Разговор с owl, взгляды на религию, обряды и прочие мировоззренческие топики

Драгоценна не Я а человеческая жизнь, это самое лучшее место для развития (в аду слишком трудно а на небесах слишком вольготно). Про небытие и бытие -отдельная тема, тут каждый понимает в меру своей колокольни. Например новички когда слышат про уничтожении собственного Я то считают что полный конец наступает.

Совместные практики- это делиться знаниями, прогрессом, и ошибки виднее со стороны. Знания учения на сегодня у меня достаточные и эффективные, но возможно неполные и не совсем корректные. И вместе веселее 🙂)

PS:
Кто внимательно читает тот помнит что жизнь на Небесах не вечна, Сатана был изгнан всего за 1 грех, Адам с Евой был изгнан, ангелы из книги Еноха были изгнаны.
То же самое описывает Буддизм, Небеса все еще есть Бытие, существование. Только уход в Небытие не имеет обратного хода.
вместе наступать на грабли... Учитель однако нужен...

Эффективность твоих учений со стороны видится несколько в ином свете.

вместе наступать на грабли... Учитель однако нужен...

Эффективность твоих учений со стороны видится несколько в ином свете.

Мой учитель - Будда Готама Шакьямуни, он предупреждал что будет много лжеучителей и советовал всегда читать первоисточники (сутры написанные при его жизни)

Здесь я пока не давал практических учений, это всего-лишь объяснение вещей, мне бы не объяснили- я бы и не знал что это нужно. То есть вначале нужно зарождение бодхичитты- то есть стремления стать буддой

А как это видится со стороны?

Last edited:
Мой учитель - Будда Готама Шакьямуни, он предупреждал что будет много лжеучителей и советовал всегда читать первоисточники (сутры написанные при его жизни)

Здесь я пока не давал практических учений, это всего-лишь объяснение вещей, мне бы не объяснили- я бы и не знал что это нужно. То есть вначале нужно зарождение бодхичитты- то есть стремления стать буддой

А как это видится со стороны?
brainwash

brainwash

К сожалению, Будду Гаутаму только кем не называют, и лжепророком и демоном, печально что такое могут сказать о величайшем человеке, себе же хуже делают ибо хула на святого чревата кармическими последствиями.

Теперь все будет в порядке 🙂 И у всех должно быть 🙂

Прозвучало как фраза из старого вестерна, жутко любимого моим отцом "Великлолепная семерка".

"Один мой приятель решил спрыгнуть с пятого этажа в заросли кактусов.
-Зачем?
-Тогда эта мысль показалась ему заманчивой. Летит он и думает: пока все идет нормально".

К сожалению, Будду Гаутаму только кем не называют, и лжепророком и демоном, печально что такое могут сказать о величайшем человеке, себе же хуже делают ибо хула на святого чревата кармическими последствиями.

я не знаю ничего про этого человека, просто ты общаешься не человеческим языком, а все какими-то цитатами, что выглядит неестественно.

Ну что, есть желающие вступить в секту?

Шутка :mogocha: . На выбор:

Христианство: после смерти/суда, (при удачном исходе), будете рождены заново в новом теле, жить вместе с создателем божественного Рая под руководством его величество Бога, сами богами будете (боги живут очень долго). Бог любит вас но путь - только через признание Христа своим господином и службу ему можно попасть (нет в то место другого пути). Что делать- наслаждаться райской жизнью и поддерживать отношения с Богом.

Буддизм: вы перестанете быть человеком и станете буддой, заново рождены не будете никогда, судить вас никто не будет ибо судить некого. Будда любит вас и не требует служения ему. Путь - практика, лучше по учению Гаутамы, путь вашь лежит в Ниббану. Что делать - пребывать в счастье от добрых дел, ваши дела не будут более создавать дурной кармы ибо они чисты.

Кому интересен буддизм - буду рад совместной практике.

Леш, ты бы уж христианство оставил в покое, а то такие интерпретации тебя дискредитируют 😀
Занимайся уж буддийскими практиками, похоже это действительно твое.
(а по большому счету Богу без разницы христианин ли ты или будда. Бог един. Разница конфессий только на человеческом уровне возникает)

Owl пытается втолковать нам, что даже боги торчат в колесе сансары как следствие кармы, а вот просвещенные- будды- находят путь выйти из "крысиных бегов" по колесу. А чтобы "просветиться", то желательно все таки быть в теле человека, ибо это есть лучший шанс на "вылет" из "колеса" и обретению "настоящей реальности", ибо в буддизме наша жизнь- это сродни сну.
Вот бедный Сов талдычит нам, что мы все "спим", но есть возможность "проснуться", а мы пытаемся его убедить, что его место поближе к психушке 🙂))

я не знаю ничего про этого человека, просто ты общаешься не человеческим языком, а все какими-то цитатами, что выглядит неестественно.
Это мой естественный язык, с чем поведешься, и цитаты стараюсь не исказить в силу их точности и эффективности.

Леш, ты бы уж христианство оставил в покое, а то такие интерпретации тебя дискредитируют 😀
Занимайся уж буддийскими практиками, похоже это действительно твое.
(а по большому счету Богу без разницы христианин ли ты или будда. Бог един. Разница конфессий только на человеческом уровне возникает)
Христианство мне очень знакомо так как каждый день общаюсь, но если вы просите то оставлю в покое.

А что вы вкладываете в понятие Бог един? Признаете Христа, Аллаха, Вишну, Кришну и так далее одним лицом?

Owl пытается втолковать нам, что даже боги торчат в колесе сансары как следствие кармы, а вот просвещенные- будды- находят путь выйти из "крысиных бегов" по колесу. А чтобы "просветиться", то желательно все таки быть в теле человека, ибо это есть лучший шанс на "вылет" из "колеса" и обретению "настоящей реальности", ибо в буддизме наша жизнь- это сродни сну.
Вот бедный Сов талдычит нам, что мы все "спим", но есть возможность "проснуться", а мы пытаемся его убедить, что его место поближе к психушке 🙂))
Спасибо за краткое резюме своими словами (amadonus видимо это имел в виду под естественностью речи 🙂
Добавлю что именно так и описано в буддизме "некоторые воплощаются в человека, делающие зло- в ад, праведники- на небо, лишенные желаний -в нирвану"

Я хочу объяснить что такое настоящий буддизм а не как о нем принято думать и то что видим внешние ритуалы. Вот бы мне кто-нибудь лет 10 назад так объяснил!

Last edited:
Ладно, раз пошла такая пьянка.... расскажу длинную версию, ну нечто вроде сказки, так сказать, вольные фантазии.
Допустим, родился в земле иудейской мальчик, назовем его по булгаковски- Иешуа. Обычный мальчик, имел склонность к богословским учениям более чем к плотницкому станку, был тих, воспитан по всей строгости традиций и обычаев в той земле. Подрос, начал задавать "почемучные" вопросы, когда запас знаний у местных страцев иссяк, наш Иешуа отправился странствовать за ответами на "почему", ну и поделиться тем, что он думает. Возможно, что выучил (при его то тяги к знаниям, это естессвенно, тем более настоящие труды философии существовали тогда на древне-греческом языке, да санскрите) языки, и был знаком с философией древних греков и возможно читал сутры Будды (к тому времени они уже были написаны), и стал делиться тем, что почерпнул. Возможно, что по-первости делился он с дядями Ванями (Мошами и тд) без всякого образования и читать не умеющие, за что Иешуа был неоднократно послан, ибо непонят был. Смекнув, что не стоит "метать бисер", а "взяться за гуж", подумал извилиной длиной в тыщу миль, и выдал то, что мы сейчас читаем в 12ти искажениях от апостолов.
Раз в сколько то много лет рождается гений, подобный Будде (а до него было еще 6 будд, или 28 как утверждают другие), или Иисуса. Если б они не рождались, их, ей-богу, надо было бы придумать, потому что они нужны всем- и преступнику, взимающему "под религию" деньги, и "ищущему пути истинного", чтобы задуматься о бренности жизни и помыслов и чувств своих ("теория пустоты").
Очень возможно, что и Иешуа что-то говорил о выходе из "крысиных бегов", но представьте дядю Мошу тут же спросившему "сансары-чего? ты о чем, сынок, бачишь? есть Бог, Яхве, так все предки говорят, а то, что ты тут говоришь уж больно мудрЁнно...".
Будда тоже ни разу не хотел идти против общества, и ни разу не шел. Все правила он принимал по принципу "что помогает- то и правильно", а что не работает- в топку.
За речи странные, возможно, Иешуа повесили на кресте. Уверовавшие в "блаженного" разнесли его речи по земле, (так же как и Буддовы речи, ведь впервые они были записаны только почти через 3 столетия после Будды), и говоря цитатой героини Пельцер из "формулы любви"- многие верят. Верят, да, но понимают ли? А другим-еще и выгодно. А какое-то "абсолютное просветление".... для простого люда уж больно непонятно, легче в рай поверить, а ад мы и на земле устроим. Прибавим еще термины "скандхи" да "шуньята", и вовсе побить могут, чтоб не выражался.
Философы всех времен конечно же не забыли. Но их единицы, гении не рождаются каждый час, а тем, кто возомнил или действительно пожелалось проповедовать истины вселленной- дают морального, а то и физического пинка гипотетические дяди Моши (Вани, Пети и прочее) - этим дядям хорошо жить с мыслью о рае, им он обещан, как синица в руке, и они счастливы и так. А как говаривал один из христианских кстати философов- "Я считаю человека счастливым, если он счастлив".

Христианство мне очень знакомо так как каждый день общаюсь, но если вы просите то оставлю в покое.

А что вы вкладываете в понятие Бог един? Признаете Христа, Аллаха, Вишну, Кришну и так далее одним лицом?
не, не только из-за меня не надо оставлять, просто желательно сначала подтянуться по предмету 😀 то есть читать, читать и думать 🙂

проповеди на форуме это не моё амплуа 😀 а балагурить на эти темы это не смешно 🙂
попробую отделаться отговоркой, все системы описания мира символичны, Бог это символ в человеческом понимании, попробуй выйти за пределы символа, это будет первым шагом 🙂

Umpa, зачем пытаться додумывать то чего скорее всего не было. Христос уверен что Бог всемогущь и ничего не делается без его власти. Будда же указал место Небес и богов, но не упоминал о Боге и его необходимой роли в чем бы то ни было. Мой коллега христианин недавно задал мне лгупый вопрос но сам на него и попался. Он спросил а зачем все эти перерождения и беготна по кругу если мы и так всемогущие будды. Я на вопрос ответил а вот он не смог объяснить зачем Богу мучить нас, нет бы сразу сделал всех совершенными и делов-то. Так что власть Божия ограничена бытием но над сознанием власти у него нет. Христос- сын Божий и задачи у него другие, соответственно и методы. Но всем остальным может и правда лучше быть христианами, на Нобеса с таким подходом все равно не попадут, так хоть при жизни будут жить голубой мечтой :lol:

Back