Знаете Dimaz, я бы не советовал вам собирать впечатление о стране на форуме или где бы то ни было вне этой страны.
1) Мы когда собирались сюда и слушали мнения разных людей то создалось впечатление что тут рад земной. Так говорили мне мои коллеги в Европе. Они все думают что тут просто прекраснейшее место для жизни. По этому поводу я согласен частично. - здесь прекраснейшие условия для туризма и активного отдыха, прекраснейшие люди, но есть и много но... начиная от бытового устройства и холодных домов и кончая климатом: океан есть но в нём не искупаться, он холодный, пляжи есть но там сильнейший ветер, солнце есть, но им не насладишься, уровень УФ радиации здесь один из самых высоких на планете.
2) Другой мой коллега, он просто 7-ми (или больше) пядей во лбу и очень уважаемый сказал важно (может не дословно 100%) "Птицы из Северного полушария никогда не летят в Южное и наоборот. В другом полушарии они не размножаются! И вообще происходит смена процессов метаболизма из-за смены магнитного поля и противоположного вращения жидкостей в сосудах организма!". Всё неправда! На себе проверили. Только приехали, через несколько недель жена забеременела и сейчас у нас растёт карапуз которому уже год! 🙂 Здесь отлично развито всё что связано с материнством и т.п.
3) Наши родственники говорили, здорово - поживете в необычной стране! только к нам приезжайте почаще! мы говорили - конечно! ну может не так часто как из Европы, где ты заплатил 120 евро и через 2.5 часа ты прилетел из Франкфурта в Москву и где мы могли летать в Россию по два-три раза в год. Ну думали хотя бы раз в год... Прошло два года и мы не выбирались (кроме командировок) потому что это супер дорого! Это возможно, конечно, но когда ты знаешь что потратишь не меньше 6000-7000 баксов на семью с ребёнком, думаешь нееее... пока отложим до лучших времён...
В общем забудьте и мой пост.. а просто приезжайте, снимите домик и поживите тут пару-тройку недель. Имейте в виду что климат может быть существенно отличающимся на Ю и С островах, может быть с разным количеством осадков и т.п. А люди везде одни и те же, разве что больше маорийцев на севере.