Если вы хорошо стрижете, учите язык!!! Как приедете уже с более менее нормальным языком, работу найдете моментально. Парикмахеры, которые сюда приезжают, не могут найти по началу работу, т.к. проблемы с языком. Выучите фразы которые используются в этой сфере. Сначала можете пойти в средний салон, не слишком дорогой. Rodney Wayne, эти салоны по всему Окленду, их кучи, там всегда нужны работники. Придете, попросят подстричь кого-нибудь, типа подружку менеджера, если понравится, сразу возьмут. Не будут даже смотреть на ваши дипломы русские. Rodney Wayne--среднего уровня салоны, я туда не пойду например. Ну начать можно оттуда. Не опускайтесь до дешевых салонов где стрижка стоит 5 копеек, сразу идите в приличный. Т.к. потом, когда будете искать получше место, вас будут спрашивать где вы работали в Окленде, и если скажете что в Just cuts (там стрижки по 10$), о вас будет мнение как о дешевке, и клиентам в дорогом салоне потом вам будет стыдно сказать, что вы в Just cuts работали. Да вы и сами не захотите свои прекрасные услуги раздавать в дешевом салоне, подстригая засаленные волосы маорийцев (иногда со вшами). Так что сразу в хороший салон, и выше голову, т.к. в основном русские мастера лучше даже самых выдающихся кивийцев.
Не существует никаких стандартов. В каждом салоне "свой стандарт", устанавливается владельцем салона. Захочет хозяин чтобы вы стригли два клиента в час, значит даст вам установку: два клиента в час. Цена за 30-минутную стрижку естественно меньше чем за 1-часовую. Т.е. либо делать двух клиентов по $25 каждый, или одного клиента за $50. Откуда цена? Во первых, если клиент платит от $40 до $200, то он ожидает лучший сервис. Мытье головы с массажем, плюс иногда накладывают "treatment" (лечение),-- заметьте это уже минут 5-10---, дальше стрижка, укладка очень хорошая (так ждет клиент за свои деньги), чай, кофе, бокал вина. А когда клиент платит 10-30$, то стригут быстро, за $30 может и помоют голову, но за 10$ точно не будут. И ждать какого-то супер качества никто не будет за такую цену. Главное, чтоб ровно было со всех сторон, и ладно.
Я стригусь за 170$ в первоклассном салоне. В Окленде я была чуть-ли не во всех лучших,дорогих салонах. Красить здесь не умеют. Ну так, нормально конечно красят, но так как красят в России, не могут. Волосы сжигают.
Самые-самые лучшие русские стилисты в Окленде: Саша Ленский и Эдик (он же Edward, фамилию не помню). Саша когда приехал (уже с опытом), начинал в обыкновенном салоне, не дорогом, но и не дешевом. Сейчас работает в дорогущем салоне, клиентов море, запись на месяц вперед, во время Рождества запись за 3 месяца. Клиенты богатые, т.к. салон дорогой. Чаевые у Саши по 500$. К слову, в НЗ не принято давать чаевые, очень редко кому дают.
У Эдика свой салон. К нему попасть вообще нереально. У него свои постоянны клиенты, новых клиентов он не берет. Т.е. вы ему звоните, и говорите, что хотели бы подстричься, он вам: сорри, у меня запись на 4 месяца среди своих, извините, я не могу вас взять.
В моем районе тоже одна русская имеет свой салон. Работает одна. Сервис кошмар. Клиенты тоже есть, бабушки там всякие. Естественно дешево. Ну свою копеечку зарабатывает, платит аренду и налоги, и что-то остается себе. Вокруг нее два салона закрылись. Почему? Потому что цены были высокие, а услуги так себе. А у этой русской цены невысокие, стрижет хоть средненько, но клиентам некоторым и так сойдет. Т.е. она нашла свою нишу: дешево и быстро. Когда клиентов нет, она может и час одного клиента обхаживать.
Никаких "местных" особенностей не вижу. Все как везде. Красят краской Лореаль, Керастас, Велла. Вообще, наверно местная особенность -это очень низкое качество услуг.
Про мужские стрижки то же самое, можно постричься за 10-20$ по-быстрому, где даже не спросят как вас зовут. А можно в дорогом салоне за 50-150$, где вам будут массажировать голову до умопомрачения, налепят горячее полотенце на бороду для релаксации, поднесут бокал вина, поднимут ножки на подставку, спросят как ваша жена/дочка, будут обхаживать и лелеять, чтоб только отработать эти 150$, и чтоб вы вернулись к ним опять.