Я наверное побила все рекорды по срокам выполнения обещаний

Рассказываю про свои впечатления! Будет сумбурно, все в кучу.
В Окленде 1.5 месяца, приехала в самом начале февраля из Хельсинки, одна, тут никого не знала, только заочно с форума.
В целом о сравнении Европы и НЗ, рассуждать сложно, потому что для новичка в этой стране кажется, что НЗ-это другой мир. В первые дни мне страшно не понравилась архитектура и вообще пространство. Европа компактная и милая, а тут очень много места, и вместо дорог сплошные моторвеи какие-то

Впечатление от города в первую неделю было отрицательное, "деревня". Сейчас оно прошло, я привыкла и больше не сравниваю. По Европейской архитектуре больше не скучаю, тут тоже есть свои плюсы.
Из отрицательного, это некуда не деть, работают тут различные конторы, действительно, отвратительно, спустя рукава и очень расслабленно. Опять же это именно по сравнению с Финляндией, там все чересчур организовано и четко, разбаловали. Но я снова привыкла. Здесь можно договориться, чего не было в Хельсинки. Мне такая работа напоминает Россию
Про погоду. В феврале было жарко, но не смертельно, я не изнывала. Купалась в океане, вода местным кажется холодной, а по-моему, самое то. Правда из-за волн особо не поплаваешь. Солнце печет, но не жарит смертельно. Недавно мы ходили в горы, и я обгорела первый раз. Скажем так, на Алтае летом я обгорала сильнее

Сейчас начинает холодать, погода, действительно, переменчивая, но после Финляндии меня ею не запугать
Про чемоданы, которые нужно везти из дома. У меня был перевес на 30 кг, поэтому пришлось случайно выкидывать вещи, зато я привезла с собой три чемодана одежды, сумок и обуви. Напрасно

В магазинах тут абсолютно все есть на любой выбор, и одежда и обувь. Я одеваюсь женственно и с претензией, но местные магазины меня не расстраивают. Косметика тоже есть любая, цены примерно такие же как в Европе. Не было ничего такого, чтобы я тут страшно обрадовалась, что взяла. Все можно было купить тут
Про жилье. Я нашла его очень быстро через сайт NZ flatmates. Живу в Mt Eden (до горы, то есть очень близко к центру) в таун хаусе с одной соседкой, не русской. Район отличный, очень милый, все есть. Соседка тоже замечательная, мы сразу же сдружились, она очень easy going как и я. Дом, в котором мы живем очень милый, но зимой, я думаю, будет холодно, я не переживаю, а готовлюсь применить свои инженерные навыки.
Про еду. Еда отличная, мне все очень нравится. Хороший выбор продуктов, цены приемлемые по сравнению с Финляндией. Особой разницы между китайскими магазинами и супермаркетами не заметила, покупаю где удобнее. По русской еде не скучаю, в Сказке еще не была, зато регулярно заглядываю в Финский и Французские магазины. Некоторые продукты, которые норма в Европе-тут деликатесы, но это можно пережить.
Первые недели я питалась take away в азиатских кафе, цена-качество очень хорошие. Но я не очень люблю азиатскую пишу вообще, поэтому сейчас готовлю дома

хотя готовить, по-моему, получается дороже.
Про людей. Как я уже писала, у меня тут не было знакомых, и я приехала одна. Но я девушка, мне наверное проще. Все окружающие очень хорошо ко мне относились, везде с собой звали, когда узнавали, что я только приехала. Я общалась с киви, понаехавшими англичанами и другими европейцами. Потом меня затянуло Русское братство

Отдельно хочется сказать про русских в НЗ. Уже по форуму у меня были очень хорошие ожидания, но я даже не могла себе представить, что люди будут настолько замечательные. Все, с кем я встречалась с этого форума, или познакомилась в городе, оставили о себе исключительно положительное впечатление и желание общаться дальше. Я думаю, что 90% того, что мне нравится тут, это из-за людей.
Это прямо удивительно, в Финляндии с русскими у меня не особо складывались отношения.
Местные, те что киви, милые и дружелюбные, все как и пишут на форуме, после Финляндии меня они ничем не удивляют и не расстраивают.
Нравятся местные азиаты, индусы тоже нравятся, но я в целом толерантна.
Естественно не могу не оставить комментарий по поводу девушек. Тут полно красавиц, которые отлично одеваются. Да, я живу в Сити, по злачным районам не шатаюсь, но сам факт, красивые девушки тут есть. С киви девушками пока не общалась, но судя по отзывам они независимые и гордые как финки. Что поделать, мужчины, тут и ваша вина есть

Мужчины тут обычные как везде, внешность англо-американская на любителя. Двухметровых блондинов серферов я пока не встречала. Иногда вижу в городе молодых парней "с обложки", но по ним видно, что они европейцы.
Мужчины на юбки не кидаются, в след не свистят, все прилично
Про работу. Я лодырничала первый месяц, только сейчас начала искать работу. По специальности я инженер не айти, но также работала в маркетинге и продажах, сейчас подаюсь как раз на них. Была на нескольких интервью, положительно. Главное себя преподать и не выглядеть советским коммунистом, который не умеет улыбаться. Какую-то работу, если есть английский, я думаю, найти легко. Я подаюсь на не ахти какие вакансии, но временно хочется именно этого. Мне не нужно перевозить мужа-жену.
В целом я стараюсь, как уже написала, не сравнивать с Европой, это вредно для здоровья

у меня тут с самого начала практически все пошло легко, и я это ценю. По Финляндии скучаю, часто думаю о том, чтобы вернуться домой, но конкретных мыслей не было. Наверное все будет прозрачнее, когда я поработаю тут.
Интересно, что несмотря на мысли о том, чтобы возвращаться, тут уже очень сильно затянула жизнь, и такое ощущение, что я живу в НЗ давно.
Друзья в Европе судят мой переезд по фотографиям и по моему настроению. Они очень рады за меня и выстраиваются в очередь приехать в гости.
Главный совет всем новичкам, это найти тут хороших друзей и быть общительными - самое главное. Я сама всегда за то, чтобы познакомиться с новыми людьми.
Меня можно найти на фб:
http://www.facebook.com/lena.smirnov
Простите, если утомила длинным рассказом