Зимние салаты

Лола

Member
Расскажите, кто какие овощные салаты готовит в это время года, когда и выбор овощей и их вкус оставляют желать лучшего .

1.Горячий или холодный на выбор: бакладжаны обжариваю с болгарским перцем, добавляю томатный соус из сушеных помидор и кетчуп, после этого варю еще минут 15. Я люблю его холодным, муж ест горячим.
2. Салат из капусты (маринованная капуста), рецепт давала.
3. Квашенная капуста.
4. Туршия быстрая: цветная капуста, перец болгарский, сельдерей, морковь, можно добавить и обыкновенную капусту, все режу и разбираю на соцветия, укладываю в большую кастрюлю, заливаю горячим маринадом из рецепта маринованной капусты и на медленном огне томлю минут 10 , даю остыть и убираю в холодильник.
:D

Меня больше интересуют салаты из овощей без термообработки.

Значит я тебя не поняла, сама бы почитала чего можно придумать из овощей без термообработки специального. Ты наверное соусы всякие к салатам из овощей имеешь ввиду или майонезные салаты? :D

Мои (лично для меня) зимние салаты почти такие же как и летние, много зелени, разной, в разных сочетаниях или миксы (все что предлагается в супермаркетах, fancy lettuce, red green cos, rucola, spinach, watercress, mesc, etc) с добавлением овощей и даже фруктов, по настроению, как груша + пармезан; томаты + фета; огурцы, сладкая кукуруза, тертая морковка; яйцо + тунец, и т. д.

Но догадываюсь под зимними понимаются теплые салаты. Один из моих любимых тыква + фета.
База у меня всегда зеленая, для этого подойдут шпинат, или рукола, или их смесь , красный лук кольцами, фета кубиками ( я предпочитаю греческую из нью волда), свежесваренная кубиками тыква, кедровые орешки ( можно тыквенные семечки) , заправка специями, люблю перец из мельницы, уксус из модены balsamic vinegar, оливковое масло. Если делаю такой салат со шпинатом, добавляю для пикантности проросшие семена горчицы mustard seeds sprouts.

Также на любую зеленую салатную шубу можно добавить свеже обжаренные stir fried кусочки баранины или курицы, и даже загриленные полоски лосося, и бон аппети! :)

Ну вот и я так же или овощные салаты, как в любое време года, или термообработка, но с нетерпением жду чего то особенного.:rolleyes:

1. Зеленая подушка + отваренной картофель кубиками, яйцо, копченый лосось кусочками, немного красного лука.
2. Помидоры, огурцы, красный болгарский перец, красный лук, фета кубиками
3. Зеленая подушка + все что есть в холодильнике, ветчина, курица копченая или обжареная кусочками, грибы слегка обжареные с луком, рыба в консервах, рыба копченая, картофель, фета или моцарелла... не обязательно все в один салат, можно два-три разных наваять.
4. Обжаренные брусочками цуккини, баклажаны, красный перец, свежие помидоры, лук красный, грибы, зелень, какую бог пошлет :)
Семечки и орехи в салаты не добавляю, мы их отдельно, чтоб так сразу и много, от души. Чаще всего покупаем raw almonds, и я их подсушиваю в духовке без соли.
А еще каждый день фруктовый салат, ананас, апельсин и киви, это как господи помилуй, после обеда десерт 7/52 :) ну вот, все рассказала, прямо никаких тайн не осталось.

О, классно, хорошие идейки curious и Belka подкинули.
Кукурузу в банке я уже сто лет не покупала, попробую с ней.

Уксусные заправки я как-то не очень люблю в салаты, или просто масло оливковое наливаю или чуточку майонеза для общей связки овощей.
Мясо я тоже иногда добавляю в овощные салаты. И теплыми салатами не могу сказать, что увлекаемся, особенно не люблю теплые картофельные салаты и с макаронными изделиями.

Сама я часто делаю простейший салат с капустой (немного помять ее), морковкой, огурцом, помидорами (если более-менее приличные попадутся), авокадо, сладким перцем. Вчера немного отварной говядины туда добавила. Сюда майонез использую.

Еще дайкон покупаю, белый, или зеленую редьку. Их надо потереть на терке, посыпать солью и отставить минут на 10. Потом брать частями и отжимать едкий сок. Выложить в чашку, сверху налить чуточку оливкового масла и перемешать. Употреблять как есть или в салат овоощной добавить.

Ну вот и я так же или овощные салаты, как в любое време года, или термообработка, но с нетерпением жду чего то особенного.:rolleyes:
А что тут очень особенного придумаешь, набор продуктов условно говоря очерчен, а уж сочетать их как бог на душу положит зависит от степени кулинарной извращенности :) хотя, можно сочесть несочетаемое, и получится шедевр.

А что тут очень особенного придумаешь, набор продуктов условно говоря очерчен, а уж сочетать их как бог на душу положит зависит от степени кулинарной извращенности :) хотя, можно сочесть несочетаемое, и получится шедевр.

Дайте что-нибудь из Средней Азии вкусного, плова наелась уже, даже казан продала, салатов хочу ваших, вкусных, если есть.:D

Про несочетаемое :)
Вспомнила и нашла у себя в старых записях салат от Джейми Оливера, который я сделала из любопытства.
Надо будет повторить на днях.

-Апельсины - 2 шт
-Половина большой фиолетовой луковицы
-Петрушка - несколько веточек
-Оливковое масло, соль, ССЧП - по вкусу

Один апельсин почистить, нарезать кружочками, разложить их на тарелке. Луковицу нарезать тоненькой соломкой. Петрушку мелко порезать.
На горячую сковородку (нагреть и огонь выключить) положить лук и петрушку, посолить, поперчить, выжать сок из второго апельсина, плеснуть немного оливкового масла и перемешать.
"Голый повар" мешал рукой, я не рискнула
Выложить лук с петрушкой поверх кружочков апельсина, сверху налить соус из сковородки.
Немного подождать, чтобы апельсины пропитались, а соус остыл.
И на вкус и на цвет очень приятно получилось.

Last edited:
Про несочетаемое :)
Вспомнила и нашла у себя в старых записях салат от Джейми Оливера, который я сделала из любопытства.
Надо будет повторить на днях.

-Апельсины - 2 шт
-Половина большой фиолетовой луковицы
-Петрушка - несколько веточек
-Оливковое масло, соль, ССЧП - по вкусу

Один апельсин почистить, нарезать кружочками, разложить их на тарелке. Луковицу нарезать тоненькой соломкой. Петрушку мелко порезать.
На горячую сковородку (нагреть и огонь выключить) положить лук и петрушку, посолить, поперчить, выжать сок из второго апельсина, плеснуть немного оливкового масла и перемешать.
"Голый повар" мешал рукой, я не рискнула
Выложить лук с петрушкой поверх кружочков апельсина, сверху налить соус из сковородки.
Немного подождать, чтобы апельсины пропитались, а соус остыл.
И на вкус и на цвет очень приятно получилось.

Сейчас фото поищу и перезалью, а то из Ворда не копируется.
А я так апельсины делаю к утке , когда утиные грудки гриллю :) рекомендую!

Дайте что-нибудь из Средней Азии вкусного, плова наелась уже, даже казан продала, салатов хочу ваших, вкусных, если есть.:D
Я вам не скажу за всю Одессу :) в средней азии основной салат к плову - помидоры, огурцы, лук. Мой любимый салат из детства, политый хлопковым маслом. Не очищенным, ага. :)
Еще капустный салат с морковкой и салат из зеленой сочной редьки.
Вообще там очень сильны корейские салатные традиции, кимчи, чимчи, корейская морковка, всевозможные салаты из баклажанов, помидор, болгарского перца, лука (все обжаренное) и тд.

Да, корейскую морковку давно не делала, надо сделать, а из баклажанов что делают там, мы из них делаем еще "Баба Гануш" и "Кьопоолу".:D

О, классно, хорошие идейки curious и Belka подкинули.
Кукурузу в банке я уже сто лет не покупала, попробую с ней.

Уксусные заправки я как-то не очень люблю в салаты, или просто масло оливковое наливаю или чуточку майонеза для общей связки овощей.
Мясо я тоже иногда добавляю в овощные салаты. И теплыми салатами не могу сказать, что увлекаемся, особенно не люблю теплые картофельные салаты и с макаронными изделиями.

Сама я часто делаю простейший салат с капустой (немного помять ее), морковкой, огурцом, помидорами (если более-менее приличные попадутся), авокадо, сладким перцем. Вчера немного отварной говядины туда добавила. Сюда майонез использую.

Еще дайкон покупаю, белый, или зеленую редьку. Их надо потереть на терке, посыпать солью и отставить минут на 10. Потом брать частями и отжимать едкий сок. Выложить в чашку, сверху налить чуточку оливкового масла и перемешать. Употреблять как есть или в салат овоощной добавить.
Бальзамик уксус добавляю в виде брызг на салат, но не из спрей бутылки , а из классической итальянской. К уксусу у меня любовь с детства, когда я могла шоколадную конфету обменятт на маринованный огурчик :D
Догадываюсь таковы индивидуальные пищеварительные предпочтения. Как то всегда интуитивно тянет добавить цитрусовые к жирноватому мясцу или рыбке.

О авокадо хорошее напоминание! Я его всегда стараюсь добавить когда продают по божеской цене :D

Дайкон никогда не обовала. Надо бы поэкспериментировать!
Иногда добавляю в салаты красную редиску, тонюсенькими колечками.

Еще один салатик , крупные кубики хэма, зеленый горошек, немного свеклы консервированной из банки тоже chunks, на зеленой шубе. Лук, перец, остальные приправы по вкусу.

апельсины - 4-6 шт. дольками
фенхель - 1-2 шт. нарезанный тонкими ломтиками
грецкий орех - количество по вкусу
оливковое масло
соль, черный перец свежемолотый.

У меня есть старинная книжка Карима Махмудова "Узбекская кухня". Прекрасно, что она, оказывается, уже есть и в Интернете.
Там и раздел "Салаты" присутствует.

И еще я случайно нашла как можно сделать дома сладость под названием "нишалда" (ташкентцы знают, что это такое). Я ее в детстве очень любила и с тех пор не ела ни разу.
Для приготовления обязателен особый корень, который называли мыльным и я одно время думала, что это корень мыльнянки, но оказалась неправа.
Потом я думала, что можно попробовать сделать с корнем солодки, а теперь нашла этому подтверждение. Ура, товарищи :)

2607.jpg

А я так апельсины делаю к утке , когда утиные грудки гриллю :) рекомендую!

Curious, это Вы очень правильно делаете ;) одобрямс :-D

Вот держу книгу "о вкусной и здоровой узбекской пище", очень старая книга, подозреваю она появилась на свет раньше меня, что мы видим в оглавлении в разделе салатов:
Салат из свежих помидоров
Редька к плову
Салат из вишни и ежевики
Свежий помидорный сок к плову
Лук к плову и шашлыку
Салат "чимчик тили"
Салат с сузьмой
Салат из лука и кислого граната
Салат из редиски
Овощной салат с яйцами
Салат из редьки
Салат из свежих овощей с мясом
Салат "утка" из огурца с яйцом
Салат из свежих овощей с казы (конская колбаса)
Салат из ревеня
Салат с курицей
Салат из сморчков с репой

Ничего особенно оригинального, в предисловии сказано, что салатам узбекские повара научились у русской кухни, а раньше их, салатов то есть, и вовсе было у узбеков мало (читай вообще не было), лепешка-чай, летом виноград-арбуз-дыня, по большим праздникам или на свадьбу - плов на весь кишлак :)

Back