Разговор с owl, взгляды на религию, обряды и прочие мировоззренческие топики

у меня несколько практических вопросов, если не возражаешь: какие книги (что) читаешь? слушаешь ли музыку, какую? медитируешь ли, по какой технике? занимаешься ли физическими упражнениями, какие больше помогают на пути просветления? спасибо 🙂
Спасибо на добром слове 🙂

Книги разные, среди них в основном древние буддистские Сутры 350 томов, иногда Ветхий Завет, книгу Еноха. Музыка самая обычная как и у всех, перестал слушать рок он вызывает агрессию. Медитация по методу успокоения ума, называется Шаматха. Физически делаю йогу, в йоге главное не уйти дальше упражнений 🙂. Считаю больше всего помогает практика сострадания, то есть уменьшение негативных качеств и увеличение позитивных, через развитие мудрости, как в дом с хорошей крышей не просачивается вода так и в развитый ум не просачивается вожделение.

Last edited:
Враждебность христиан? А это не твои братья-буддисты случайно Пакистан бомбили и имеют вторую по численности армию в мире?

Т.е. рабам в Тибете буддисты отрубали ноги и руки исключительно из терпимости и сострадания?
Китайцы не являются буддистами, там рлигия Бон и христианство. В Тибете была самая мирная и добрая жизнь пока там не появились китайцы.

т.е., вот так , не напрягаясь, можно достичь просветления? А как же там всякие монахи, изнуряющие свое тело и верящие что только преодолевая трудности можно пройти на следующую ступень? Христианские проповедники, специально ищущие трудностей, которые бы их закалили и очистили разум? Оказывается можно просто так, почитывая книжки и думая всякие умные мысли?
Не напрягаясь и не истязая себя- разные вещи, я уже объяснил на примере алкоголя.

"Такая убежденность лишена корней, потому что она не коренится в понимании мудрости.
Остается только надеяться что христианство приносит больше пользы чем вреда."

Таким образом со слов оратора христианство мудрости лишено, а буддизм нет.
И далее оратор лишь оставляется нам возможность получить от христианство пользу, в смысле про мудрость уже и речи даже нет.

Однако.
Но ведь это так и есть, христианство предлагает все принять на веру, собственно это и было сказано. Тут как бы никаких оскорблений не видно. Зато ты начал про сатанизм в буддизме причем только лишь на том основании что оно противоречит Библии.

Ах вот в чем задача? Надеюсь Леша в курсе. Пока что из его речей следовало, что люди в буддизме, а остальные недостойны называть себя оными.
Стараюсь любить всех, хотя и вижу все грехопадение и поэтому критикую, в отношении религий я могу ошибаться и сужу пока по результату и с точки практического применения, свет на буддизме не сошелся, хороша любая религия которая облагораживает и правильно понимаема. Для меня не достаточно когда пытаются давать какие-то догмы без объяснений.

owl, а какое конкретно направление буддизма Вас интересует?
Меня интересуют не направления а тот буддизм который давал Будда. Сейчас много всяких направлений, ушли от оригинала так далеко что скоро похоже обратят ее в веру, забыв суть, да уже поклоняются... Впрочем буддизм для меня всего лишь источник практик и знаний, не принебрегаю и другими религиями если есть полезное.

Созерцаю Ваше упоение своим эго, преданность своему Я. У Вас на аватарке изображение Будды... и даже звание "Будда". Вы думаете кто-то будет всерьез слушать Вас, видя что Вы ведете себя как фанатик?

Вы сейчас вызываете волну негатива в сторону буддизма со стороны других людей и все.
Вы, что говорится, указываете всем на соринки в их глазах, а в своем глазу бревна не видите.

Созерцаю Ваше упоение своим эго, преданность своему Я. У Вас на аватарке изображение Будды... и даже звание "Будда". Вы думаете кто-то будет всерьез слушать Вас, видя что Вы ведете себя как фанатик?

Будда это не тот который Будда а будда- пробужденный, и я таким являюсь в потенциале, аватар соотвествует состоянию сознания.

Вы сейчас вызываете волну негатива в сторону буддизма со стороны других людей и все.
Вы, что говорится, указываете всем на соринки в их глазах, а в своем глазу бревна не видите.
Согласен, волну негатива к буддизму, к буддистам, к себе, но как получилось- так получилось. Надеюсь у вас получится лучше 🙂

Я прекрасно знаю, что было, есть и будет множество будд.
Главное лишь то, что Вы написали про свое Я, что у Вас есть потенциал и прочее. Я про это и писал выше - "упоение своим эго, преданность своему Я".
Если уж говорить про потенциал, то по-честному - он есть у всех, а не только у Вас.
Я - не просветленный, я не будда. Я не буду "нести людям истину" на этом форуме и призывать их к буддизму.
Более того, я придерживаюсь дзенской практики "выбрасывания" сутр, статуй будды и прочего символизма.
Я предан тем светлым чувствам, которые испытываю, когда наблюдаю рассвет или закат, когда слышу красивую музыку или провожу ночь с телескопом - список можно продолжать и продолжать, но суть от этого не меняется.
Мир Вам!

Ой спасибо добрый человек, вот в вас чувствуется мудрость от буддизма или еще откуда-то , мне собственно неважно откуда, лишь бы она была у собеседника.

Нужно понимать разницу между "домом" и "публичным местом".

ps: никаких голых жоп там не было - давайте будем честными до конца тогда уж?

А ты весь ролик просмотри. Там было даже хуже.
Церковь это Божий дом и в него приходят верующие люди. И никакая шлюха не имеет права оскорблять этих людей своим поведением. А уж если оскорбила - пусть отвечает по закону, идет в тюрьму, на виселицу, тут как суд решит.

Публичное место - это Красная площадь, чего они там не спели, побоялись пулю в лоб заработать?

Надеюсь Вы на правильном пути 🙂

Вы будете смеяться но у меня хватило терпения изучить теорию пустоты, про не-Я уже в курсе, понимание уже есть а осознавание пока не пришло, это сложная задача и требует времени.

Вам не хочется нести истину, понимаю, товарищь Будда тоже вначале не хотел. Он сказал все равно никто не поймет.
Не знаю чему учит дзен буддизм, хотя не скрою мне было интересно выслушать Вашу теорию, так сказать с медицинской точки зрения :lol: шутка.
Со статуями и прочим - согласен, сносить нужно этот культ личности, ну а сутры-то причем, в них вся соль?

И общественное порицание!!!
А может к стенке сразу, с песней "смерть неверным"?

Ладно, вижу пользы от темы никакой

Это я как вариант вместо тюрьмы. Сорри что завел эту тему)

owl, я отвечу отрывками из различных источников, вот:

личный опыт в Дзэне - это все. Никакие идеи не понятны тем, у кого они не подкреплены личным опытом.

Личный опыт прямо противопоставляется авторитетам и внешнему откровению, а самым практическим методом достижения духовного просветления последователи Дзэна считают практику дхьяна, называемой в Японии "Дзадзен" (это можно, в общем, перевести "сидеть в медитации") .

Последователи Дзэна могут иметь свои доктрины, но эти доктрины носят сугубо личный, индивидуальный характер и не обязаны своим возникновением Дзэну. Поэтому Дзэн не имеет дела с какими-либо "священными писаниями" или догматами, а также не содержит в себе никаких символов, посредством которых раскрывалось бы его значение.

Дзэн самым серьезным образом настаивает на необходимости внутреннего опыта духовного. Дзэн не придает большого значения священным сутрам или их толкованиям мудрецами или учеными.

Back