Cuisine

Про сковородку для паэльи не скажу, не знаю, а вот например плов в чугунном казане с округлым дном лучше получается. В казане получается плов, а не рисовая каша с мясом.
Именно чтобы широкий вверху и сужался книзу, толстостенный, он долго держит тепло, в нем мясо, лук и морковка не пригорают, рис не слипается, и плов постепенно доходит до нужной кондиции.
Не привезла с собой, уж больно тяжелый, самый маленький весил 7 кг, и часто жалею, лучше бы тряпки оставила, а старый закаленный и проверенный казанчик притащила.
Зато мантышницу взяла, мантЁшницу, как говорила моя соседка :)

Конечно, можно и на обычной сковороде паэлью приготовить.
Но паэлья блюдо трудоемкое и готовят ее сразу много, на несколько человек. Сковородка для паэльи очень широкая, чтобы рис лежал тонким слоем и не "задыхался" под остальными ингредиентами.
И так как паэлью подают тоже на сковороде, а не перекладывают на блюдо, то и ручки у нее с двух сторон. И нести тяжелую сковороду легче и длинная ручка на столе не мешает трапезе :)

Белка, плов в казане, конечно же, лучше получается, чем в кастрюле :).
Но казан с округлым дном на электроплиту не поставишь. Я свой казан (небольшой, (на 5л) из дома привезла, но он из алюминиевого сплава, то есть не очень тяжелый был, и с плоским дном.

А сейчас я чаще готовлю плов (да и многое другое тоже) в таком глубоком квадратном сотейнике SKK с антипригарным покрытием. Года 3 уже отслужил, собираюсь позже другой купить.

Белка, для плова еще казанчики Scanpan отлично подойдут. Они дорогие, но покрытие очень хорошее. Только не покупайте совсем большой (9л), на него мощности огня не хватит.
И Ле Крузет эмалированный тоже не пойдет, и котелки из Брискоса (там металл плохой, поверхность вся в неровностях и шершавая).

У нас газовая плита, так что можно с любым дном :)
Все жду, вот кухню перестроим, тогда часть своей посуды в Салвейшн Арми, а себе пару-тройку дорогих и качественных кастрюль. Смотрю на композитные сковороды и сотейники, не знаю как они ведут себя в жизни, пригорает в них или нет...

Спасибо за советы :)

Видела, кстати, казаны на сайте "Сказки", но они огромные, 15 литров

У нас газовая плита, так что можно с любым дном :)
Все жду, вот кухню перестроим, тогда часть своей посуды в Салвейшн Арми, а себе пару-тройку дорогих и качественных кастрюль. Смотрю на композитные сковороды и сотейники, не знаю как они ведут себя в жизни, пригорает в них или нет...

Спасибо за советы :)

Видела, кстати, казаны на сайте "Сказки", но они огромные, 15 литров

Мы пару месяцев назад купили на пробу 2 сковородки, я их по ТВ в одной из кулинарных программ увидела, и мне они очень понравились, потому что белые внутри, необычные, и на них при готовке все очень красиво смотрится :) внутреннее покрытие оказалось керамическим, поцарапать его очень тяжело, пару раз я ложкой по дну ‘прошлась’, думала, царапины останутся. Когда сковорода нагревается, то на ручках появляется оранжевый рисунок. Вообше, очень симпатичная и приятная в употреблении, я ненарадуюсь. Недавно в одной из них бешамель варила, наслаждалась :)

1781-PADELLE-47840-M-1.jpg

Last edited:
KayTee, а не пригорает на этой сковороде, картошку пробовали жарить?

У меня есть одна сковорода неизвестного происхождения с эмалированным (тоже знак вопроса) покрытием, к ней пристает все и сразу, никогда не использую. Но давно куплена, сейчас другие времена, другие покрытия.
Не выбрасываю ее из крестьянской жадности, авось куда-нибудь сгодится :)

Эмалированные сковородки легко отличить, они внутри как эмалированные кастрюли :) .

Ceramic-coated cковородки из Farmers у меня есть две. У меня с ними отношения не сложились. Лежат почти новые, ничего в них готовить невозможно. Вернее, первые несколько раз все было хорошо, а потом рыба, котлеты, картошка и яичница стали прилипать намертво. С маслом, само собой, без масла я не жарю. Без масла это ведь не жарка, а выпекание.

Last edited:
Да сковородку стоящую найти - проблема. Мне муж купил из нержавейки, немецкую, сказал, на ней самая высококачественная сталь Золлинген. Ну и что? На ней все прилипает независимо от количества масла, а так как дно у сковороды изнутри рифленное, то нагар еще и не отчистить. Так и лежит уже 4 года. Зато на ручке крышки такая штучечка, которая показывает температуру :)

Стальные вроде бы хорошо для стейков использовать, только очень сильно нагреть надо.
У меня есть одна стальная, с мелкими выемками на дне. К ней прилагалась такая сетка с ручками, для жарения во фритюре (наверное картошки-фри). Так я в этой сковороде мелко-порезанное тесто для чак-чака обжариваю, очень удобно :)

Scanpan и подобные с титановым покрытием хорошие, правда дорогие. У меня одна уже года 4 держится вполне в рабочем состоянии.

KayTee, а не пригорает на этой сковороде, картошку пробовали жарить?

У меня пока проблем с ними нет, не пригорает ничего, и рыбу жарила и картошку. Она очень быстро разогревается и потом долго тепло держит.

А я все смотрю на эти миленькие кастрюлечки-сковородочки из серии Stoneline, сплав металла и гравия. Продавцы клятвенно заверяют, что ничего не прилипнет, и чистить можно хоть песком во дворе, и ничего им не будет :)
я на них уже почти нацелилась.

Vita, то есть внутренняя поверхность у них не однородного цвета, видны как бы вкрапления дробленых камней?... надо пойти в Фармерс взглянуть...
я видела набор из 4-х, по-моему, предметов за 600 с чем-то долларов

Я думаю дорогие- это от создателя, немецкой фирмы. А те что со скидкой, это Китай. В интернете смотрела про эту посуду.

Last edited:
Нет, из Farmers это сковородки Prestige, они недорогие, со скидкой вроде бы 25 или 30 стоят, если не ошибаюсь.
На Stoneline еще не смотрела. Где они продаются?

Я их видела не в магазине, а внутри шоппинг молла, пару раз стоял столик и на нем одиночные образцы и набор. Хорошая, глубокая сковорода с крышкой стоила 250 долл.
На вес - тяжелая посуда, внушает доверие по аналогии с чугунными казанами :)

Посмотрела сайт Stoneline. Поверхность они заявляют как твердую и устойчивую к царапанию. А вот насчет особой антипригарности не распространяются. А мне именно хорошая и долгая антипригарность важнее, поэтому с титановым покрытием сковородки лучше.

Мне тоже антипригарность в первую очередь хочется.
Пойду завтра в Фармерс все равно, посмотрю.

А на сайте они пишут:
Do you need oil in cooking to keep foods from sticking?
Absolutely no oils or butter needed to retain non-stick during cooking. It is the best steak or fish pan ever as it browns food and doesn’t broil like many competitors. Restaurant quality steaks at home every time. The only oil needed in the pan is when you are seasoning it.

Батюшки-светы, консилиум собрался по определению лучшей сковородки))))))
Ок, я подтверждаю! Сковородки в белую крапинку (про которые Вита говорила)--выше всяких похвал!!! У меня таких "миллион" штук. В Фармерсе продаются, где все сковородки висят. Самая большая 28мм(диаметр)--стоит ок. 80$. К этим сковородкам, всерьез, ничего не липнет (с маслом и без), и хоть лопатой скребите)))

Back