Мне кажется, что требование предоставить какие-то документы об образовании и о уровне английского - разумные, когда речь идет о рабочей визе. Ведь вы не забывайте, фактически, рабочка для партнера - это самый шоколодный вариант для многих "потенциальных иммигрантов". Тут люди костьми ложаться, чтобы из России рабочую визу получить (и почте все утверждают, что это нереально), а вам такую визу дают "на халяву", за "партнерство".
С другой стороны бюрократы забыли (думаю - это только пока) включить эти документы в обязательные при подаче на "рабочку по партнерству", так что формально ничего не треюуется - но попросить могут в любой момент (опять же - имеют на это формальное право).
Плюс не стоит забывать - каждый случай индивидуален. Одно дело, когда в НЗ едут "вчерашние студенты", на дешевую пост-град программу, у которых денег - "впритык", другое - когда состоятельный гражданин НЗ хочет найти свою российскую любовь и приглашает девушку из России....
PS: Про резиденство. В доп. анкете, которую просит московский бранч, есть пункт про дальнейшие планы в НЗ и резиденство. Я думаю если написать, как кто-то где-то советует, "возможно в будущем, если будет легальная возможность", то шансы на то, что посольство запросит доп. инфу (в том числе и уровень английского и документы об образовании), существенно повысятся.