Русский язык/музыка/обучение у "русских киви"

re: Русский язык/музыка/обучение у "русских киви"

Какова воспитательная роль ответов родителей на вопросы детей и роль личного примера родителей? Что нас спрашивают дети, как мы им отвечаем, откуда берём эти ответы? Уверены ли в том, что выдаем за истину? Наше это мнение, или навязанное, например, рекламой?
Давайте попробуем поиграть в вопросы и ответы. Вопросы, которые предлагается разобрать, могут быть заданы и самими родителями и их детьми...

Вопросы неравнодушным родителям

«Могу вас заверить, что русский язык знают уже полмиллиарда человек, и он занимает не четвертое, а третье место после китайского и английского», - заявила президент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая в своем выступлении на Всемирном конгрессе соотечественников.
Испанский язык теперь занимает четвертое место и следует за русским, сообщила она.
По данным президента СПбГУ, русский язык преподается примерно в ста странах мира. Она отметила, что отношение к России меняется, и в ней теперь видят не опасность, а возможность взаимовыгодного сотрудничества.

6 июня отмечается День русского языка. Русский язык велик, могуч и… сложен. АиФ.ru составил свой список типичных ошибок, которые россияне допускают на письме чаще всего
1. АгенТство, а не агенство
Это слово пользователи интернета пишут неправильно настолько часто, что оно даже попадает в различные хит-парады ошибок. «Агентство» произошло от слова «агент» - и по этой причине пишется с буквой «т». 2. ПриЙти, а не придти
В отличие от слова «идти», глагол «прийти» в инфинитиве пишется в настоящее время без буквы «д». Раньше вариант «придти» допускался, но из употребления он вышел. Правильно писать «прийти», «приду», «придешь» и т.д. Варианты «придти», «прийду» и «прийдешь» считаются устаревшими.
3. СимпАтичный, а не симпотичный
У человека грамотного слово «симпотичный» не вызывает никакой симпатии к тому, кто пишет его с ошибкой. «Симпатичный» пишется через «а», и «симпатия» - проверочное слово.
4. ЛуЧший, а не лутший
«Лудший», «лутший», «лутьший» - как только не коверкают превосходную степень прилагательного «хороший».
5. АпеЛЛяция, а не апеляция
Это слово сложное, а потому совсем не удивительно, что в нем часто делают ошибки. Подать можно апелляцию (с двумя «л»), а не апеляцию. Это нужно просто запомнить.
6. ПрецЕДент, а не прецендент
Еще одно сложное слово. Вариантов его неправильного написания великое множество – «прецендент», «прицидент», «прециндент» и так далее. На самом деле «прецедент» пишется без буквы «н», как думают многие. То же касается и слова «инцидент».
7. СКРУпулезный, а не скурпулезный
В том, как нужно писать и говорить это слово, люди тоже часто путаются. Некоторые узнают о том, что правильно писать нужно именно «сКРУпулезный», уже во взрослом возрасте. На самом деле данное слово является заимствованием, оно пришло в русский язык из латинского. У римлян слово «scrupulus» обозначало меру веса, равную маленькому камешку.
8. ЧереСчур, а не через чур
Нередко наречие «чересчур» пишут раздельно, ошибочно считая «черес-» не приставкой, а предлогом. Может быть, «чересчур» - не очевидный вариант написания, зато правильный.
9. За границей и заграница
«За границей» – имя существительное с предлогом, пишутся они раздельно. А вот «заграница» - просто существительное, которое пишется слитно. Запутаться немудрено.
10. ДевчОнка, а не девчёнка
Писать «ё» в данном слове – очень распространенная ошибка. Правило в данном случае действует простое – в суффиксе и в окончании после «ц» и шипящих («ж», «ш», «ч» и «щ») под ударением пишется «о», а без ударения – «е». Ударение в слове «девчонка» падает на второй слог, «онк» - суффикс. Следовательно, пишем «о».

Спасибо, Simran, за разъяснения и напоминания
Про сКРУпулезный я подозревала, но все как-то не хотелось "язык ломать" и переучиваться, а вот к "по приезде" пришлось привыкать уже по приезде в НЗ 🙂

«Могу вас заверить, что русский язык знают уже полмиллиарда человек, и он занимает не четвертое, а третье место после китайского и английского», - заявила президент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая в своем выступлении на Всемирном конгрессе соотечественников.
Испанский язык теперь занимает четвертое место и следует за русским, сообщила она.
По данным президента СПбГУ, русский язык преподается примерно в ста странах мира. Она отметила, что отношение к России меняется, и в ней теперь видят не опасность, а возможность взаимовыгодного сотрудничества.

Данное заявление было сделано после того, как Людмила заметила, что у нее в Одноклассниках русскоязычных друзей больше, чем остальных. 🙂

"СКРупулезный" -- первый раз об этом слышу!

Автоматический спелчекер русского языка у меня появился относительно недавно и я ему долго не верил насчет того, что мое родное и привычное "приДти" уже не "канает". Ажно недавно полез смотреть в инете.
До сих пор отойДти не могу.
Кто-то объявил устаревшим, а у меня ни пальцы ни язык не хотят "ийти" этим путем.

Ну а чо? работа не только айтишникам нужна 🙂

Зато я помню как лет этак 15 назад "вынес мозг" одной редакторше, которая не верила мне, что в русском языке существует слово "наблюденный" ("observed").
Она даже делала запрос в Институт Русского Языка АН Беларуси.
Оттуда ответили уклончиво.
Из Москвы разрешили 🙂

«Могу вас заверить, что русский язык знают уже полмиллиарда человек,
...
Испанский язык теперь занимает четвертое место и следует за русским, сообщила она
Вот хи-хи так хи-хи, улыбнуло 🙂
Испанский, арабский, хинди.... да кому они нужны, русский - вот язык будущего! Уж поистине, чем наглее ложь - тем популярнее , прав был Геббельс, прав....

Вот хи-хи так хи-хи, улыбнуло 🙂
Испанский, арабский, хинди.... да кому они нужны, русский - вот язык будущего! Уж поистине, чем наглее ложь - тем популярнее , прав был Геббельс, прав....

по арабскому данные расходятся, про хинди я подумала что там очень много диалектов, которые можно считать разными языками может быть (?)
Про спаниш не знаю, честно

С большой уверенностью можно сказать что испано-язычное население обойдет по численности русско-говорящее. Половина США уже наверное на испанском говорит🙂, плюс страны южной америки, сама Испания.

по арабскому данные расходятся, про хинди я подумала что там очень много диалектов, которые можно считать разными языками может быть (?)
Ну вот тут на 1997 год.
Most spoken Languages of the World - Nations Online Project
Между испанским и русским такая пропасть, что её не заполнить, даже если в русскоговорящие включить те, кто слышал русский пару раз в аульской школе. (разница между 167 и 277млн). Если конечно не обгоним латину по рождаемости...

Так в том-то и фишка - знать не надо! Помните как у Оруэлла: "НЕЗНАНИЕ - СИЛА", осталось только основать министерство Правды, которое будет издавать книжки таких вот "президентов ассоциаций", удалять статьи из википедии, противоречащие духу партии и т.п.
Складывается ощущение, что "1984" вообще взято в России за ориентир, каким должно быть общество.

Так в том-то и фишка - знать не надо! Помните как у Оруэлла: "НЕЗНАНИЕ - СИЛА", осталось только основать министерство Правды, которое будет издавать книжки таких вот "президентов ассоциаций", удалять статьи из википедии, противоречащие духу партии и т.п.
Складывается ощущение, что "1984" вообще взято в России за ориентир, каким должно быть общество.

one of my favorite book......

мое родное и привычное "приДти" уже не "канает"
точно помню, что в словаре, которые нам выдавали в начальной школе было оба варианта. А также камУшки и камЕшки. Я помню, потому что все время подавала "апелляции" по поводу оценок за мои диктаны - у учительницы был какой-то выговор странный, среднеросский, что ли.

На днях употребил слово "споспешествовать" - меня спросили "а что это значит?" Мол нет такого слова. Полез в четырехтомник выпуска 1961 года (скажем так мой ровесник) - не нашел. Полез к Далю (переиздание 1882 года) - ЕСТЬ такое слово и я его правильно употребил в контексте! Закралось подозрение что мне наверно 130 лет - просто держали в России на морозе слишком долго - хорошо сохранился 😀
Есть такая буква слово! Я его тоже знаю :squir: с детства :squir: наверное мы почти ровесники :squir:

тут недавно в швеции нашлась моя старая знакомая (точнее, дочка тренера моей мамы по альпинизму). Говорит, что работает в школе преподавателем русского. спрашиваю, а много ли русских детей в вашей Богом забытой деревне на границе с данией. Нет, говорит, два с половиной ребенка, но у нас закон - школа ОБЯЗАНА предоставить учителя родного языка каждому ребенку, даже если ребенок от смешаного брака со шведами. Мнением родителей при этом не интересуются, так как считается, что читать-писать-говорить на языке родителя для ребенка также необходимо как нормально питаться. Естественно, самый большой спрос на учителей арабского. но обычно "вербуют" мам этих детей 🙂

Я застала "придти", но почему-то привычнее через й.
Но больше всего мне нравится теперешнее "пробЫвать", все теперь в Инете что-то пробывают, и ведь распространилось-то с ужасающей скоростью, спасибо Инету, на днях на форуме еще одно слово через "ы" попадалось (не помню, где и какое) скоро словари опять менять придется:squir:

А я, побывав через 10 лет отсутствия, в России, обнаружила, что все массово употребляют "походу": "Походу автобусов сегодня не будет". Может это новая тенденция в языке. Или так всегда говорили в Западной России, просто я жила большую часть своей жизни на Востоке.

Я застала "придти", но почему-то привычнее через й.
Но больше всего мне нравится теперешнее "пробЫвать"
Я застала оба варианта "придти" и "прийти". Всегда привычным для меня было "придти". А мне больше нравится теперешнее "будующее" вместо "будущее" 😀.

А мне больше нравится теперешнее "будующее" вместо "будущее" 😀.

А почему нравится больше?

Back