Разговор с owl, взгляды на религию, обряды и прочие мировоззренческие топики

Не забывайте, что и Будда задумался, увидев смерть и немощь. Не откажите людям в возможности стать буддами, увидев то же самое, что и Будда.

Ну а христианство вы тоже считаете плодом знаний?

безусловно, любая религия является плодом знаний.
Плодом знаний общества и времени создавшими эту религию

безусловно, любая религия является плодом знаний. Плодом знаний общества и времени создавшими эту религию
А плодом знаний атеистов и агностиков что является?

Что там может нравиться, удовлетворение материальных желаний, смерть, похоть, какашки, болезнь, наркотики и прочее? Это как раз сатанистский подход.

Owl, ну к чему про какашки-то?🙂)) И почему "там"?🙂))

например:гигиена, диета, социология

"Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)." 🙂

Немножко непонятно что уважаемая Лола имелла ввиду скопипастив определение религи из википедии...

В религиях полно здравого смысла если откинуть сверхестественное

Last edited:
Немножко непонятно что уважаемая Лола имелла ввиду скопипастив определение религи из википедии...
В религиях полно здравого смысла если откинуть сверхестественное
Вы писали не о здравом смысле, а о том, что религия - это плоды знаний. В ответ на это я привела определение религии чтобы показать, что никакие знания там не упоминаются.
Вкратце, религия - это вера в сверхестественное и свод правил, обрядов и норм поведения.

Могу привести определение БСЭ - "Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу Р. является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному."

Last edited:
Для меня больший авторитет имеет определение БСЭ, чем Ваше 🙂

Социология это научная дисциплина, учение об обществе.
А религия ничего не изучает, а наоборот, жестко диктует свои правила и нормы, все прописано пошагово и детально. И время, когда нужно соблюдать посты, что во время них есть,что можно носить, а что нельзя, и многое другое.

Еще одно определение религии Толковый словарь Ожегова

, -и, ж. 1. Одна из форм общественного сознания - совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), к-рые являются предметом поклонения. 2. Одно из направлений такого общественного сознания. Мировые религии (буддизм, ислам, христианство). 3. перен. Сложившиеся непоколебимые убеждения, безусловная преданность какои-н. идее, принципу, нравственному закону, ценности. Преклонение перед разумом - его р. Любовь к ближнему - р. гуманиста. || прил. религиозный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).

Last edited:
мне, знаете пока что нравится процесс "проращивания". Не все сразу, вон и древом знаний воспользовались в неправильное время и всем известно, что из этого вышло.
мУдрая женщина! 😀
более того, ошибочно было бы думать, что процесс проращивания из жёлудя в дуб можно и нужно ускорять, так же неразумно было бы пальцами раскрывать бутон, чтобы скорее получить цветок 🙂

Ух ты, как же я не догадался! Чакры?
И они соответствуют разным чакрам и открытие чакры после преодоления? Слышал что чакры это и есть то что дух в христианстве, что думаете?
чакры в христианстве напрямую не упоминают, думаю тебе было бы полезно почитать о духе, как его понимают в христианстве 🙂

а что, по-твоему, есть чакры? ну или как чакры объясняются в буддизме? :mogocha:

Читаю тему... Высказываться боюсь -- "еще обидится кто-нибудь..." (с)
Вот только старым анекдотом доинтернетовским поделюсь -- сидит в голове, пока не расскажу кому-нить -- шансов избавиться нет:

"Муж-производственник, приехал из загранкомандировки.
Кое каких подарков привез, но толком ничего не посмотрел.
Очень уж про буддизм узнать стриптиз посмотреть хотелось.
Но работы было очень много, а для "узнать -- посмотреть" тогда "специально обученные" люди ездили за границу.

Муж: -- Эх, жалко, за границей побывал, а вот про буддизм так и не узнал стриптиз так и не посмотрел... 🙁
Жена: -- Ой, милай! Нашел по чем страдать, Я тебе сейчас расскажу и покажу! (Включает соответствующую музыку, начинает рассказывать раздеваться)
М. -- Мда... Прав был наш парторг -- редкостная гадость..."

чакры в христианстве напрямую не упоминают, думаю тебе было бы полезно почитать о духе, как его понимают в христианстве 🙂
а что, по-твоему, есть чакры? ну или как чакры объясняются в буддизме? :mogocha:
Хорошо. А как вы для себя понимаете дух?

В буддизме подробно про чакры пока не встречал, но спасибо за совет, буду теперь обращать внимание

Приходит посетитель в магазин:
- Хочу выбрать учение?
- У нас есть Библия, в ней написано что она единственный путь.
- А есть другие варианты?
- Вам зачем?
- Хочу иметь выбор.
- Еще буддизм есть, но это лжеучение потому что противоречит Библии.
- Спасибо, учту ваше мнение, заверните обе.
Беру обе, читаю, складывается интересноая картина:

Христианство - ваша цель -спасение через верховного Бога, спасшись вы будете жить в Божъем Царстве с райскими садами, у вас все будет в изобилии, сверхспособности, да вы и сами будете как Христос, боги в Раю.

Буддизм - мы знаем кто такие боги, но цель наша не прельститься божественной жизнью в мире Богов, путь наш лежит дальше, за пределы колеса перерождений, освобождение наше безусловно. Ведь хоть боги и живут тысячи лет, они тоже подвержены смерти, они все еще зависимы, все еще подвержены омрачению (как падший ангел) и вращаются в мирах страстей, мирах форм и мирах без форм. Ваша цель - полностью пробужденного от этих иллюзорных миров сознание будды.

Ныне запущено Буддой Колесо Дхаммы, которого не остановить ни отшельнику, ни брахману, ни богу, ни Маре, ни Брахме и никому во вселенной. И мир озарился беспредельным сиянием и светом, в котором поблекло великолепие богов.

Выбор за вами! 😀

Last edited:
...
Христианство - ваша цель -спасение через верховного Бога, спасшись вы будете жить в Божъем Царстве с райскими садами, у вас все будет в изобилии, сверхспособности, да вы и сами будете как Христос, боги в Раю.

Буддизм - мы знаем кто такие боги, но цель наша не прельститься божественной жизнью в мире Богов, путь наш лежит дальше, за пределы колеса перерождений, освобождение наше безусловно. Ведь хоть боги и живут тысячи лет, они тоже подвержены смерти, они все еще зависимы, все еще подвержены омрачению (как падший ангел) и вращаются в мирах страстей, мирах форм и мирах без форм. Ваша цель - полностью пробужденного от этих иллюзорных миров сознание будды.

Ныне запущено Буддой Колесо Дхаммы, которого не остановить ни отшельнику, ни брахману, ни богу, ни Маре, ни Брахме и никому во вселенной. И мир озарился беспредельным сиянием и светом, в котором поблекло великолепие богов.

Выбор за вами! 😀

вот про христианство ты цель коротко и ясно написал ты написал
а про буддизм - непонятно... какова цель?

в христианстве - одну жизнь прожил праведно - и все вечно в раю !
а в буддизме - в каждой жизни .опу рвать чтоб не накосячить и не начать перерождаться в низших существ.

Владимир Высоцкий-Песенка о переселении душ - YouTube

Back