Зимние салаты

Белка, у нас одна и та же книга :) Редкая, между прочим.
Да?.. :) у моей и обложка неродная, ни года выпуска, ни автора, очень пожелтевшие обтрепанные страницы с детскими каракулями, моими наверно, больше некому было.
Я ее храню как память.

хлопковое масло, как и настоящие соленые огурчики (без никакого маринада, я вас умоляю!) продают в магазинчике при Кадима-колледже.

Мои считают, что лучший зимний салат - это холодец. Мы на выходных с друзьями раздавили 5 литров этого "зюльце" с ржаным хлебом из Фарро, оказалось, я этот зюльце делаю прям как их покойная бабушка, ну кто бы подумал?

Еще один "немецкий" салат (привезенный оттуда, но, скорее всего, итальянский) - это пене-паста с лососем, в идеале - со свежим. В кипящие подсоленые сливки опускается на 5 мин лук-порей, потом снимается с огня, добавляется лосось кубиками и горячие макароны. Плюс перец-цедра-соль-пармезан по-вкусу, но рыбка должна внутри остаться чуть сыроватой. Я делела и диетический вариант с кокосвым молоком, лаймом и чили (типа по-тайски).

У Юли Высоцкой был вкусный теплый салат с куриной печенью, грибами (лучше-белыми, у них правильный землистый вкус, но портобелло тоже ничего), луком и коньяком (чтобы гасить). Вся эта роскошь вываливается на рукколу или смесь с рукколой, капля бальзамика здесь не повредит, но не обязательно, главное - сохранить печень мягкой, а лук правильно закарамелизовать. Грибы особенно хорошо идут зимой, вкусно их жарить в соусе на основе портвейна (в виду отсутствия бренди по объективным причинам- холода, однако).

И у нас есть "убойный" ленивый немецкий зимний десерт - варится густой кисель из пакета мороженых ягод (сливы, винини, ежевика, клубника - что будет, но слива быть должна и ягод должно быть действительно много), горячим разливается по бокалам, сварху просто шарик ванильного мороженого, украшательства делаются в зависимости от степени трезвости принимающей стороны.

и если говорить про немцев, трезвость и кулинарию, то летом это фруктовые пунши, а зимой - желе с сюрпризом. Сюрприз в том, что часть желешек сделана из водки с ягодами, а другая часть просто из сока с ягодами и никогда не знаешь, что придется съесть. В общем, пати в Германии - отдельная тема, много всего интересного :)

Плюс перец-цедра-соль-пармезан по-вкусу,

Скорее всего немецкая свободная интерпретация : итальянцы не стали бы на лосось, как, впрочем, на любую другую рыбу, пармезан ( пармиджано то бишь ) тереть...:) это я Вам как краевед....

Да?.. :) у моей и обложка неродная, ни года выпуска, ни автора, очень пожелтевшие обтрепанные страницы с детскими каракулями, моими наверно, больше некому было. Я ее храню как память.
А мне купили ее недавно на букинистическом сайте. Книга почти в отличном состоянии, только бумага от времени пожелтела и тоже пара каракуль цветным карандашом на форзаце (но я их стерла ластиком :)).
Вот эта книга
1267967380_00000.jpeg

...Мои считают, что лучший зимний салат - это холодец.
А мне он больше летом нравится :)

хлопковое масло, как и настоящие соленые огурчики (без никакого маринада, я вас умоляю!) продают в магазинчике при Кадима-колледже.
Батюшки, и даже хлопковое масло здесь есть? :)

Last edited:
Если кому интересно взглянуть на болгарскую кухню, то можно сходить сюда Българска национална кухня , у меня эта книга есть в электронном варианте, сейчас не могу найти откуда качала, но по ссылке именно она приведена, очень ее люблю.:D

Зельц я люблю, только не готовлю, хожу по подругам, снимаю пробу, у меня это дома не едят вообще, у болгар есть суп "Пача" называется, это холодец, только горячий, но мы не делаем здесь такое.:D

Интересно, как называется здесь хлопковое масло :) как его спрашивать, cotton oil? :)

Интересно, как называется здесь хлопковое масло :) как его спрашивать, cotton oil? :)

здесь по-моему его вообще нет, здесь ведь хлопок не выращивается, а импортировать такое масло дороговато будет.

Там же на болгарском :) Очень забавный язык, буквы русские, а ничего непонятно :)

Конечно на болгарском, книга, насколько знаю, не переводилась, т.е для внутреннего пользования и издана в 78 году.:D

Ну вот выше сказали, что есть хлопковое масло.

заметила, в Окленде оказыватся. Я как приехала сюда, никогда не скучала по хлопковому маслу, его всегда приходилось перекаливать, мне нравится готовить на соевом масле, канола и салатном.

возвращаясь к теме зимних салатов....к плову особенно, люблю марковчу, кимчи или ачучук.

У нас тоже, как у всех, - капуста квашеная, провансаль с добавлением клюквы и яблок, свежая. Морковь по-корейски, винегрет, и... Салат из свежей моркови, свеклы и дайкона, - натереть на терке под корейскую морковь, на блюдо укладывать слоями, добавляя подсолнечное масло, соль и грецкие орехи, петрушку. Смотрится красиво, и очень вкусно.

Cottonseed oil. По некоторым источникам оно - вредно. Но в индусских магазинных карри оно почти всегда присутствует.
Вы уж меня простите за такой spoiler, но не могу не удержаться от замечаний по несовместимости продуктов: рыба и яйца (в аюрведе и тибетской медицине) несовместимы, равно как молочные продукты с рыбой или мясом и всеми так любимый салат из огурцов с помидорами.
Я выросла в России, и все те комбинации продуктов, включая и рыбу с мясом за один прием пищи, мне были родными до сравнительно недавнего времени, но теперь я от них отказалась. Исключение делаю для маринования мяса в йогурте, когда карри готовлю, т.к. йогурт продукт все-таки кисло-молочный и в сочетании со специями нейтрален (ну, это имхо).
Оn the upside, аюрведа и ТТМ учат, что даже если человек ест фастфуд или что-л. трудноперевариваемое, при условии, что все это супер-тщательно пережевывается до кашицеобразного состояния и должным образом перемешивается со слюной, то тогда организм справится и с этим ядом :)

Не понимаю, как можно судить о совместимости - несовместимости продуктов общо и для всех, так сказать. Это какое-то универсальное понятие? Не принимается во внимание генетический фактор или как это можно назвать : если люди в какой -либо местности на протяжении поколений ели ну те же огурцы вместе с помидорами и у нух организм "привык", так скажем, к такой комбинации продуктов...нет? :)

Cottonseed oil. По некоторым источникам оно - вредно. Но в индусских магазинных карри оно почти всегда присутствует.

Оn the upside, аюрведа и ТТМ учат, что даже если человек ест фастфуд или что-л. трудноперевариваемое, при условии, что все это супер-тщательно пережевывается до кашицеобразного состояния и должным образом перемешивается со слюной, то тогда организм справится и с этим ядом :)

:) однажды в университете на лекции преподаватель марксизма-ленинизма и всякого интернационализма вдруг стал нам доказывать, что самая сбалансированная, здоровая и полезная еда на свете - это узбекский плов! потому что в нем правильное соотношение белков-жиров-углеводов. спорить никто не стал, во избежание. :)

Last edited:
самая сбалансированная, здоровая и полезная еда на свете - это узбекский плов!
У меня был период в жизни, когда я полностью разделял это мнение.
Я бы еще одно важное свойство добавил -- "технологичность".

Борщ/щи (в комбинации с русской печью) -- тоже вполне технолошичное блюдо. И 5-ти часовой бульон не проблема, если в печи.

Еще одна "вкусная и здоровая" комбинация продуктов -- сало с черным хлебом и луком-чесноком.
И стаканчик... сами знаете чего.
Или овечий сыр с оливками и лепешкой. Вино из бурдюка. И на флейте... :rolleyes:
Т.е. -- всему свой климат, доступность, род занятий, ... Ну и эпоха, присутствующая за окном.

Зимой едим салат "Айсберг" -- который в пленке. Зимой у него кочанчик поплотнее.
РЕжем крупно, опционально туда же -- сладкий перец, помидоры, огурец, авокадо.
Заправка -- сок одного лимона с парой ст. ложек раст. масла, соль.
Если никто не видит -- я еще кладу 1 ч.ложка меда.
Лучше всего такая смесь взбивается кухонной кисточкой в чашке.

Еще из популярного в семье -- свежая капуста трется на крупной (свекольной) терке -- нужен некоторый навык и плотная ("зимняя") капуста.
Четвертинка кочана -- это на троих-четверых.
Солится сразу, туда же -- пол-банки консервированной кукурузы (без сока), заправляем сметаной или пополам с майонезом.
Когда-то давно в нашем доме это был салат-сюрприз -- очень трудно догадаться из чего он, поскольку непривычный способ измельчения капусты.

"Мелкую" зелень я, почему то, именно зимой и не люблю...

здесь по-моему его вообще нет, здесь ведь хлопок не выращивается, а импортировать такое масло дороговато будет.
5 литров 20 с чем-то долларов - cotton oil

Или овечий сыр с оливками и лепешкой. Вино из бурдюка.
Мой знакомый грек когда-то со слезами на глазах рассказывал, как их семья еле пережила войну - в доме были только хлеб, оливки, сыр и вино. Ну, не смогла я выдавить из себя "адекватную" реакцию, и даже "какой ужас!" не получилось сказать... все-таки "никто не забыт и ничто не забыто".

Back