Автомобильная

  • Thread starter Thread starter Mister
  • Start date Start date
Нормальные цены. Никто не запрещает и самому генератор менять. Сотка сэкономилась.
иной раз поменять гену - очень серьезный геморрой
я как-то менял на дизельном Nissan Serena - все на свете проклял
зато дешево 🙂
 
Нормальные цены. Никто не запрещает и самому генератор менять. Сотка сэкономилась.

В БМВ погнало масло, не много - но капает постоянно, всё проверил, всё посмотрел - не могу найти. Откуда может ?
 
Нормальные цены. Никто не запрещает и самому генератор менять. Сотка сэкономилась.

Цены я знаю ,что нормальные, это не на сервисе делали, а хорошие люди. На FTO генератор поменять очень не просто. Его сверху не вытащить, двигатель V-образный, два распредвала сверху, да и не специалист я в подкапотном пространтве. И потом если бы я с улицы приехал на разбор, генератор был бы далеко не 120 долларов.
А вот к чему говорил-то, я ж не на цену жаловался, а не рекомендовал челу такую машину по приезду в НЗ пкупать.
 
Да, спасибо. Уже понял, что все не так просто с этой машиной получается. Но я для себя определил порог стоимости первой машины в 1,5-2 тыщи.
 
Да, спасибо. Уже понял, что все не так просто с этой машиной получается. Но я для себя определил порог стоимости первой машины в 1,5-2 тыщи.

Прилетишь, позвини.

Есть у меня один знакомый в Тимару ( южный остров ) , там есть стояночка одна такая ( не центральная ) можно вполне живые машинки купить за смешные деньги.

Удачи !

( моб 027 2295102 )
 
В БМВ погнало масло, не много - но капает постоянно, всё проверил, всё посмотрел - не могу найти. Откуда может ?
Передний сальник коленвала? А вообще, если есть яма или подъёмник, залезь подниз, помой очистителем движок, прокатись 5 минут и посмотри где масло выступило. Или на движке вообще никаких следов нет?
 
Да проходил всё это. Мыл бластером, смотрел. Ямы нет - но на доски загонял. Ничего не видно, а утром на полу гаража всё равно пара-тройка свежих капель.
Либо действительно сальник, либо вообще вся прокладка, потому как фильтр смотрел и под ним тоже, да и всё остальное вроде бы в порядке.
 
В каком районе относительно двигателя капает? (впереди/сзади, слева/справа/поцентру) и какой конкретно Бимер? И еще - это точно масло двигателя или может быть с уселителя руля или коробки?
 
Я думал я один такой оказалось нет SR18DE Engine suitable for parts | Trade MeSR18DE engine, has broken exhaust cam

В России я таких примеров не знал. И когда у меня ломануло распредвал на светофоре, я думал что это один случай на миллион. Ан нет см случай выше.
SR моторы чувствительны к качеству масла, гидротолкатели, гидронатяжитель цепи. Масляные каналы в головке тоненькие, и легко забиваются. Головка не ремонтируется, надо менять.

Причины. В России хочешь-не хочешь а в зиму надо масло менять, иначе не заведешь в мороз...
В Зеландовке зачем менять масло (особенно если хозяин малообразованный и малообеспеченный)?
Можно тупо доливать масло и все, и не менять. Машина будет заводиться.

Итог: вытянутая цепь, убитый натяжитель, возможна проблема с гидротолкателями, поломка распредвала, текущие сальники.

Совет - при покупке авто с мотором серии SR (да и не только) советую заплатить мастеру, чтобы при вас вскрыл клапанную крышку. Если нагар темнокоричневого цвета то все нормуль. Если черного, и его можно отскабливать ножом или отверткой - то лучше не покупать.
Если на прогретом моторе из района привода газораспределения слышится металлический звук на каком нибудь из режимов работы мотора, то скорее всего цепь вытянута или натяжитель не здоров.
 
Сейчас стою перед выбором - или лечить мотор или купить другой.
И купить другой кажется проще и дешевле, за день поменяю.
И можно будет в крайнем случае из двух один собрать...
 
купить новый двигатель.
покупаете "новый"-старый - это как кот в мешке. 😉

И да и нет. Вторичную машину покупать та-же лотерея...
Все от недостатка веселых бумажечек с президентами. :lol:
ГРМ комплект на SR Китайского производства за 300 или живой бу мотор за 450...

ПС я кстати специально не писал НОВЫЙ, я писал ДРУГОЙ 🙂
 
другой мона проверить самому и дать оценку стоит его внедрять в машину или нет., а пометь как и говориться за 7 часиков без напряга и ящик пива в солнечный день как сегодня. было бы что ......

глаза бояться руки делают.
 
смотря кто и как его делает! если по уму с провесами ,балансом, подгонкой, но не в поле или на заднем дворе под небом- то движка будет еще ходить и ходить. а если как половина гаражей зеландовки работает, то работать будет как попало.
 
смотря кто и как его делает! если по уму с провесами ,балансом, подгонкой, но не в поле или на заднем дворе под небом- то движка будет еще ходить и ходить. а если как половина гаражей зеландовки работает, то работать будет как попало.
А шо за звери такие эти провесы с балансом? (про подгонку в японских моторах ваще спрашивать боюсь🙂 )
 
А шо за звери такие эти провесы с балансом? (про подгонку в японских моторах ваще спрашивать боюсь🙂 )
а вы новую поршневую так от балды пиханете или взвесите для приличия, доверяй но проверяй. форсунки из коробки сразу в бой без стенда, а чего новое же и так далее. да и вроде если помнится для лучшей работы ДВ коленвал и моховик балансируется воедино или нет?. или я опять все напутал.
 
а вы новую поршневую так от балды пиханете или взвесите для приличия, доверяй но проверяй. форсунки из коробки сразу в бой без стенда, а чего новое же и так далее. да и вроде если помнится для лучшей работы ДВ коленвал и моховик балансируется воедино или нет?. или я опять все напутал.
Чота не видел я ни в одном флэт рэйт или сервис мануале таких операций. Поршневую, форсунки и прочие шурушки именно сразу из коробки и в бой! Естественно, речь об оригинале. Ну а если дубликаты, то вопрос о надёжности ремонта не такой уж и закрытый может оказаться.
 

Совет - при покупке авто с мотором серии SR (да и не только) советую заплатить мастеру, чтобы при вас вскрыл клапанную крышку. Если нагар темнокоричневого цвета то все нормуль. Если черного, и его можно отскабливать ножом или отверткой - то лучше не покупать.
А без снятия клапанной крышки через маслоналивную горловину не видно?
 
Чота не видел я ни в одном флэт рэйт или сервис мануале таких операций. Поршневую, форсунки и прочие шурушки именно сразу из коробки и в бой! Естественно, речь об оригинале. Ну а если дубликаты, то вопрос о надёжности ремонта не такой уж и закрытый может оказаться.
а новую башку (или другую) вы тоже сразу в бой или хотя бы для приличия шлифанете, и проверите герметичность клапанов? зазоры, седла и так далее... распредвал? ах да, вы же говорили этого в мануалах не пишут..........
вот и получаеться потом движка не ходит как положено.
если разброс в поршнях будет по 5-10 грам посмотрю как вы его регулировать будите хотя чего это я? Я же просто фермер.......!
 
а новую башку (или другую) вы тоже сразу в бой или хотя бы для приличия шлифанете, и проверите герметичность клапанов? зазоры, седла и так далее... распредвал? ах да, вы же говорили этого в мануалах не пишут..........
вот и получаеться потом движка не ходит как положено.
если разброс в поршнях будет по 5-10 грам посмотрю как вы его регулировать будите хотя чего это я? Я же просто фермер.......!
Новая башка подразумевает новые же клапаны с сопутствующими шурушками, так что шлифовать, ну а тем более "для приличия", и проверять герметичность и притирать ничего не надо! Другое дело-в случае использования "другой башки"-это уже следствие экономии на ремонте, но вы же радеете за качественный ремонт, не правда ли? 😉
Никакого "разброса в поршнях" не будет в случае использования новых оригинальных запчастей...
Ну и так далее🙂
 
Back
Top