Захотелось сала

Вот, возвращаешься к корням! Дыбенко бы прослезился прочитав такое.
В России все для этого есть: (и сало и хлеб) и выпить сколько влезет и баня с девками. В общем, идеальная страна для туризма :)))

Опа! Вы посмотрите, как мальчишек-то от сала с хлебом переклинило :lol:

Хлебный камень не мраморный, а керамический, как обычные терракотовые горшки для цветов.
Мраморный камень у меня есть, он нужен. наоборот, чтобы холод держать. А в духовке нужно держать тепло :)

Лола, я имела ввиду вторую фотографию. Мне показалось, что этот кругляш с ручками сделан из мрамора, поэтому и засомневалась.

Owl, я вам спасибо сказала за адресок магазина.

Лола, а этот мраморный блинчик, я предполагаю для сыра, не треснет в духовке? У меня есть подобный, правда он крутится. Что ли попробовать?
Если блинчик точно мраморный, то ни в коем случае его нельзя в печку совать ибо мрамор это метаморфизированный известняк CaCO3. При темпиратуре он начнет разлогаться на СО2 и СаО. И к тому-же скорее всего треснет. Оно вам надо? Кстати по этой причине нельзя класть мраморные булыжники в каменку для бани.
А вот если блинчик гранитный или ещё лучше габро то совсем другое дело :)

Гранит в качестве хлебного камня тоже не пойдет. Только керамика (глина).

Лола, расскажите, пожалуйста, как делать лепешки на камне? Можно в обычной духовке печь? Отличаюсться по вкусу, если их печь на обычной сковородке?
Я делаю лепешки на кефире, подруга из Узбекистана говорит, что по вкусу очень напоминают их лепешки, забыла как они там называются.

Мне думается, попался бы подходящий плоский камень, булыжник, - и он бы запросто подошел.

А на чем выпекали хлеб в русской печи? Она же наверное из каких то кирпичей была сложена?
По военной документальной хронике, где показывались сожженные деревни, остовы печей вроде бы как кирпичные выглядели.

Узбекские лепешки. Как их испечь, виды.

Наиболее распространенный вид узбекской лепешки оби-нон выпекают из простого теста на основе особой, используемой только для этого сорта хлеба, закваски. Именно от нее в наибольшей степени зависит неповторимый вкус оби-нон. Дрожжевая культура, размноженная в этой закваске, также уникальна, как, например, дрожжевая культура бородинского хлеба – то есть, никакой другой заменена быть не может.

Для приготовления теста оби-нон используют либо заранее приобретенную закваску, либо разводят необходимую для нее дрожжевую культуру сами. По старинному рецепту для этого добавляют в густой мясной бульон мелко нарезанный репчатый лук и кислое молоко (для получения которого также используется своя «фирменная» дрожжевая культура), и замешивают на этой смеси муку. Через шестнадцать часов брожения полученную культуру размножают, разбавляя теплой водой до получения разжиженной массы. Затем вносят муку, доливают воду и замешивают. Теперь длительность брожения составляет четыре – шесть часов. Узбекская лепёшка

Last edited:
А на чем выпекали хлеб в русской печи? Она же наверное из каких то кирпичей была сложена?
По военной документальной хронике, где показывались сожженные деревни, остовы печей вроде бы как кирпичные выглядели.

Где было в русской деревне или узбекском кишлаке взять гранит для выпечки? Печи обмазывали глиной, отсюда и считается, что камень должен быть керамическим.
Хотя где-то я читала, что при выпечке на керамике лишняя жидкость из хлеба уходит и потому он получается вкуснее.

Интересно почему-же? :)
Ну попробуйте на граните испечь, расскажете потом о впечатлениях :)

Когда в условиях городской квартиры пытаются имитировать условия русской печи, ее тоже кирпичами изнутри обкладывают.

расскажите, пожалуйста, как делать лепешки на камне? Можно в обычной духовке печь? Отличаются по вкусу, если их печь на обычной сковородке?
Дело не только в лепешках, это для любого хлеба лучше на вкусе и структуре отражается, потому что условия выпечки приближаются к печным (тандырным). Я сама пока не делала, только собираюсь. И не кефирные, а самые простые лепешки- вода, дрожжи, мука.
Пицца, к примеру, наверняка тоже будет другой вкус иметь, если ее в помпейской печи готовить, а не в духовке. :)
Некоторые у себя на даче такие печки строят.

На сковороде я только хачапури пеку.

P.S. Модераторы, может тему в раздел "Домашнее хозяйство" перенести?

Да, я пеку хлеб на закваске и довольно часто, и разный:)
Белый - реже.
Ржаной - чаще.
"Рижский" ( с тмином) - в хлебопечке.
С камнем пробовала.
Отказалась от этой идеи, оставив ее только для пиццы.
Хлеб же в основном пеку в формочках - кирпичиком.
Или же просто руками формую батон - и на противень.
Вообще запах свежеиспеченого хлеба очень нравится всей нашей семье.

Нам тоже нравится хлеб из Bakers delight - но не весь и не в каждой булочной. Действительно многое зависит от того, кто хлеб выпекает, даже при одинаковой рецептуре.

Похоже:)
У меня их 3, две ржаные, и одна - пшеничная.
Пока поддерживаю все.
Хлеб пеку только на заквасках, то есть бездрожжевой, нам нравится его структура, запах и вкус.
Да, и говорят, что полезнее он будет...

С камнем пробовала. Отказалась от этой идеи, оставив ее только для пиццы.
Ну и правильно. Пицца ведь ближе к лепешкам, чем к хлебу батонами :)

Похоже:)
У меня их 3, две ржаные, и одна - пшеничная.
Пока поддерживаю все.
Хлеб пеку только на заквасках, то есть бездрожжевой, нам нравится его структура, запах и вкус.
Да, и говорят, что полезнее он будет...

А мастер-класс провести, по выпечке ржаного хлеба на закваске, нет желания?:blush:

Back