на нашей исторической родине аппелировать с такой собакой некому, а тут очень даже есть кому, и хозяим ОБЯЗАН контролировать свою собаку. Если он не уверен в том, что она отвечает командам, походит на зов, или щенок - он ОБЯЗАН держать собаку на поводке. В данном случае, если хозяим знает, что собака неравнодушна к великам, то он должен был подозвать ее и взять на поводок еще до того как вы приблизились. У окружающих не должно даже возникать поводов бояться собаку. И одно дело гавкать (что тоже дискомфорт), а другое дело кусать - это вообще! это и называют агрессией!
Я стала комментировать, тк думаю, многие несобачники (наши, понаехавшие)) действительно не знают что делать в такой ситуации. А я как, только завела собаку, добросовестно прочитала все права и обязанности владельца пса, чтобы знать чего ожидать и бояться) И я считаю это очень полезная тема, и хорошо, если кому-нибудь эта информация пригодится в будущем (даже и вам).
Итак, сначала следуюет проинформировать владельца, что его собака доставляет вам дискомфорт (особенно если она вас кусает, а ему все еще непонятно, что она дискомфортна) Дальше нужно его просить to take the dog under control and on the lead. В случае, если ему все еще весело и он говорит собака так шутит - тут уже надо в жесткой форме говорить о том, что вы будете звонить в Animal Control по поводу agressive, unbehavied and uncontrolled dog. Если придется прибегнуть к этой угрозе, то лучше это делать прямо на месте в его присутствии, а если он начнет удалятся, то, возможно, следовать за ним, пока в телефоне не скажут что дальше делать (ну это на случай, если по хорошему с хозяином не договориться и он вздумает убегать и прятаться)
Еще полезный опознавательный знак - посмотреть, зарегистрирована ли собака вообще. Все собаки старше 6 мес обязаны быть зарегистрированы в сити кансил, и они в обязательном порядке носят на ошейнике пластиковый жетон определнного цвета. Цвет может меняться из года в год, и я не знаю какой он в вашей местности. У нас это желтая пластмасска. Обратите внимание на досуге на собак в вашей местности, у них будет болтаться такой одинаковый жетон одного цвета. Если собака, которая на вас напала не зарегистрирована - найти ее, вероятно, будет сложнее, но зато и страшнее если будут искать - потому что придется сразу платить штраф за то, что она не зарегистрирована ( а штраф там какой-то убедительный был).