Референс с текущего места работы

Не, ничего такого нет. Только принят, уволен, принят, уволен...
А что, это может значить что должна существовать предыдущая трудовая?

Трудовой две быть не может. Но обычно ставят такую первую запись, если человек не имел стажа до того (возьми любую трудовую и посмотри). А если такой записи нет, следовательно в теории трудовой стаж мог быть и до открытия трудовой. Например, работа по совместительству оформления трудовой не требует (и в советские времена не требовала), что и требовалось доказать. Единственный возникающий при этом вопрос, был ли это фулл тайм??? ВОт тут и нужен референс и /или трудовое соглашение с переводом, что была занятость не менее 30 часов в неделю (как того требует инструкция по SMC).

Уважаемые, а можно попросить у вас примерный текст рефа? Какая информация должна быть в нем?

Здравствуйте, а насколько свежими должны быть референсы с мест работы. То есть если я, скажем, буду подаваться на PR через год-полтора, то нормальными ли будут референсы взятые сейчас. Думала решить вопрос с ними, пока нахожусь в России.

Здравствуйте, а насколько свежими должны быть референсы с мест работы. То есть если я, скажем, буду подаваться на PR через год-полтора, то нормальными ли будут референсы взятые сейчас. Думала решить вопрос с ними, пока нахожусь в России.

Это нормально. Главное не забыть предупредить того, кто давал референс, что ему могут и позвонить из консульства (и 99% что позвонят) и переспросить. Предупреждать лучше после подачи документов на резиденство.
В рефернесе надо обязательно указать про фул-тайм, про то чем занимался (чем ближе LTSSL и диплому, тем лучше), ну и в общем характеристика.

Last edited:
Спасибо за ответ =) А если работа была парт-тайм, то такой опыт совсем не засчитывается? Работала инженером на 0,5 ставки в научном институте.

Спасибо за ответ =) А если работа была парт-тайм, то такой опыт совсем не засчитывается? Работала инженером на 0,5 ставки в научном институте.

В НЗ понятия ставки нет. Есть понятие фул-тайм, что является опытом. Фул-таймом является работа не менее 30 часов в неделю. Пол ставки - это 20 часов в неделю?
Вот тут не знаю, засчитывается это как опыт или нет, скорее нет.

В НЗ понятия ставки нет. Есть понятие фул-тайм, что является опытом. Фул-таймом является работа не менее 30 часов в неделю. Пол ставки - это 20 часов в неделю?
Вот тут не знаю, засчитывается это как опыт или нет, скорее нет.
Спасибо за разъяснения, да, официально это 20 часов в неделю.... Научные структуры так мудрили, чтобы "оптимизировать" зарплаты, хотя по факту работа была полный день, т.е. 40 часов.. Но как я понимаю, во всех архивах будет упоминаться 20 часов... А Вы не в курсе, опыт работы, полученный во время учебы в университете по смежной специальности тоже не признается?

А Вы не в курсе, опыт работы, полученный во время учебы в университете по смежной специальности тоже не признается?

Я не в курсе. Знаю только все что касалось моего опыта. У меня вообще российский опыт даже не рассматривали - полностью был отвергнут по причине not comparable labour market
А опыт в НЗ проверлся на продолжительность - не менее 30 часов в неделю

про рефы.
Попросили реф у босса, объяснили ситуацию. Поморщился, реф дал, но через месяц попросил освободить должность (правда, выплатил за несколько месяцев вперед - отрасль маленькая, ссориться им явно не хотелось). Через неделю нашли новую работу, с лучшей з/п, но в консульство сообщить забыли (не до того было). Через пол-год позвонили со старой работы сообщить, что им звонили из консульства и они им подтверидили, что да, такой у них и по сей день работает (добрые какие!).
Мораль сей басни - если сложно будет найти другую работу, то лучше тихориться.

про рефы.
Мораль сей басни - если сложно будет найти другую работу, то лучше тихориться.
Это точно, до последнего не говорила, что уезжаю, пока не было точной определенности. Но в моем случае, я уже учусь в НЗ и давно уволилась.
А опыт в НЗ проверлся на продолжительность - не менее 30 часов в неделю
Получается, что опыт меньше, чем 30 часов даже в совокупности никак не учитывается для баллов?

Референса никакого не было. Когда потребовалось, оформил справку с места работы стандартного образца. Т.к. в ней указывается только должность, а слово "инженер" ничего не говорит о профессии, то с помощью описанных выкрутасов удалось убедить вписать в нее еще один абзац про то, чем именно я занимаюсь, его я придумал сам. Такую справку потребовал офицер, потому что в трудовой была указана просто должность (на тот момент - "ведущий инженер"). А офицеру нужно знать, что я работаю именно по той профессии, по которой у меня диплом, и по которой я подавался на skilled. Это было как бы подтверждением профессии. Если у вас название должности в трудовой соответствует профессии, то такой проблемы _может_ и не возникнуть. Общий смысл - вы должны подтвердить сколько-то там лет работы по специальности. Если у вас за эти годы было несколько работ, то - соответственно.
Удачи!

Добрый день.
Я сейчас в начале процесса подготовки к подаче EoI и меня заинтересовал данный момент.
По диплому я "инженер-математик". Однако в настоящий момент работаю по направлению web-разработчик. Выходит, что мне придётся-таки указывать, что работаю я не по специальности? Это очень было бы странно.

Подскажите пожалуйста.

Пошел сегодня в ОК своей первой работы. Справку что я с такого по такое работал на должности "инженер" мне дадут, а что такое инженер ОК не знает, должностных инструкций тогда не писали и вообще на меня как на идиота все смотрели. Мой непосредственный начальник и начальник отдела там уже не работают, два года назад на предприятии была "оптимизация" и моего отдела нет уже. Если я найду своих бывшых руководителей, какой референс они должны написать? Типа как заявление от руки, мол подтверждаю что такой-то такой работал у меня в отделе или как? Есть ли рыба какая? В отделе кадров вроде бы за шоколадку поставят печать на то, что напишет бывший начальник... вопрос только что писать, и, кстати, фирменных рабочих бланков с эмблемой организации нет в принципе.

Надо ли делать рефернс с "неподходящего" места работы. Там в принципе отдела кадров не существует и начальник конторы, ну очень не хороший человек (чтоб ему икалось)?

спасибо.

Подскажите пожалуйста.

Пошел сегодня в ОК своей первой работы. Справку что я с такого по такое работал на должности "инженер" мне дадут, а что такое инженер ОК не знает, должностных инструкций тогда не писали и вообще на меня как на идиота все смотрели. Мой непосредственный начальник и начальник отдела там уже не работают, два года назад на предприятии была "оптимизация" и моего отдела нет уже. Если я найду своих бывшых руководителей, какой референс они должны написать? Типа как заявление от руки, мол подтверждаю что такой-то такой работал у меня в отделе или как? Есть ли рыба какая? В отделе кадров вроде бы за шоколадку поставят печать на то, что напишет бывший начальник... вопрос только что писать, и, кстати, фирменных рабочих бланков с эмблемой организации нет в принципе.

Надо ли делать рефернс с "неподходящего" места работы. Там в принципе отдела кадров не существует и начальник конторы, ну очень не хороший человек (чтоб ему икалось)?

спасибо.

просто е-мейл от компетентного человека подойдет (нз не германия, на печати со штампами всем плевать). Например, организации уже не существует, тогда ваш коллега пишет вам на эл почту (хорошо бы чтобы он все-таки писал с корпоративного адреса и это была бы соответствующая ВАШЕМУ профилю корпорация), что работал с таким-то там-то и там-то в такой-то период, хороший специалист, сделал крутую штуку, бла-бла-бла, подпись рефересодателя и его координаты для связи. эти референс могут теоретически пригодится при устройстве на работу. но можно и просто распечатать и попросить подписать

просто е-мейл от компетентного человека подойдет (нз не германия, на печати со штампами всем плевать). Например, организации уже не существует, тогда ваш коллега пишет вам на эл почту (хорошо бы чтобы он все-таки писал с корпоративного адреса и это была бы соответствующая ВАШЕМУ профилю корпорация), что работал с таким-то там-то и там-то в такой-то период, хороший специалист, сделал крутую штуку, бла-бла-бла, подпись рефересодателя и его координаты для связи. эти референс могут теоретически пригодится при устройстве на работу. но можно и просто распечатать и попросить подписать

Я не понимаю... :( как так-то??? Если что, я имел ввиду референсы для подтверждения стажа в ИТ.
Зачем тогда мне вообще кого-то искать и просить? Послать самому себе письмо с любого(!) адреса не сложно, оставить координаты хорошего товарища, который скажет все что угодно... В моем случае это будет гораздо проще, чем искать бывших начальников и уговаривать их писать рефы (все что я о них знаю - это фио, и люди того поколения не используют соц сети).
Как это все проверится? Посольство не сможет выяснить кто был у меня начальником 7 лет назад в этой организации, потому что сам отдел кадров не знает и вообще эта информация не для всех.
Ерунда какая-то.

Я не понимаю... :( как так-то??? Если что, я имел ввиду референсы для подтверждения стажа в ИТ.
Зачем тогда мне вообще кого-то искать и просить? Послать самому себе письмо с любого(!) адреса не сложно, оставить координаты хорошего товарища, который скажет все что угодно... В моем случае это будет гораздо проще, чем искать бывших начальников и уговаривать их писать рефы (все что я о них знаю - это фио, и люди того поколения не используют соц сети).
Как это все проверится? Посольство не сможет выяснить кто был у меня начальником 7 лет назад в этой организации, потому что сам отдел кадров не знает и вообще эта информация не для всех.
Ерунда какая-то.
Могу на это ответить только анекдотом про поручика Ржевского и английский карточный клуб

Back