и "rare skills"
4. Плохой английский. Встречают по одёжке, провожают по уму.
5. Если вы хотите выучить Java, то выучите сейчас - никто вам не будет платить за то, что вы будете что-то учить на рабочем месте
6. Документацию писать никто не любит, но никто об этом не пишет в резюме.

постараюсь исправить, как советуете
может быть, у вас есть ссылка, на резюме "вашего идеального кандидата" (по структуре)?

встречал упоминания в сети, что некоторые крупные компании переучивают целые отделы, например, с Java на DotNet
насколько я знаю, в бюджеты хороших компаний заложены обучающие курсы

но Perl бывает мне очень полезен, когда в Bash надо Regex сосчитать, вообще стараюсь использовать Bash там, где достаточно линейной пачки команд с параметрами, иногда немного ветвления, строки - на откуп Perl one liners, а если что-то посложнее в JavaScript или DotNet

Last edited:
постараюсь исправить, как советуете
может быть, у вас есть ссылка, на резюме "вашего идеального кандидата" (по структуре)?
У каждого человека опыт уникальный и резюме и его структура будут уникальными.

PS: мое резюме отвратительное. Как меня вообще на работу берут?

встречал упоминания в сети, что некоторые крупные компании переучивают целые отделы, например, с Java на DotNet
По факту дешевле всех уволить и нанять нужных специалистов. И мы говорим не о гепотетических компаниях, которые готовы переучивать, а о вашем резюме
но Perl бывает мне очень полезен, когда в Bash надо Regex сосчитать, вообще стараюсь использовать Bash там, где достаточно линейной пачки команд с параметрами, иногда немного ветвления, строки - на откуп Perl one liners, а если что-то посложнее в JavaScript или DotNet
Я имел ввиду не упоминать словарь. Т.е. либо вы пишите, что знакомы с перлом, либо не пишете.

Такое бывает, но курсы это уже для повышения профессионализма давно работающих работников, мало кому нужен специалист если он не может приносить прибыль прямо сейчас, а нужно вкладывать кучу средств на его курсы (при этом ещё неизвестно насколько он подходящий специалист). Тем более нет смысла вызывать кого-то из-за рубежа, чтобы потом ещё и учить его работать.В целом, если вы хотите получить работу из-за границы ваши skills и experience должны идеально подходить под вакансию.

Last edited:
Такое бывает, но курсы это уже для повышения профессионализма давно работающих работников, мало кому нужен специалист если он не может приносить прибыль прямо сейчас, а нужно вкладывать кучу средств на его курсы (при этом ещё неизвестно насколько он подходящий специалист). Тем более нет смысла вызывать кого-то из-за рубежа, чтобы потом ещё и учить его работать.В целом, если вы хотите получить работу из-за границы ваши skills и experience должны идеально подходить под вакансию.

тогда выгоднее имеющиеся skills продавать, чем Java изучать, тем более, что DotNet во многом дублирует JVM, не принимая во внимание очень высоконагруженные приложения типа ebay.com

и зарплаты джавистам выше только на удаленке,
если не ошибаюсь, на "западе" зарплаты DotNetчиков и джавистов примерно одинаковые

и для shareware DotNet намного лучше подходит, так что Java (библиотеки и API апп серверов) за свой счет изучать не хочу

Last edited:
Не всегда, некоторые "очень хорошие" (субъективно, потому кавычки) компании отправляют на курсы только прибывших работников. Пример: гугл и джава. Туда сразу же отправляют всех, если только вы не Гвидо или человек со схожим громким именем.
Да, есть и такие компании, но рассчитывать на то "что меня всему научат" не стоит, особенно для иностранца, подающегося из-за рубежа. Для "очень хорошей" компании намного проще тогда уже взять местных студентов на стажировку и вложиться в их обучение (сам работал в такой компании в РФ и обучал студентов).

тогда выгоднее имеющиеся skills продавать, чем Java изучать, тем более, что DotNet во многом дублирует JVM, не принимая во внимание очень высоконагруженные приложения типа ebay.com
Да, но учите будут сильно смотреть на ваши референсы, которые сумеют убедить что у вас DotNet действительно прокаченый, может быть дадут онлайн-тесты (как на знание самого DotNet'а и других технологий, так и просто на умение решать хитрые программерские задачки). По-хорошому, нужно знать про DotNet все, про сопутствующие технологии почти все, так как вашими конкурентами будут чистые программисты с хорошо подтверждаемым 5+ летним DotNet'им опытом и нормальным английским (это если поддаваться из-за рубежа).

Last edited:
Не читала всю ветку, может быть повторюсь.

* через меня сейчас проходит огромное количество резюме ежедневно, однако, я совсем не разбираюсь в IT. То есть я промерно как "девочка из кадрового агентства". Если вы подаетесь напрямую к своему будущему начальнику, возможно мои "придирки" будут не столь критичны, однако..

Общее впечатление после прочтения резюме: недавний студент без хорошего опыта, толком ничего не умеющий.
*не хочу вас обидеть, но это то именно то, что видит "девочка-кадровичка".

Конктретно:
- Резюме не соответствует стандарту НЗ. В целом составлено неаккуратно и коряво. Слишком короткое.
- Большое количество ошибок, в том числе стилистических. Корявый английский.
- Убрать Part time из текущей позиции или как-то его замаскировать. Это однозначный НЕТ.

Вообще в целом резюме ужасное. У нас у многих, если не у всех, такое было, в этом нет ничего страшного. Тут два варианта:

- Заказать профессиональное написание резюме
- Прочитать от и до советы Коалы и полностью переделать свое.

Я бы посоветовала совместить оба решения.

есть желание улучшать резюме конструктивно без нападок на меня :)

Без обид, но Вам дали кучу конструктива. Но по личным мотивам, Вы его принимать не хотите.
Критика - это неприятно, а Вы этого объективно не воспринимаете. Люди бывают разные, кто то пишет несколько резче и грубее, чем остальные. Только от таких критиков советы тоже конструктивны, порой даже более, чем от остальных.
Самосовершенствование обязательно сопряжено с умением из мягкой и жесткой и любой другой критики вытаскивать что то полезное.

Вообще в который раз читаешь подобную ветку, и одни и те же проблемы. Человек спрашивает - критика поступает - человеку неприятно так как критика задевает. Вопрос - зачем спрашивать?
Здесь на редкость отзываются и дают как раз конструктивные советы, основанные на местном опыте, а это золото и залог будущего успеха. Рынок труда здесь очень конкурентно способный и спрос на работу превышает предложение. Если хотите быть восприняты всерьез то используйте то что Вам здесь советуют, отбросив ненужные эмоции в сторону.

Вообще в который раз читаешь подобную ветку, и одни и те же проблемы. Человек спрашивает - критика поступает - человеку неприятно так как критика задевает. Вопрос - зачем спрашивать?
Здесь на редкость отзываются и дают как раз конструктивные советы, основанные на местном опыте, а это золото и залог будущего успеха. Рынок труда здесь очень конкурентно способный и спрос на работу превышает предложение. Если хотите быть восприняты всерьез то используйте то что Вам здесь советуют, отбросив ненужные эмоции в сторону.

Согласен :) А ранимое чувство собственного достоинства лучше в такие момент менять на чувство юмора. :)

По сути резюме:
Не читал всех советов, так что возможно повторюсь, но первое что броcается в глаза - фразы типа "изобретение велосипеда" исключить т.к. звучит негативно. Вместо preferred position - поставить что-нибудь типа career objective. Образование выделить в отдельный подраздел.

У Модеста как-то было красиво сказано, точно не помню, типа: "Преувеличенное чувство собственного достоинства - непозволительная роcкошь для эммигранта" :)

Без обид, но Вам дали кучу конструктива. Но по личным мотивам, Вы его принимать не хотите.
Критика - это неприятно, а Вы этого объективно не воспринимаете. Люди бывают разные, кто то пишет несколько резче и грубее, чем остальные. Только от таких критиков советы тоже конструктивны, порой даже более, чем от остальных.
Самосовершенствование обязательно сопряжено с умением из мягкой и жесткой и любой другой критики вытаскивать что то полезное.

конструктивную принимаю, необъективные наезды - не принимаю

Согласен :) А ранимое чувство собственного достоинства лучше в такие момент менять на чувство юмора. :)

просто некоторые путают ЧСВ с желанием объективно донести и отстоять истину
по вашему человек должен хихикать в ответ на необъективные замечания, мне кажется, это не очень продуктивно

обычно необъективность на интервью выгодна мелкой компании, которая пытается сэкономить на зарплате придумываю вопросы из самых сложных разделов что-где-когда, при этом качество на второй план отходит - таким, наверняка, нужные хихикающие поддакиватели, готовые работать за еду

я же признаю необходимость улучшения английского и резюме, а по некоторым другим вопросам был несогласен, все просто

Last edited:
Поверьте, от того, что вы написали в резюме фигню товарищу hazzik'у ни тепло, ни холодно. Вчера он попытался вас потыкать носом в некорректные пункты, а завтра он про вас вообще забыл. Резюме, в то время, как было плохим, так плохим и осталось.[/FONT][/COLOR]

буду улучшать резюме, но спор у нас разворачивался по другим вопросам, а по резюме я сразу согласился, что надо переделывать

но спор у нас разворачивался по другим вопросам
В НЗ все просто или делаешь CV как принято и включаешь туда нужные работодателю технологии или оно не пройдет даже первый контроль. Тут вопрос вам шашечки или ехать. Тут надо понимать просто, что найти работу удаленно в НЗ очень сложно даже с десятками лет опыта в международной компании, хорошим английским и точным попаданием skills в требуемые технологии и точным соблюдением всех правил поиска работы и составления резюме. А если вставать в позу, то шанс найти работу уменьшается в сотни раз сразу.

готовые работать за еду
Вы удивитесь, но готовых работать за еду в НЗ (точнее за визу и переезд) тоже немалая очередь и с опытом и со скиллами. А ещё и не берут. :D

Last edited:
Вы удивитесь, но готовых работать за еду в НЗ (точнее за визу и переезд) тоже немалая очередь и с опытом и со скиллами. А ещё и не берут. :D

Вы удивитесь, но даже все население Индии, готовое работать за еду не сможет сделать за короткий период времени того, что один индус с хорошими skills, работающий в IT за нормальную американскую зарплату в нормальной сильной компании, тут уж как говорится работодатель перед выбором стоит - "шашечки" (экономия на зп - еда) или "ехать" (нормальная зарплата)

серьезные компании на качестве не экономят, у них простои серверов обходятся дороже, чем вся ваша закусочная

Last edited:
Чем пререкаться вот уже 6 страниц, потратили бы недельку на чтение тематических LinkedIn профилей.

Back