Насколько я помню, там имя при открытии счёта на английском сам указываешь какое угодно написание
Где "там"? У меня в 6 разных банках счет открыт, везде дурацкое 'Aleksandr', бумажку с написанием по-английски я видел только в альфе, но и то, когда начал возмущаться и говорить чтоб исправили на правильное написание
моего имени, мне сказали что не положено и у них тут стандарты транслитерации. В других банках никто никакого написания по-английски не спрашивал.
, загранпаспорт тут ни при чём.
Ну как-бы причем. Это документ удостоверяющий, что меня зовут Alexander Z. и что я это я (там вклеена моя фотография и записаны какие-то еще мои параметры), а вот документа, что я Aleksandr Z. у меня нет и быть не может.
Представьте ситуацию, что вам нужно снять крупную сумму наличных денег за границей, такую крупную, что в банкоматах не дают. Вы идете в банк и предъявляете загран паспорт. И тут начинается самое интересное
😉
Или другая более реалистичная ситуация: вы расплачиваетесь по карте в супермаркете, но местному Апу Нахасапимапетилон (а он может и не догадываться, что Alexander и Aleksandr одно и то же) на кассе вы кажетесь подозрительным и он просит предъявить идентити. И тут начинается самое интересное
😉
Другое дело, что у нас постоянно меняются правила транслитерации, следующий мой загран, как я понял, будет снова с другим написанием, так под него подгоняться смысла мало..
Для этого при подаче заявления на загран существует дополнительное заявление с просьбой сохранить прежнюю транслитерацию.
Да и вообще у нас тут в России есть давно известная проблема с е/ё в документах и последствиями. Но е и ё отличаются только точками, а тут 3 буквы разные. На соседних форумах говорят, что в англоговорящих странах допускается расхождение в написании в 2 буквы, и они к этому относятся нормально, но как-бы это зависит от страны.