даже как-то странно получается - вот приезжает человек в НЗ и все по-его словам все так прекрасно становится. Ну не правда это!
я, кончено, не жила долгое время в НЗ, но за время моего пребывания я заметила некоторые минусы, с которыми придется, возможно в будущем мириться:
- дома намного холоднее, чем в России
И вот это обстоятельство меня лично очень радует! У меня лично снега было в жизни уже достаточно.
- архитектуру с Питером вообще сравнивать нельзя
Архитектуру вообще сравнивать нельзя. Это дело вкуса, а о нём спорят только те у кого вкуса нет.
- на родном языке можно будет разговаривать практически только по телефону с родственниками
А у нас вот каким-то образом здесь русско-говорящих знакомы, да ещё и имеющих в достатке свободного времени и настроения на разговоры стало больше чем было в Томске.
- многие праздники отменяются: 8 марта, майские и тп
У моей жены и дочери 8 марта в этом году состоялось как обычно.
- все сезоны поменять на обратные (попробуй еще привыкни, что декабрь - это жара)
Вот это действительно проблема. Как себя убедить что за окном жара, когда в календаре Декабрь?
Сдаюсь. Это действительно проблема серьёзная.
- если праздник, то на столе минимальное количество еды
Сколь накроете еды, столь и будет. Это полностью вашей инициативы дело.
- если Новый год - то это просто какая-та дата практически мало что значащая для людей.
В этот новый год мы детям устраивали спектакль с дедом морозом, снегурочкой, бабой ягой, кикиморой, бармалеем и всем таким. Праздник был полноценный и всех очень порадовал. Каждый воспринимает праздник настолько насколько он ему рад и других рад порадовать. Конечно государственного комитета по новогодним и праздничным настроениям в Новой Зеландии нет (мне неизвестен), но это не отменяет радости тех кто празднику рад.
- каждый раз при выходе из дома лучше наносить солнцезащитный крем - иначе рак кожи будет гарантирован через некоторое время
Это легче чем 9 месяцев в году укутываться в кофты, шубы, валенки и следить чтобы дети нос не обморозили и щёки.
Пока не приходилось также беспокоиться о химзащите и радиационном фоне. А в Томске приходилось.
Это да. Но когда они были близко, то они пользы им от нас было меньше. К тому же они так заняты в Томске выживанием, что так или иначе не имели больше времени на общение. В этом смысле мало что изменилось, кроме того что на автобус не прыгнешь и не приедешь в любой момент.
- опасность извержения вулканов
Взамен на опасность взрыва атомных электростанций, выбросов Сибирского Нефтехимического и Кемеровского горно-обогатительного...
Я вот прямо под вулканом живу и чувствую себя почему-то спокойнее, чем чувствовал себя в 30-ти километрах от СХК.
- в пробке можно простоять несколько часов и никакой альтернативы этому не будет (как в Питере - метро)
Альтернатива есть всегда. Сменить страну, континент, климат, сторону дороги, язык, ночное небо и полушарие... и потом не найти альтернативы стоянию в пробке... хм... странно как-то.
Есть, кончено, же и плюсы:
- даже зимой можно иногда заниматься виндсерфингом
- можно загорать столько дней в году!
- спокойствие вам обесепечено - тихая спокойная страна, где овец примерно в 9 раз больше, чем людей
- бюрократических проволочек меньше, чем в России
- хорошая пенсия на старость лет
- хорошая экология
- красивая природа
может что еще?
Не ещё. А В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ -
ЛЮДИ! Люди, которые относятся к твоим детям как к своим. Люди, которые извиняются чаще, чем ругаются. Люди, которые смогли построить морально здоровое и социально безопасное общество и умеют жить счастливее и довольнее чем мы.
Так что, НЗ - не самое идеальное место, но каждый выбирает, что ему по душе или даже что будет лучше для его семьи. Почему люди так стремятся в НЗ - не знаю. Я бы предпочла лучше бы поехать в Европу. Но мне, к сожалению, тоже придется пройти через это ужасный иммиграционный процесс. Просто вынуждена это сделать.
В Европе пальцем назагибать можно ещё больше. Не стану этого делать - уверен что у вас это получится даже лучше меня. Просто вы "вынуждены" (чем непонятно) Новой Зеландией и потому Европа кажется привлекательнее. Окажись вы там "вынуждено" как здесь - получился бы такой же список претензий, а то и длиньнее.
Человек ко всему привыкает.
Так что, прежде чем сделать выбор в пользу НЗ подумайте, а надо ли это?
Самая навязчивая и заразная из человеческих привычек - это предъявлять претензии. Стоит избавиться от таковой и привыкать становится не к чему - всё становится таким каким
сам это сделаешь.
Вобщем мы сделали свой выбор и мы им не просто довольны, а СЧАСТЛИВЫ! Хотя это может быть даже и не в Новой Зеландии дело.
Мы тому что ЖИВЫ и по утрам ничего не болит уже так рады!