Хотелось бы также высказаться по поводу "европа vs япония" - во-первых, это само собой разумеющийся факт, что каждый хвалит свое болото и т.к. в европейской части России преобладают авто преимущественно европейских брендов, то и людей "по ту сторону Урала" тянет больше на евроавтопром, в то время как восточная часть России и особенно Дальний Восток тяготеет к японскому автопрому. Во-вторых, у каждого бренда есть свои успешные и провальные модели, поэтому сравнивать нужно модели по крайней мере равных классов, а не говорить про Мерседес С-класса, что он мол не очень - так что вы хотели от бюджетного класса? В-третьих, нужно учитывать географию эксплуатации авто, т.к., например, в Новой Зеландии БМВ это хорошо, а в России (особенно не в европейской части) Вы бы думаю не раз вспоминали немецких инженеров и их гениальную идею с алюминиевой подвеской, т.к. изрядная часть вашей зарплаты улетала бы на подвеску.
Я считаю, что в идеале должно быть несколько машин (минимум три), каждая из который удовлетворяла бы определенным требованиям и так сказать "в зависимости от настроения" или планов на день человек садился бы в это самое авто и наслаждался... А универсальных авто не бывает, эт фантастика... 🙂