По поводу IELTS: я считаю, что есть всего 2 фактора, позволяющие сдать IELTS на необходимую отметку:
Для L и R - это внимательность, т.к. в тесте очень много ловушек для невнимательных. Из моего последнего теста (по памяти):
- Classes are held at Tuesday at ... .
- Are you said Tuesday not Thursday?
- Yes, Tuesday.
Для W и S - это умение нести словесный понос, т.е. говорить без остановки. Если для W у меня получилось выдавать 400 связанных какой-то осмысленностью слов в час на любую тему, то для S - нет. И, как я считаю, тут не малую роль сыграл тот фактор, что время ожидания нагнетает. Т.е. через 3 часа у меня появился страх и неуверенность. Что в обоих случаях привело к результату 5.5.
Готовился целенаправленно (но не очень усердно, по природе такой) к IELTS 1,5 месяца в своей школе с хорошим преподавателем.
Reading, Listening волновать перестали достаточно быстро. Ничего сложного, просто понимание сути и основных техник теста.
Writing всегда был проблемой из-за плохой грамматики. Но грамматикой занимался до IELTS отдельно. На подготовительных курсах поднатаскался писать грамотно, с использованием Academic вставок, плюс схематично, по плану. На самом экзамене попалась такая схема, тип которой не разбирали. В итоге, не дожал нужное количество слов. Кстати, все выученные обороты теперь помогают при написании Essey and Assignments, а также в официальной переписке.
Speaking запорол. Причем, как я понял, по причине плохой грамматики. Потому как со "словесным поносом", произношением и стеснением проблем нет никаких. А вот основы подвели, так что они тоже важны. Преподаватель сильно ругалась, потому как ожидала от меня без проблем получить результат на балл выше.
Listening 7.0 (Нормально)
Reading 6.5 (Чуток напорол)
Writing 6.0 (Напорол, не достаточное количество слов в отведенное время)
Speaking 6.0 (Напорол, грамматика)
Overall 6.5
Итого: важны основы, важна внимательность, важно понимание техники сдачи теста. Первое по времени натаскивается индивидуально. На всего остального пары месяцев должно хватить при ответственном подходе.