Опыта не занимать. С собаками постоянно всегда и везде, не помню себя - что бы у меня не было четвероногого напарника. В основном конечно охотничьи породы - на Северах лайки, на Украине спаниели, сеттеры и даже такса, но однажды забрал у отъезжающего на ПМЖ в Штаты армянина великолепную красавицу суку добермана элитнейший кровей (вот та была реально неуправляемой, со всем моим умением и терпением я так и не смог с ней справиться и передал молодой семье, детей у них еще не было в тот момент, вот и пусть забавляются - подумалось мне).
В Зеландовке лабрадоры и ретриверы, в перспективе опять же такса (ну очень Оксана хочет) и хаски (или маламут).
На охотах же с постоянной периодичностью общаюсь с ЧУЖИМИ собаками частенько совершенно НЕДРУЖЕЛЮБНЫХ пород, некоторые из которых на Украине (например) вообще запрещены к бридингу. Но ... охота дело такое - там питам и стафам не до меня собственно, и во мне они видят напарника по страсти и (так сказать) старшего товарища, который в финале завершает успешно проделанную ими работу, и поэтому совершенно нормально воспринимают и одобрительное потрепывание по шее, и даже резкий окрик, если надо вернуться или что то делается не так.
Т.е. - это нормально ...
Я , собственно к чему ...
ОДНОЗНАЧНО в публичных местах (парках, скверах, на берегу возле воды и пр.) собака должна быть на поводке и ... далее по логике должно следовать - "и в наморднике". Но , НО - я не сторонник намордников совершенно и считаю, что хозяин сам должен знать - реально ли НЕОБХОДИМА сия весчь его питомцу, может ли он чего нить выкинуть, или намордник это лишняя деталь (ну например совершенно нелепо смотрится намордник на ретриверах или сеттерах, такие страшные и злобные собаки, что прям залижут до смерти), ну а если на прогулку выходят овчарки, доберманы, ротвеллеры ..., или дальше того - стафы, були или питы, то ошейник, поводок и намордник ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Как, кстати, обязательны и мешочки для ... удобрений, которые уносятся с собой.
По поводу дружелюбных молодых собак - ну бывает ... ну что же - щенок есть щенок, ну маленько потоптался по столу, неприятно согласен, но это понятно и хоть и обидно , но как то не очень зло обидно. Ведь правда ? 🙂
Не далее чем сегодня 7-ми месячный соседский щенок, какой то замысловатой породы - но по любому мне выше колена, приехавши из города на АНЗАК день и ошалевший от солнца и простора, вырвался из под контроля хозяина, забежал к нам на территорию, потом в дом, залез в Бонину миску, чего то там съел, навернул парочку резвых кругов по холлу, свалив пальму и перевернув стул, вылетел на улицу и стал "атаковать" слегка ошалевшую от такого напора юности, разомлевшую на теплом солнышке Бонни ... но та быстро пришла в себя и минут 10 они вдвоем разносили все в округе уже по взрослому, под наши перекрестно-взаимные с соседом извинения и безрезультатные крики "ФУ", "КО МНЕ" и ... "...ТВОЮ МАТЬ ! ЗДЕСЬ КОГДА ТО БЫЛО КЛУБНИКА !"
( ... в Окланде 14 с лишним лет назад на утренней пробежке из двора через дорогу напротив наперерез мне вылетел очень приличный и в хорошей форме пит-буль, я тоже был в то время в хорошей форме и ... добавил скорости, что бы не пересекаться, лелея внутри себя надежду - что он даже совсем и не ко мне вычислил траекторию встречи, но ... мы оба неукоснительно приближались именно к этой точке, все же у него ( пардон, нее - как оказалось потом, это была леди ) было 4 ноги, в отличии от моих двух и мы встретились на самом углу перекрестка ( ВСЕ - подумал я, звиздец - щас я останусь без куска голени на завтрак !) но, затормозив всеми лапами, собака УЛЫБНУЛАСЬ мне, вильнула хвостом, изменила траекторию и побежала рядом со мной с ЛЕВОЙ стороны и не отставая и не обгоняя, так мы вместе пробежали еще один квадрат (квартал) , потом видать чего то вспомнив, девушка коротко и дружелюбно рявкнула, развернулась и добавив скорости, скрылась за поворотом в направлении дома ...
... самое интересное - подобное повторялось столько раз, сколько я появлялся в этом районе, причем она не реагировала ни на других утренних бегунов, не на велосипедистов, ее вообще не было видно - но как только появлялся я, тут же через створки неплотных ворот протискивалась бело-рыжая улыбающаяся морда ...) - но это такой не совсем типичный как бы эпизод
Короче - ХОЗЯИН ДЕЛАЕТ СОБАКУ, и ЕМУ отвечать за все ее "невоспитанности", а не ЕЙ, вот !